Владимир Ануфриев

Поговорка «Где родился, там и пригодился» – это как раз про Владимира Егоровича Ануфриева. Он появился на свет в 1950 году в ижемской деревне Диюр, и почти все его фотоработы посвящены родному Ижемскому району.

В детстве и юности Владимира Ануфриева ничто не предвещало увлечения фотографией. После окончания средней школы служил в армии, в ГДР. В 1974 году окончил сельскохозяйственный техникум в Сыктывкаре по специальности техник –механик. Затем работал в совхозе «Красноборский» Ижемского района. А первый свой фотоаппарат – «Смену» – купил в 1982 году.

– В то время много ходил на охоту и на рыбалку , – рассказывает Владимир Егорович. – Всегда брал с собой фотоаппарат. В основном снимал природу в пойме рек Ижма и Печора. В 1994 году начал снимать на видеокамеру. После выхода на пенсию подарили цифровой фотоаппарат – сам попросил такой подарок. Фотографии начал выставлять в Интернете. Отзывы интернетпользователей вдохновляли на дальнейшее развитие моего увлечения.

В 2006 году прошла первая фотовыставка Владимира Ануфриева в Ижемской межпоселенческой библиотеке. В 2007 году его выставку «Ижемские пейзажи» посмотрели в селе Ловозеро Мурманской области на праздновании 120-летия пребывания ижемцев на Кольской земле. В 2010 году работы Ануфриева были показаны в Сыктывкаре в дни культуры Ижемского района. В 2011 году он участвовал в конкурсе фотографий, посвященных красоте растений, животных, лесов, ландшафтов Республики Коми, где победил в номинации «Ландшафты».

Фотографии Владимира Ануфриева печатались в журнале «Войвыв кодзув», 60 снимков помещены в фотоальбоме «Ижма –радость моя», его фотоработы используют в издании календарей и сувенирной продукции ООО «Коми республиканская типография» и фирма ТЕХНОМИР из Санкт-Петербурга.

Страничка Вконтакте:
https://vk.com/id81513138
Электронный адрес:
anufrievve@mail.ru