Поклонимся за тот великий бой…

В столице Коми отметили 75-летие окончания Сталинградской битвы

Три четверти века минуло со дня окончания Сталинградской битвы, переломившей ход Великой Отечественной войны. В столице Коми эту дату отметили торжественным вечером, который организовал сыктывкарский Совет ветеранов совместно с администрацией города.

Гостями и участниками торжественного вечера в Академическом театре драмы им. В. Савина стали ветераны Великой Отечественной войны, активисты ветеранского движения, участники локальных конфликтов, курсанты ДОСААФ и призывники Сыктывкарского военкомата, представители поисковых отрядов республики, сыктывкарские школьники и студенты. В атмосферу события они попадали сразу же при входе в фойе театра, где были размещены музейные экспонаты и фотографии поисковых отрядов Республики Коми, играл военный оркестр сыктывкарского гарнизона. Каждому гостю юнармейцы вручали эмблему мероприятия.

Торжественный вечер начался с церемонии выноса копии Знамени Победы. В конце января в Сыктывкаре стартовала эстафета Знамени Победы среди учащихся учебных заведений города. В тот вечер знамя от средней школы № 36 перешло к школе № 11. Символ победы передал ветеран Великой Отечественной войны, участник разгрома квантунской армии Николай Акимович Рочев.

– Когда Гитлер напал на СССР, он не обращал внимания на Сталинград. Думал, что захватит Москву, Ленинград, Кавказ – и на этом все закончится. А когда не получилось взять столицы – он направил свои силы на Сталинград. А наш народ сплотился на обороне этого города. Его несколько раз брали немцы, несколько раз – наши. Все было разрушено. Все знают о героической обороне дома Павлова… Но мы отстояли и город, и страну, – сказал Н. Рочев.

Поприветствовали и поздравили гостей вечера, поблагодарили ветеранов войны руководитель сыктывкарской администрации Валерий Козлов, председатель городского Совета Анна Дю, инспектор Министерства обороны России Анатолий Иванов, командир поискового отряда «Наследие» Сергей Таскаев, председатель республиканского Совета ветеранов Людмила Жукова. Свое выступление Людмила Александровна завершила строками известной песни:

Поклонимся великим тем годам!
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мертвым, и живым.
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья!
Всем миром, всем народом,
всей Землей
Поклонимся за тот великий бой!

– Сохранять память о войне – это сохранять правду о войне. Она сегодня постепенно пропадает, искажается и, как никогда, нуждается в защите, – отметил организатор вечера, председатель Сыктывкарского совета ветеранов Владимир Тихонович Пыстин. – Передача Знамени Победы – это эстафета времени, знамя в надежных руках. Ветеранов становится все меньше. В 2010 году в Сыктывкаре было 398 участников Великой Отечественной войны, а сейчас их осталось всего 82. Сегодня в зале находятся шесть ветеранов войны, остальные уже не выходят из дому. В 2013 году в Сыктывкаре жили пять участников Сталинградской битвы, в прошлом году умер последний участник – Петр Иванович Велигжанинов. Последняя участница жива, но она сегодня не смогла прийти – это Мария Арсентьевна Полищук, прошлой осенью отметившая 90-летний юбилей. На Сталинградской битве она была санитаркой. В Сыктывкаре живет и Зинаида Прокопьевна Левич – ее школьный учитель Петр Семенович Шапин с началом войны уехал на фронт, участвовал и погиб в битве под Сталинградом. На войне погибли, один за другим, и его братья: в семье было пятеро сыновей, все ушли на фронт и ни один не вернулся…

По окончании торжественной части зрители посмотрели спектакль Академического театра драмы «Время героев», сотканный из воспоминаний, стихов и песен участников Великой Отечественной.

Ирина САМАР
Фото Ивана ФЕДОСЕЕВА

По данным Республиканского Совета ветеранов, в Республике Коми проживают пять участников сражения под Сталинградом: по два человека в Ухте и Усинске и одна участница в Сыктывкаре.

Сталинградская битва (17 июля 1942–2 февраля 1943 гг.) – гигантское по масштабам сражение на берегах Волги. На отдельных этапах в нем с обеих сторон участвовало более 2 млн. человек, около 30 тыс. орудий, более 2 тыс. самолетов и такое же количество танков. За время Сталинградской битвы Вермахт потерял четверть своих сил, сосредоточенных на Восточном фронте.

Целью летней кампании 1942 года у Гитлера было овладение нефтеносными районами Кавказа и выход к Волге в районе Сталинграда – крупного узла коммуникаций, связывающего центральные районы страны с Кавказом и Средней Азией. Волга была важной транспортной артерией по доставке кавказской нефти. Взятие Сталинграда могло иметь для СССР катастрофические последствия. И для защиты города советским командованием был образован Сталинградский фронт во главе с маршалом С. К. Тимошенко. 28 июля, через 10 дней после начала битвы, Сталин издал приказ №227, известный больше как «Ни шагу назад!». Для укрепления юго-западных подступов к Сталинграду был создан Юго-Восточный фронт под командованием генерала А. И. Еременко. Наступление немцев вглубь Кавказа было остановлено. В результате контрнаступления Красной Армии, окружения 6-й армии Вермахта и частей союзников под Сталинградом капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий. В плен попало от 91 до 110 тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс.

По количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества: советские воины — более 478 000, немецкие — около 300 000, немецкие союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) — около 200 000 человек, число погибших горожан невозможно установить даже приблизительно, но счет идет не менее чем на десятки тысяч. Впрочем, историки приводят разные цифры потерь с обеих сторон.

Победа в Сталинградской битве имела для СССР огромное международное и военно-политическое значение. Она наметила коренной перелом в ходе Второй мировой войны.