В Сыктывкаре состоится первое исполнение комической оперы «Валенсианская вдова»

Единственная сохранившаяся опера репрессированного российского композитора Всеволода Задерацкого ждала своего часа более восьми десятилетий.

5 мая на сцене Театра оперы и балета Республики Коми состоится уникальное событие – первое исполнение затерявшейся в истории музыки оперы, принадлежащей перу выдающегося российского композитора Всеволода Задерацкого. Опера «Валенсианская вдова», написанная на текст комедии испанского драматурга Лопе де Вега в переводе Михаила Лозинского, была завершена еще в 1940-м году, однако до недавних пор даже название этого произведения было неведомо российскому слушателю.

Запрет на публичный показ творчества преследовал Всеволода Задерацкого всю его жизнь: его не издавали, не исполняли и даже не упоминали в официальных справочниках (хотя он был членом Союза композиторов). Белогвардейский офицер, некогда учитель музыки цесаревича Алексея, в Гражданскую войну он получил право на жизнь только личным распоряжением Ф.Э.Дзержинского – человека, который выдал ему своего рода «охранную грамоту». Однажды услышав игру композитора на рояле, Дзержинский написал два слова: «Сохранить жизнь». Происходило это в ночь, на исходе которой В.П.Задерацкий должен был быть расстрелян вместе с другими пленными офицерами-деникинцами. Его последующая жизнь — непрерывная череда репрессий: аресты в 1921, 1922, 1926 годах, ссылка в ГУЛАГ в 1937 году… Пребывание в колымских лагерях стало поразительным памятником величия человеческого духа: здесь появилось одно из самых значительных произведений В.П.Задерацкого – 24 прелюдии и фуги для фортепиано.

Наследие Всеволода Задерацкого зазвучало в России и за рубежом только в новом тысячелетии. Сегодня каждая премьера его сочинений открывает новые и прекрасные страницы отечественной музыки ХХ века.

«Опера В. Задерацкого – это праздник любви. Это – полный юмора, эротики и веселья карнавал, как будто композитор задался целью компенсировать дефицит всего этого в его собственной жизни. Нельзя не сочувствовать ему. Нельзя не разделить с ним его горя, не разделить с ним и радости творчества. Оркеструя эту по-настоящему оригинальную музыку, я, собственно, только это и делал», – признается автор оркестровой редакции произведения, композитор Леонид ГОФМАН (http://leonidhoffman.kulichkin.ru).

Воплотить в жизнь премьеру «Валенсианской вдовы» взялся студенческий коллектив – Молодежная оперная студия Колледжа искусств Республики Коми под руководством Владимира Юрковского. Спектакль задуман как своего рода сценический эскиз – в надежде на то, что этот опыт позволит привлечь внимание публики к незаслуженно забытому шедевру. Учитывая молодежный студенческий состав исполнителей, режиссер внес дополнительные краски в ход спектакля. Так, в некоторых сценах используется оригинальный текстовый материал Лопе де Вега. Актеры временами переходят из жанра оперы в жанр драматического спектакля, проигрывая в стихах свои сцены. Вместо трех актов спектакль комбинирован в двухактное действо. В постановке принимает участие симфонический оркестр Колледжа под руководством Заслуженного артиста РФ Александра Титаренко.

Источник: ГПОУ РК “Колледж искусств Республики Коми”