В гостях как дома

Супруги Лебедевы успешно развивают сельский туризм в деревне Савапиян.

Хотя понятие «экологический туризм» вошло в нашу жизнь относительно недавно, сегодня в Коми уже более 40 туристических объектов – гостевых домов и небольших турбаз, ориентированных на эко- или сельский туризм. Журнал «Регион» начинает спецпроект «Экотур», в рамках которого мы расскажем о предпринимателях в сфере экологического туризма. Гостевой комплекс «Савапиян», который создали в Сыктывдинском районе Екатерина и Андрей Лебедевы – один из примеров успешного развития этого направления в туристическом бизнесе.

Из города в деревню

Жаркий июльский день. Самое начало села Пажга. Информационный указатель, поворот налево, и вот на горизонте видны добротные деревянные дома. Почему-то захотелось их назвать теремами. Ватага ребятишек, пруды, важно вышагивающие петухи, грозно шипящие гуси. Вдалеке – пасека. Немного осмотревшись, идем за хозяевами в дом. Неспешно начинаем общение за чашкой вкусного травяного чая за большим столом. Из окна открывается шикарный вид на лесные просторы. Кажется, что даже закоренелому городскому жителю захочется хотя бы какое-то время пожить здесь.

— Именно это нас и сподвигло на переезд сюда. Когда родился четвертый ребенок, нам стало очень тесно в малогабаритной, меньше 60 квадратных метров, квартире, – рассказывает Андрей Лебедев.

В 2014 году супруги Лебедевы приняли решение вырваться из тесноты и начать жизнь в деревенском доме. Но их знакомство с деревней Савапиян состоялось значительно раньше, в 2004 году, когда купили здесь дачу.

До переезда в Савапиян Андрей и Екатерина были обычными городскими жителями. Оба с высшим образованием, оба делали карьеру в страховом бизнесе. На работе и познакомились. Поженились, родился сын Матвей, ему сейчас 12. Когда на свет появились дочери – Алиса, а затем Александра, супруги всерьез задумались о смене места жительства. Весомым аргументом для воплощения задуманного стал переезд в Савапиян родителей Андрея.

-Мы с супругой перебрались сюда, потому что стало некомфортно жить в городе, – говорит Лебедев-старший. – Моя супруга, Нина Николаевна, захотела пить козье молоко. А для коз нужны пастбища. Простор, в общем. Продали в городе свое жилье и возвели дом в Савапияне.

Дом Лебедевых-старших располагается в нескольких метрах от гостевого комплекса Лебедевых-младших. Просторный, двести квадратных метров. Александр Павлович построил его за совсем короткое время. Золотые руки, трудолюбие его и жены – пример для подражания. В их хозяйстве – автономные электростанции, пилорама, трактор с различным дополнительным оборудованием и другие средства механизации современного фермерского хозяйства.

— Мы очень благодарны маме и папе за большую помощь, – говорит Андрей. Часто ездим на различные форумы, встречи, семинары и курсы, и всегда спокойны за детей, так как знаем, что родители за ними очень хорошо присмотрят. Да и, вообще, может, и не решились бы все это создать, если бы не родители.

— Поля, усеянные борщевиком высотой более метра, – такая картина открылась перед нами, когда мы приехали в Савапиян. Если честно, хотела уехать обратно в город, – вспоминает Катя. – Но Андрей и родители убедили меня остаться. Шаг за шагом, начали обустраиваться на новом месте. Двухэтажный, в 160 квадратных метров деревянный дом мастера построили быстро, за лето. Мы долго обдумывали, как лучше отапливать такую площадь. И решили пока остановиться на конвекторных батареях с инфракрасным излучением – благодаря этому в доме всегда поддерживается нужная температура. Но в будущем все-таки перейдем на обогрев дровами, потому что за электричество приходят внушительные счета, особенно зимой. В доме несколько комнат, у каждого свой угол. Любимое место у нас – каминный зал на первом этаже. Особенно приятно собираться здесь долгими зимними вечерами.

