Двое лосят из Печоро-Илычского заповедника уехали в национальный парк Зюраткуль

Лосихи-сеголетки Дуня и София из Печоро-Илычского заповедника отправились в национальный парк Зюраткуль, расположенный в Челябинской области. Лосята ехали несколько дней, преодолели две тысячи километров и уже прибыли в Зюраткуль.

Как рассказали “Комиинформу” в пресс-службе Печоро-Илычского биосферного заповедника, сотрудники нацпарка Зюраткуль обратились на лосеферму с просьбой продать им двух лосих. В Челябинской области лосеферма существует с 2010 года, лосихи необходимы им для комплектования стада.

Покупку оплатил браконьер, пойманный на территории Челябинской области, которому предложили компенсировать ущерб, нанесенный природе, приобретением лосят для лосефермы нацпарка Зюраткуль. Стоимость лосят была рассчитана бухгалтерией Печоро-Илычского заповедника, исходя из стоимости их содержания.

Практика передачи лосей другим лосефермам и хозяйствам существует давно. “Так, в 1960 годах, после признания успехов нашей фермы, двадцать восемь племенных лосей, в основном самок, было использовано для вновь организуемых в СССР лосиных ферм. В целом, больше пятидесяти лосей переданы в различные организации и хозяйства, в том числе и за границу”, – пояснили агентству в пресс-службе заповедника.

Источник: Комиинформ

Фото Печоро-Илычского биосферного заповедника