Развитие санитарной авиации позволило снизить показатели смертности в Коми

По предварительным данным в Республике Коми за январь-сентябрь 2017 года показатель общей смертности снизился на 4,2% в сравнении с 9 месяцами 2016 года и составил 8,8 на 1000 населения (2016 год – 9,2 на 1000 населения). В абсолютных цифрах число умерших сократилось на 383.

Снижение произошло по нескольким направлениям, среди которых смертность от внешних причин, дорожно-транспортных происшествий, болезней системы пищеварения, органов дыхания, в том числе пневмонии, а также от активного туберкулёза, болезней эндокринной системы, в том числе от сахарного диабета.

Именно реализация программных мероприятий в отрасли позволила добиться снижения показателей смертности. Сегодня в республике реализуется ряд проектов, направленных на повышение доступности медицинской помощи жителям труднодоступных территорий, а также на снижение смертности от сердечно-сосудистых, дорожно-транспортных и онкологических заболеваний.

«Развитие санитарной авиации» – проект, который позволяет оказать существенное влияние на динамику снижения смертности от болезней системы кровообращения и дорожно-транспортных происшествий. В рамках реализации проекта значительно расширились возможности и показания к медицинской эвакуации. Кроме пациентов с болезнями системы кровообращения (инсульт, инфаркт миокарда, острые нарушения сердечного ритма) медицинская эвакуация проводится и при других жизнеугрожающих состояниях, таких как тяжелая сочетанная травма, повреждения позвоночника, ожоги с большой степенью повреждения кожных покровов, желудочно-кишечные кровотечения, тяжелые пневмонии, обострения хронических заболеваний, осложнения поздних сроков беременности. Благодаря работе службы санитарной авиации в Республике Коми за 2016 год удалось спасти 248 человек с острыми формами сердечно-сосудистых заболеваний, а также 30 пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Количество вылетов санитарной авиации за 9 месяцев 2017 года возросло в сравнении с 2016 годом в 1,5 раза (со 127 до 201), а количество транспортированных в лечебно-профилактические учреждениях пациентов – с 150 до 321.
В регионе также реализуется проект «Организация и развитие сети сосудистых центров в Республике Коми». В рамках его реализации в ближайшее время ожидается ввод в эксплуатацию ангиографа в Коми республиканской больнице, Интинская центральная городская больница получит компьютерный томограф на общую сумму более 86 миллионов рублей, капитальный ремонт помещений для оборудования в обоих учреждениях уже проведен. В 2018 году для Воркутинской больницы скорой медицинской помощи также будет приобретен ангиограф.

Реализация программы «Повышение эффективности ранней диагностики злокачественных новообразований и специализированной онкологической помощи в Республике Коми в 2016-2018 годах» позволила провести мероприятия по оснащению лечебных учреждений медицинским оборудованием для ранней диагностики онкозаболеваний: закуплены девять УЗИ аппаратов и два стационарных маммографа на общую сумму более 56 миллионов рублей. Рентгеномаммографические цифровые аппараты установлены в Удорской и Прилузской центральных районных больницах.

Кроме того в республике утверждены планы мероприятий по снижению смертности от основных причин, в том числе от болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний, так называемые Малые «дорожные карты» по снижению смертности.

Источник: Министерство здравоохранения Республики Коми