Все, что душе и телу угодно

На сайте Лебедевых перед поездкой в Савапиян я посмотрела услуги, которые здесь оказывают туристам, и удивилась их разнообразию. Со своей знакомой из Череповца даже поспорила, сколько человек в команде гостевого комплекса: сошлись на 7-8 специалистах.

-Наша команда – это мы с Катей и мои родители, – улыбается Андрей. – Для всех желающих у нас целый комплекс услуг: русская банька с банщиком-парильщиком, различные виды массажа. Скандинавская ходьба с инструктором, экскурсия в село Ыб, мангал. Общение с домашними животными – так называемый контактный зоопарк, или мини-ферма, которая приводит в восторг не только детей и подростков, но и взрослых. Туристам очень нравятся наши травяные чаи, домашний квас, морс, козье молоко, пирожки, блинчики, домашний хлеб и, конечно, мед с собственной пасеки. В зимнее время специально укатываем трассу для любителей горных лыж, есть лыжные трассы, можно встать на коньки, прокатиться на санках.

От себя хочу добавить, что более всего меня впечатлила баня, я бы даже сказала, банный комплекс: двухэтажная, с парным отделением и самоваром на углях, с печью, аналогов которой, как заверили меня супруги, нет в Коми: печь выложена натуральным природным камнем змеевиком. На втором этаже располагаются комнаты отдыха. И это очень удобно: распарившись, можно, не выходя на воздух, прилечь отдохнуть. Кстати, для особо рьяных приверженцев гаджетов на территории гостевого комплекса есть Wi-Fi.
А еще в «Савапияне» есть целый детский городок: батут, спортивный комплекс, качели. Я даже поинтересовалась, нет ли желания организовать здесь детский сад или лагерь.

— По первому образованию я – педагог-психолог дошкольного образования, – говорит Екатерина. – Необходимая инфраструктура у нас есть, и мы пробовали устроить частный детсад в Савапияне, но ежемесячная оплата в пять тысяч рублей для сельских жителей неподъемна. Экономически все просчитали, снизить цену не можем. Зато для любителей деревенских вольных каникул мы объявили набор на дневные группы для детского и семейного отдыха на 3-10 дней. В программу включили активный разговорный английский с носителем языка, тематические экскурсии, общение с животными, сбор лекарственных трав, уход за растениями, рыбалку, поделки из природного материала собственными руками и многое другое. В отличие от лагеря, у нас нет жесткого режима дня. Также, по желанию родителей, специалисты проведут бесплатную диагностику ребенка, родители получат рекомендации от массажиста и психолога.

Учиться, учиться и учиться

— На все оказываемые нами услуги есть сертификаты, мы всему обучались, ездили на семинары, курсы, – продолжает рассказывать Андрей. – Взять, к примеру, парение в бане. Вроде все просто. А на самом деле столько нюансов! Нужно соблюдать определенную температуру пара, соотношение влажности и температуры воздуха, правильный приток свежего воздуха, время проведения процедур, самочувствие гостей в парной и многое другое. Чтобы набраться знаний и опыта, я ездил на специальный семинар по банному мастерству в Санкт-Петербург, который проводил известный в кругах банных мастеров и любителей бани «дедушка русского пара» Николай Николаевич Петров. Об интереснейшем банном тренинге можно книгу написать. А на следующий год подобный семинар с приглашением другого мастера из Москвы Марата Насырова мы организовали уже в Савапияне в своем комплексе, приехали четыре человека, в том числе воркутинец.

А вот чтобы познать секреты скандинавской ходьбы, Екатерина Лебедева посетила специальный семинар в Адыгее. Ежедневно с 6 утра начиналась теория и практика, от биомеханики движения до правильного выбора палок, обуви и одежды.

Вообще, тяга к учебе и ко всему новому – отличительная черта хозяев «Савапияна». Несмотря на большое хозяйство и четверых детей, Лебедевы постоянно учатся. В конце прошлого–начале этого года даже побывали в Индии, приняли участие в программе технического и экономического сотрудничества.

