Декабрь: Александр Рекемчук. Север как первая любовь

25 декабря 2017 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения известного писателя Александра Рекемчука. До своего юбилея он не дожил всего каких-то пять с половиной месяцев. Родился Александр Евсеевич в Одессе, а умер в Москве. Между тем его литературной родиной по праву можно назвать Коми край.

История семьи, в которой появился на свет Александр Рекемчук, сама по себе заслуживает стать литературным сюжетом. Мама будущего писателя в Одессе была актрисой немого кино, а папа после революции оказался сначала в Румынии, а затем во Франции, вернулся в СССР и стал крупным советским разведчиком-нелегалом. В годы Большого террора отца расстреляли, а мама к тому времени успела выйти замуж за австрийского коммуниста Ганса Нидерле.

В войну Саша, как и все мальчишки, мечтал пострелять по Берлину, поэтому записался в артиллерийскую спецшколу. Но война закончилась, спецшколу перевели в Москву. А Саша уже писал стихи, участвовал в работе литобъединения «Комсомольской правды», и ему порекомендовали поступить в литературный институт на отделение поэзии.

После первого курса студентов направили на практику. Саша выбрал Сыктывкар, его влекла северная романтика. Столица Коми ему понравилась. Рекемчука приняли в редакцию газеты «За новый Север», позже ставшую «Красным знаменем», завалили работой – отправляли в трудные командировки, платили неплохие по тем временам гонорары. И он впервые почувствовал себя самостоятельным человеком, а потому перевелся на заочное отделение литинститута и остался в Сыктывкаре. Стал завсегдатаем танцплощадки, где познакомился с молоденькой студийкой драматического театра Луизой Потолицыной. Они прожили вместе более семидесяти лет. Как и ее муж, Луиза Павловна посвятила жизнь литературе, переводила произведения коми писателей на русский язык.

Все было бы хорошо, если бы Рекемчук на свою беду не написал заявление в обком партии с просьбой узнать судьбу своего отца. Через два месяца выяснилось, что Александр – сын «врага народа». Поступило указание исключить его из партии и уволить. Правда, обком партии это решение отменил и заменил строгим выговором, Рекемчука восстановили на работе, но он уже решил уехать в Москву. Однако жизнь в столице не сложилась – молодого поэта и журналиста со строгим партийным выговором не брали на постоянную работу, к тому же что-то не ладилось с поэзией, не шли стихи. И он решил вернуться в Коми.

Рекемчуку предложили работу собкора газеты «Красное знамя» в Ухте. Он стал писать рассказы, которые печатали не только в местных изданиях, но и в журналах «Огонёк» и «Смена». В 1959 году он написал первую повесть «Время летних отпусков», действие которой происходит на одном из нефтяных промыслов. Повесть имела успех и очень понравилась директору «Мосфильма» Ивану Пырьеву, который поручил ее экранизировать молодому режиссеру Константину Воинову. «Время летних отпусков» снимали в Ухте, в кадры фильма попало немало узнаваемых мест города. Ухта узнается и во второй повести Рекемчука «Молодо-зелено», хотя автор и назвал город, где происходит действие, Джегором. И эту повесть экранизирует режиссер Воинов. Фильм становится популярным, в нем снимались Олег Табаков, Иван Переверзев, Юрий Никулин, Евгений Евстигнеев и Михаил Ульянов.

В 1963 году Рекемчук снова перебрался в Москву, в редакцию журнала «Молодая гвардия». А еще через год его пригласили на должность главного редактора «Мосфильма». Эта работа отвлекала от писательства, и после ухода с киностудии он возобновляет литературную деятельность. Среди написанных романов – «Тридцать шесть и шесть», который можно назвать литературным гимном Сыктывкару, хотя его действие происходит в некоем Городе-на-реке. Роман во многом автобиографичен, главный герой Алексей Рыжов после первого курса едет на практику в этот северный город, работает в газете, остается там жить, а когда спустя год вынужденно покидает его на самом первом пассажирском рейсе в Москву, не может сдержать слез, понимая, что здесь остается его бедная душа. Первую часть романа опубликовал «Новый мир», а вот вторая, в которой журналист Рыжов сталкивается с ГУЛАГом, была запрещена и увидела свет только в годы перестройки.

В эти годы Александр Евсеевич занял твердые демократические позиции и вступил во Всесоюзную ассоциацию писателей в поддержку перестройки «Апрель». Кроме того создал независимое издательство «ПИК», которое первым опубликовало книгу Ельцина «Исповедь на заданную тему», когда будущий президент России еще находился в опале, а также посмертную книгу академика Сахарова «Про и контра».

В нулевые годы Рекемчук пишет документальную прозу «Пир в Одессе после холеры», «Кавалеры меняют дам» и «Мамонты», в которых рассказывает удивительную историю своей семьи, пытается осмыслить прожитые годы, а также дает оценку трагический истории своей страны в XX веке.
Автору этих строк писатель признался, что, бывая в Сыктывкаре, он любил посещать знакомые места, которые очень сильно изменились, и порою от нахлынувших воспоминаний не мог сдержать слез.

Игорь БОБРАКОВ

«Александр Рекемчук – художник с острым, точным видением. И прежде всего – видением современности».
Генрих Горчаков,
литературный критик

Вы также можете просмотреть полную версию публикации в формате PDF

(С) «Регион» 12/2017