Лямпийские игры

Лыжный фестиваль в Большелуге стал спортивным и туристическим брендом Коми

Раз в году, обязательно в марте, село Большелуг принимает «Лямпиаду» – республиканский лыжный фестиваль. Сюда съезжается народ не только из Корткеросского района. География участников и зрителей большая, приезжают и сельские жители, и городские. Есть гости из других регионов России, бывают и зарубежные. За последние годы «Лямпиада» в Большелуге стала одним из спортивных и туристических брендов Коми.

Этот самый бренд большелугцы придумали, удачно скрестив коми название охотничьих лыж – лямпы – и святое для всех спортсменов слово. Вышло остроумно и метко. Слава о «Лямпиаде» разнеслась далеко за пределы села. Конечно, привлекает не только название. Хотя в программу входят и старты на обычных беговых лыжах, основная изюминка фестиваля – гонки на охотничьих лямпах и лызях.

Возле Большелугской средней школы, где проходит «Лямпиада», стоит деревянная фигура Йиркапа – одного из наиболее известных персонажей коми мифологии. По легенде, Йиркап смастерил лыжи-скороходы из «ас пу» (своего дерева) и стал самым удачливым охотником.

Зрелище это действительно захватывающее. Спортивную составляющую дополняет этническая: большинство участников облачаются в традиционную охотничью одежду. Охотничьи лыжи почти у всех – ручной работы, у некоторых – еще дедовские и отцовские. Вместо обычных лыжных палок у каждого в руке длинный деревянный посох с лопаткой на конце – койбедь. Среди «лямпийцев» есть и настоящие охотники, и просто любители лыж. Возраст участников практически не ограничен.

Дистанция для лямпийцев на первый взгляд спринтерская – 2 километра. Но попробуйте пробежать ее на широких и тяжелых охотничьих лыжах с ременными креплениями!

Мужчины, дети и женщины стартуют отдельно. Дистанция для забегов «лямпийцев» на первый взгляд щадящая – не более двух км. По лыжегоночным меркам – спринт. Но попробуйте пробежать хотя бы километр не на сдобренных мазями и порошками «фишерах», а на широких, тяжелых охотничьих лыжах с ремневыми креплениями к валенкам!
В марте нынешнего года «Лямпиада» прошла уже в 12-й раз. Сначала это были просто соревнования местного масштаба, придуманные тренером по лыжам большелугской спортшколы Афанасием Габовым. С годами усилиями Афанасия Васильевича и его сподвижников гонки на охотничьих лыжах переросли в фестиваль – для начала районный, затем республиканский. Теперь уже, поговаривают, на очереди международный статус. А почему бы и нет? Фестиваль проводится под эгидой межрегионального движения «Коми войтыр». Безусловно, поддерживают фестиваль и глава региона, министерства физкультуры и спорта, национальной политики, многочисленные спонсоры.

Аксакал «Лямпиады» Сергей Шарапов участвует в фестивале каждый год.

Организатор и вдохновитель «Лямпиады» Афанасий Габов был и главным судьей.

Лямпийский чемпион в старшей группе Сергей Зюзев из Подъельска после финиша.

Повышение спортивного статуса, между тем, фестиваль уже получил. Теперь гонки на охотничьих лыжах – это национальный вид спорта, официально утвержденный Минспорта России – со своими правилами и регламентом проведения соревнований. Для особо резвых «лямпийцев» появился дополнительный стимул: по результатам забегов они могут получить не только традиционные призы от спонсоров и организаторов, но и спортивные разряды и звания.

Спору нет, «заслуженный мастер спорта по гонкам на охотничьих лыжах» – это, конечно, звучит гордо и даже круто. Но все же мне представляется, что рекордные секунды и рейтинговые баллы – не самое главное в «Лямпиаде». Гораздо важнее весь ее фестивальный антураж. Традиционный обряд «проводов мужчин на охоту» перед стартом, демонстрация старинных охотничьих орудий и снаряжения, уха из свежей рыбы на костре, выступления самодеятельных артистов, местная выпечка и деликатесы, разнообразные сувениры – все это создает ту праздничную, фестивальную атмосферу, ради которой и собирается раз в году в Большелуге столько народу, что и машину трудно поближе к действу припарковать. Организаторы говорят, что в этом году на «Лямпиаде» было порядка трех тысяч гостей – участников и зрителей. Помню, несколько лет назад на чемпионате России по лыжным гонкам в Сыктывкаре с участием ведущих спортсменов страны поразился: а болельщики где? Пустые трибуны, никакой «завлекухи»…

Василий Витальевич Родионов из Эжвинского района на «Лямпиаду» приехал впервые – вместе с дочерью, зятем и внуком. Все вышли на дистанцию.