— Интереснейшая поездка состоялась благодаря нашему обучению по Президентской программе подготовки управленческих кадров, – рассказывает Екатерина. – В рамках этой программы было разослано приглашение для выпускников от ITEC пройти обучение в одном из 50 учебных заведений Индии. Мы выбрали Парк сельских технологий Национального института развития сельских районов Индии. Обучение, кстати, проходило на английском языке. Сейчас собираемся ехать в Карелию, на семинар по сельскому туризму. Без учебы, поездок, каждая из которых необходима для повышения своей конкурентоспособности, никак в наше время.

Если заниматься только сельским туризмом, прибыли не получишь, считают супруги Лебедевы. Поэтому в «Савапияне» все виды услуг дополняют друг друга.

— Мы не просто оказываем людям услуги, а предлагаем пожить жизнью, которой живем сами. И для этого не нужно очень много денег, – считает Екатерина. – Приведу пример. Недавно побывали в экологическом туре в Норвегии, там экотуризм пользуется большой популярностью. В частности, в Норвегии мы увидели дома-рестораны с открытым очагом. Турист собирает травы, готовит салат, суп из крапивы. Единение с природой при бережном к ней отношении – суть экотуризма. Всей своей работой мы стараемся ее воплотить в жизнь. Такой дом-ресторан, с травяной крышей, с открытым очагом внутри и с видом на поля и лесные просторы до горизонта мы хотим обустроить на территории комплекса.
Еще одна задумка Лебедевых – обустроить экотропу, пока это просто лесная тропинка. В конце ее выходишь на высокий бережок к Сысоле, там небольшой пляж. Также в планах супругов организация первого в Коми детского чемпионата по рыбалке, в этом году в один из трех прудов были запущены карпы. А еще – проведение мастер-классов по пчеловодству, к ним проявляют интерес сельские дети. Лебедевы стремятся получить грант на возведение апидомика для биорезонансной терапии «Сон на ульях». Есть в планах и обустройство веревочного парка, показ органического фермерства. Идей множество.

Нигериец Кунле и картошка

Гостевой комплекс «Савапиян» не простаивает. В первый год работы его посетителями стали около 300 человек, в 2016-м уже 650, в текущем году ежемесячно в среднем приезжают 100-200 человек. Едут из разных стран, в том числе из Нигерии, Ирландии, Италии, Кореи, Польши, Финляндии, Швейцарии. Бывают гости из Москвы, Санкт- Петербурга, Котласа, Нижнего Новгорода. И, конечно, из Коми – Воркуты, Печоры, Сыктывкара. Особой популярностью комплекс пользуется среди жителей Пажги, с которыми у Лебедевых хорошие отношения. Пажгинцы справляют в Савапияне и дни рождения, и выпускные.

Кстати, что же привлекает в «Савапиян» иностранцев? Вот, например, в начале лета у Лебедевых гостил нигериец Кунле и, по словам супругов, был в восторге от всего увиденного и изведанного.

— Кунле принимал участие в посадке картофеля, и, если бы не он, мы бы на неделю позже управились, – смеется Екатерина. – А как ему понравилась наша баня, которую он посетил впервые! Для него в новинку оказались и посещение пасеки, и работа на пилораме. Вместе с нашим гостем мы ездили на фестиваль кузнечного мастерства в Корткерос, на семинар по агротуризму в Калугу. Все, что мог попробовать, он попробовал. Только сорняки отказался пропалывать из-за большого количества комаров. Кунле жил у нас три недели и не хотел уезжать. Жил вместе с нами в нашем доме, в отдельной гостевой комнате. Такой вид отдыха востребован у иностранцев, они желают максимально полно окунуться в атмосферу семейного быта и отдыха, и мы предоставляем им такую возможность.

Нашим соотечественникам тоже очень нравится отдых у Лебедевых, о чем свидетельствуют отзывы, которые вы можете найти в интернете.

Анна МУРЫГИНА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА
и из архива семьи Лебедевых

Вы также можете просмотреть полную версию публикации в формате PDF

(С) «Регион» 09/2017