В Сыктывкаре увековечили память основателя физико-математического лицея-интерната Владимира Яковлева

31 октября, в преддверии Дня рождения физико-математического лицея-интерната в Сыктывкаре увековечили память одного из его основателей: заслуженного работника Республики Коми, лауреата премии правительства региона в области образования, отличника народного просвещения Владимира Яковлева.  Распоряжение об этом подписал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. 

В 1996 году, вместе с членом Совета Федерации Валерием Марковым, Владимир Яковлев реализовал идею создания лицея-интерната в Сыктывкаре подобного тому, в котором обучался сам в Ленинграде, чтобы находить способных учеников из сельских школ и всесторонне готовить их к продолжению обучения в ведущих вузах страны.
 
Перед церемонией лицеисты и работники учебного заведения собрались на торжественную линейку, во время которой прозвучало множество теплых слов от коллег и соратников Владимира Яковлева. Они вспоминали, что при участии Владимира Яковлева проводились городские и республиканские курсы и семинары для учителей. Кроме того, что им был подготовлен и издан цикл учебных пособий для учителей и учащихся физико-математических классов, что  Владимир Дмитриевич воспитал ряд победителей и призеров республиканских, российских и международных олимпиад по математике.
 
Затем у входа в здание лицея-интерната состоялось торжественное открытие мемориальной доски. Открыли ее вдова Владимира Яковлева Людмила Яковлева и его друг – член Совета Федерации Федерального Собрания Валерий Марков.
 
Источник: Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми