Лучше гор могут быть только горы…
В Интинском районе прошел этап ультрамарафона «ТрансУрал»
В августе Республика Коми приняла участников уникального международного соревнования – многодневного горного ультрамарафона «ТрансУрал». Марафон этот рассчитан на четыре года и к нынешнему лету его участники преодолели уже три этапа – на Южном, Среднем и Северном Урале. «Неосвоенным» оставался последний, четвертый этап – на Приполярном Урале. Провести его и решили в районе Инты.
Такое решение поддержали власти муниципалитета и республики, прекрасно понимая, что проведение столь престижного ультрамарафона – прекрасная возможность показать возможности региона с точки зрения развития внутреннего туризма. «Мы очень заинтересованы в проведении горного марафона на территории Интинского района, — отметил советник Главы Коми А. Полетаев. — Реализация этого проекта привлечет в Приполярье большое количество туристов, любителей активного отдыха, которые по достоинству оценят и уникальные туристические маршруты, и красоту первозданной природы».
— Во время проведения международного горного марафона мы сможем воочию увидеть, как должен работать туристический бизнес, чтобы он был эффективным, и какой должна быть туристическая инфраструктура, чтобы удовлетворять потребности разных, в том числе самых требовательных клиентов, – поделилась мнением накануне старта марафона руководитель администрации Инты Лариса Титовец. — Реализация проекта «ТрансУрал» в Интинском районе стала еще одним реальным подтверждением обоснованности нашего решения включить развитие туристической индустрии в паспорт моногорода Инта, как одного из направлений для диверсификации экономики города.
В Инте для организации всего комплекса мероприятий, связанных с проведением горного марафона, был создан муниципальный штаб, в который, помимо сотрудников горадминистрации, вошли представители турбазы «Желанное», национального парка «Югыд Ва», правоохранительных органов, службы спасения, волонтерского движения, средств массовой информации. Участников марафона во время их пребывания в Инте сопровождали волонтеры. В гостеприимной Инте даже хлебокомбинат на несколько дней изменил режим работы, чтобы доставлять участникам марафона свежий хлеб и выпечку. Для гостей подготовили культурную программу с посещением интинской достопримечательности – музея истории политических репрессий, расположенного в водонапорной башне.
Организаторы марафона высоко оценили помощь муниципального штаба в создании комфортных условий для участников соревнований. «Впервые в истории нашего марафона, а он проходит с 2014 года, организация мероприятия происходит на таком высоком уровне и с таким широким размахом, — отметил директор и идейный вдохновитель проекта «ТрансУрал» Антон Жиганов из Екатеринбурга. – Очень приятно видеть, что есть люди, которым наша идея нравится и которые с таким энтузиазмом ее поддержали!»
Надо сказать, что, помимо «бега по пересеченной местности», который действительно требует от участников-скайраннеров отменной подготовки, выносливости и смелости, марафон в горах дает им прекрасную возможность увидеть неповторимую красоту Урала, почувствовать себя покорителем труднодоступных мест и, в конце концов, пополнить свой жизненный багаж незабываемыми ощущениями, уникальными фото- и видеоматериалами. Таким образом в ультрамарафоне «ТрансУрал» органично слились спортивная и туристская составляющие.
— В первую очередь мы стремимся показать участникам самые красивые места, дать возможность посетить знаковые места и вершины Урала, — сказал в интервью порталу mountain-race.ru Антон Жиганов. — Главное — это красота трассы и возможность за короткий промежуток времени побывать в местах, где еще не были участники. За четыре дня посетить места, которые ты не видел и, возможно, никогда больше не увидишь. У нас нет приоритета загнать людей до посинения, убегать их «в хлам», как говорят. На самом деле нагрузка все равно тяжелая, нельзя сказать, что это легкая прогулка, доступная каждому.
В середине августа на базе «Желанное» в Интинском районе собрались около 200 участников ультрамарафона из России, Белоруссии, Германии, Швеции и США. Забеги проводились четыре дня, начиная с 15 августа. В первый день предстоял 50-километровый забег к вершине горы Народная, во второй – на гору Баркова (10 км), в третий – на хребет Малдыныр (26 км). Завершал многодневку забег вокруг гор Еркусей, Старик, Старуха-Из (38 км).
Самой захватывающей гонкой стал забег с подъемом на гору Народную, высота которой 1895 метров. «Более 50 км грунтовых дорог, каменистых тропинок, крутые подъемы и пологие участки, болота, курумники, снежники, грязь по колено, броды. И все это в условиях переменчивой погоды, свойственной суровому северному краю.
Кто-то запомнил сильный ливень, кто-то — шквальный ветер, скользкие камни, покрытые зеленым мхом, чум оленеводов коми-зырян… Каждый видел в этой гонке что-то свое. Да и туманы, создающие плохую видимость, делали свое дело, то открывая, то пряча местные горные панорамы», — написал об этой гонке один из ее участников в соцсети «ВКонтакте».
Быстрее всех Народную покорил спортсмен из села Петрокаменское Свердловской области Евгений Марков, затратив на это 2 часа 32 минуты. Впрочем, он же
последовательно победил на дистанциях всех четырех дней марафона и стал лидером в абсолютном зачете.
— Если говорить о Приполярном этапе, то здесь все было очень хорошо! И трасса, и погода, и природные красоты просто незабываемые. Отлично сработали все, кто помогал нам и на уровне республики, и в Инте, — подвел итоги многодневки Антон Жиганов. — Благодаря совместной большой работе нам удалось, например, организовать связь в горах, где ее никогда не было. Мы увидели, что невозможное становится возможным, когда заинтересованные люди работают совместно. Нет даже тени сомнений в том, что новые гонки будут на Южном, Среднем, Северном, Приполярном, а, может, и на Полярном Урале. С такой поддержкой, которая была у нас в Инте, я уверен, у нас все получится! Именно Приполярный этап по уровню организации стал самым значимым. Благодаря этому этапу наш проект получил еще более широкую известность. Хочется еще раз поблагодарить за помощь и руководство Республики Коми, и администрацию города Инта. Мы к вам обязательно вернемся!
Александр ЧУПРОВ
Фото участников марафона «ТрансУрал».
В публикации использована
информация ИА «Комиинформ»
«ТрансУрал» — первый в России международный многодневный горный ультрамарафон. Это единственная в мире беговая многодневная гонка, которая проходит по границе двух частей света – Европы и Азии. Соревнования проводятся на протяжении четырех лет – с 2014 по 2017 год. За это время в соревнованиях приняли участие более 500 скайраннеров из 12 стран.
Вы также можете просмотреть полную версию публикации в формате PDF
(С) «Регион» 09/2017