В Печоро-Илычском заповеднике впервые замечен барсук

В предгорной части заповедника в Коми с помощью фотоловушки впервые обнаружили барсука.

– Использование фотоловушек в заповеднике позволяет нам не только анализировать состояние популяций крупных млекопитающих, изучать их поведение в естественных условиях, но и фиксировать редкие виды животных. В прошлом году в Верхне-Печорском лесничестве были зафиксированы фотоловушками рысь и кабан. 2017 год порадовал новыми кадрами ранее не отмеченного здесь вида, – рассказал научный сотрудник заповедника Александр Лазников.

Этим летом в Верхне-Печорском лесничестве фотоловушкой, установленной на медвежьей тропе, был зафиксирован барсук. Животное явно взрослое, крупное. Это первый, официально зарегистрированный случай встречи барсука на данной территории. Животные уже были отмечены в равнинных частях сопредельных территорий (п. Усть-Бердыш, п. Речное), но до места фиксации барсука фотоловушкой от них не один десяток километров.

– Логично предположить, что имеющиеся локальные популяции барсуков будут расселяться. Возможно, в Верхне-Печорском лесничестве уже появилось поселение барсуков. На текущий момент вид был отмечен здесь впервые и однократно, но дальнейшие наблюдения помогут нам подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, – считает ученый.

Источник: БНК
Снимки фотоловушки Печоро-Илычского заповедника