Рогатые великаны

родом из Британии прописались в Ижемском районе

Ижемский район обеспечивает себя молоком на 70 процентов, мясом – на 40 процентов, картофелем – на все 100. Личных подсобных хозяйств тут более 6500, полсотни фермерских хозяйств, четыре сельхозпредприятия, которые обеспечивают себя здоровой, экологически чистой продукцией. Благодаря этому стол ижемца богат, а «чай по-ижемски», которым угощают гостей сельчане, – чай только на четверть: на стол гостеприимные хозяева ставят и рыбу, и дичь, и оленину, и дары леса, а главное –молочную продукцию и мясо собственного производства.

Белоголовые «аристократы»

Благодаря развитому фермерскому хозяйству в районе создаются рабочие места, а руководитель управления сельского хозяйства Ирина Королева признается: пандемия лишний раз показала, что сельское хозяйство муниципальные власти поддерживают не зря. «Выжить на своем мы смогли бы даже при закрытых границах», – говорит она.
Издавна Ижемский район славился своим животноводством. До сих пор во многих дворах содержат лошадей, сельхозпредприятия и фермеры специализируются на разведении скота.
41-летний многодетный отец Владимир Канев живет в селе Ласта в доме деда. Дом крепкий, но рядом уже стоит новый – теперь он может себе это позволить. До этого работал на вахтах, теперь предпочитает не расставаться с семьей, его 11-летний сын уже серьезный помощник отцу. Во дворе Каневых железные кони – машина и два снегохода, а на работе, которая всего в минуте езды и в пяти минутах ходьбы от дома, – сорок пять красавцев герефордовской породы – источник элитного мраморного мяса. Того самого, которое подают в лучших ресторанах планеты.
Мясные великаны с белой головой родом из Великобритании, из графства Херефордшир. Вывели их еще в XIX веке и очень быстро оценили во всем мире. Первоначально за большую выносливость их полюбили владельцы американских ранчо. Однако оказалось, что герефорды прекрасно чувствуют себя и в зной, и в морозы.
В 1928 году герефордов завезли в Россию. Сейчас их массово выращивают в шести областях: Оренбургской, Челябинской, Тюменской, Пермской, Новосибирской, Ростовской. Герефордское племя занимает почти четверть общего поголовья крупного рогатого скота по всей стране. Но для севера Коми герефорды все-таки редкость, потому и вызывают такой интерес гостей Ижемского района. В разных регионах России их ассимилируют под местные условия, скрещивая с другими породами, однако их фирменные черты – выносливость и редкая красная масть с белой головой – кочуют из региона в регион. Этими чертами герефорды «поделились» с рогатыми представителями двух-трех десятков других пород, особенно в Северной Америке и России.
Независимо от страны и региона порода славится прежде всего крупными размерами, силой и приспособленностью к пастбищам самого разного типа. Вес герефордов-быков достигает 1350 килограммов, коров – приближается к тонне. При этом буренок доить не принято: молока они дают настолько мало, что его оставляют только телятам. Единственный недостаток добродушных бесконфликтных великанов – они много едят. При этом чем суровее условия, тем рацион должен быть богаче. Зато никакие морозы их не пугают. Ну а если уж заводить их в стойло, то оно должно быть без сквозняков, чистым и сухим – на этот счет герефорды, как истинные британские аристократы, весьма требовательны.

Эксперимент удался

Хозяйство Владимира Канева по беспривязному содержанию мясного скота на открытом воздухе считается экспериментальным. Начав разводить герефордов в 2016 году, он при поддержке районных властей выиграл на свое дело грант Минсельхоза в размере полутора миллиона рублей. На эти средства фермер приобрел косилку и животных породы герефорд. Односельчане уже привыкли к мохнатым рогатым гигантам, а мы подходили к загону буквально открыв рот. С чем их сравнить? Глыба, скала, воплощенное спокойствие и мощь. Помните волка из советского мультфильма, который взял на воспитание бычка? «Папаня!» – басил переросший приемного отца раз в десять «сынок». Так вот это он и есть – тот бычок из мультфильма, только наяву.
Рядом бегают мохнатые рыжие белоголовые телята. В прошлом году в хозяйстве родились 25 голов. Отелы в мороз для герефордов – обычное дело. Вечером хозяин идет домой, утром приходит – а его встречают «новенькие». Помощь ветеринара при отеле еще ни разу не понадобилась. Выносливые, морозоустойчивые животные со всем справляются без вмешательства человека.


– Работаю я в хозяйстве один, больше никто и не нужен – справляюсь. Им и до минус сорока не страшен мороз, кроме того, они лишены агрессивности, – рассказывает фермер. – На убойный пункт веду их по соседству в хозяйство предпринимателя Николая Канева. Забой производим по запросу магазина, так что мясо там всегда свежее.
Собственный магазин экопродукции «Ижемское подворье» руководитель управления сельского хозяйства Ирина Королева считает «фишкой» района. Уже четыре года работает без сучка без задоринки, здесь продается только местное. Об этом предпринимателя Ивана Артеева попросили местные товаропроизводители. На прилавке всегда свежие молочка, хлеб, выпечка, рыба, овощи, говядина, оленина и, конечно, мраморное мясо, которое производит Владимир Канев.


На забой отправляются только быки, телок в хозяйстве оставляют для разведения. Но главный тут – бык Дёма. Он заслуженный восьмилетний производитель, в помощь ему еще два «коллеги» четырех и пяти лет от роду. Но с быком размером с полслона сравниться не может никто. Дёма держится с достоинством, но не чужд общению: чувствует, что он местная «звезда».
– Хозяйство Владимира Канева экспериментальное. Решили на нем опробовать, чтобы местные мужики не только по вахтам ездили для заработка, но и со своими семьями больше находились. Эксперимент удался. Сейчас по его примеру завезли мясной племенной скот в Ижму и деревни Картаель и Мошъюга, – говорит руководитель управления сельского хозяйства Ирина Королева. – Здорово, что у нас понимают необходимость мясного животноводства и с 2021 года увеличена господдержка содержания мясных животных как на республиканском, так и на федеральном уровне.

Полина РОМАНОВА

Фото автора и пресс-службы
администрации Ижемского района