Новую ферму в Прилузье на 1200 голов сдали с опережением графика почти на год

Об этом заявил заместитель Председателя правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев на торжественном открытии фермы в Гуляшоре в ООО «Южное» – самом крупном сельхозпредприятии республики.

– Любая стройка дается нелегко. Но мы смогли реализовать данный проект за максимально короткий срок. Фактически за два года и три месяца мы возвели современную ферму на 1200 голов крупного рогатого скота, которая заменяет шесть коровников по 200 голов. Подрядчик отработал с опережением графика почти на год. Объект готов. Надо запускать коров,- отметил А. Князев.

Осталось только построить подъездную дорогу к ферме. Как сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза, проект включен в программу Минсельхоза России по строительству дорог к производственным площадкам.

– В этом году (данный вопрос) должны отработать. Есть вопросы и по навозохранилищу. Эту тему тоже надо начинать прорабатывать уже в текущем году. Мы со стороны министерства будем помогать. Эта ферма должна стать эталоном для всех сельхозпредприятий республики. Хотелось, чтобы в Коми было больше таких крупных комплексов с самым современным оборудованием в мире. Это позволит наращивать недостающие объемы сырого молока,- прокомментировал А. Князев.

Напомним, это первый, пилотный для Республики Коми проект. Фермы такого уровня в регионе еще не строили. В конце 2016 года ввели в эксплуатацию ферму на 480 голов, к концу 2017 года завершили строительство второй такой же фермы и родильного отделения на 240 голов. Племенной потенциал животных в хозяйстве очень высокий: среднегодовой удой от некоторых коров достигает 9,5 тысяч литров (в среднем по республике годовой удой составляет 4,4 тысяч литров). Для заполнения фермы купили отборный скот. Часть поголовья привезли из Нижнего Новгорода, другую часть – из Венгрии. Достигнута договоренность по приобретению в апреле текущего года еще 123 голов племенных нетелей из Нижегородской области. Во втором квартале текущего года планируется приобрести 137 голов. После выхода объекта на полную мощность производство молока в хозяйстве увеличится в два раза – до 6 тысяч тонн в год.

Источник: Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка РК