Знатным охотником был Василий Семенович Ивашев из Большелуга (фото из школьного музея). Теперь традиционные охотничьи приспособления можно увидеть на «Лямпиаде».

Еще одна особенность «Лямпиады» в том, что сюда едут семьями – и поболеть за своих, и поучаствовать. В этом году помимо местных, большелугских, в состязаниях участвовали с десяток семей из Сыктывкара, Троицко-Печорского, Удорского районов. С одной из них удалось познакомиться. Глава семьи – Василий Витальевич Родионов из Эжвинского района столицы республики. На «Лямпиаду» приехал впервые вместе с дочерью, зятем и внуком. Все вышли на дистанцию. «Сегодня лыжи плохо катили, – говорит Родионов, – по морозу камус не скользит, у кого без камуса были, те лучше пробежали». Оказалось, Василий Витальевич в охотничьих лыжах толк знает, поскольку делает их сам. При изготовлении использует исключительно осину и камус лося. На мой вопрос, много ли у нас таких мастеров, Родионов качает головой:

– Нет, мало. Старики уже перевелись, а молодые делают тяп-на-ляп.

Между тем, заказов на изготовление лыж с камусом у Василия Витальевича хоть отбавляй. Сам он любитель охоты, когда-то работал егерем, поэтому знакомых охотников много, плюс сарафанное радио. Спрос большой…

По информации Министерства физкультуры и спорта Коми, в республике многие муниципалитеты проводят свои состязания по национальным видам спорта. В Воркуте это гонки на оленьих упряжках, которые ежегодно проходят в рамках «Заполярных игр», в Инте – праздник оленеводов «Тэрыб к\р» («Быстроногий олень»), подобный праздник проходит и в Усинске. В селе Ижма проходят «Ижемские состязания», которые включают прыжки через нарты, тройные национальные прыжки, гонки на санных упряжках, стрельбу из лука.

Думается, спрос на лызи и лямпы будет расти и дальше. Как среди охотников, так и среди спортсменов-«лямпийцев», получивших отныне официальный статус. Если на старт первой «Лямпиады» в 2007 году вышли 260 человек, то в нынешней участвовали уже 700. Сегодня это самые массовые после «Лыжни России» лыжные старты в республике. Возможно, в будущем для участия в «Лямпиаде» когда-нибудь придется проводить отборочные соревнования в муниципалитетах. Уже сейчас гонки на охотничьих лыжах проводятся в Ижемском и Удорском районах. Отрадно, что «Лямпиада», по словам заместителя министра физкультуры и спорта Максима Мартышина, будет представлена на Всероссийском фестивале национальных и неолимпийских видов спорта, который пройдет в Сыктывкаре в августе этого года. Правда, не вполне понятно, каким будет это представление – есть большое подозрение, что в августе в Большелуге не будет снега…

Евгений ВЛАДИМИРОВ
Фото Ивана ФЕДОСЕЕВА

Лямпы и лызи

В различных СМИ и даже официальных бумагах сплошь и рядом встречается разночтение: охотничьи лыжи, обитые камусом (шкурой с голени лося или оленя), называют то лямпы, то лызи.

В Большелугской средней школе есть небольшой музей, в котором выставлены старинные охотничьи лыжи, нарты, койбедь и лузан (специальный жилет, который надевали охотники). Знаток местных традиций, директор музея Ольга Ивановна Мишарина, объясняет просто и лаконично: «Лызи – это лыжи с камусом, а лямпы – без». Ученый из Института языка, литературы и истории Коми научного центра Олег Уляшов дает более развернутое объяснение. Он утверждает, что изначально у коми слова «лызь» и «лямпа» были вариантами названия одного и того же предмета – лыж. Но со временем лямпами стали называть лыжи-голицы, а лызями – обитые камусом. На лызях легче ходить по рыхлому снегу и в гору, на лямпах – по ровной местности и плотному снегу.

Койбедь и нарты

Койбедь – это длинный шест или посох, он заменяет охотнику лыжные палки. Один конец у традиционного койбедя заострен, другой сделан в виде лопатки, которая должна быть слегка изогнута, чтобы легче было очищать капканы от снега.

Нарты (по коми – норт) – это длинные узкие сани, шириной как раз с лыжню. Охотники привязывали нарты к поясу и так тащили за собой необходимую поклажу или добычу – говорят, до трехсот килограммов.

Ольга Ивановна Мишарина помнит, как ее дед, знатный большелугский охотник Василий Семенович Ивашев привозил из леса полные нарты зайцев…