Не просто территория

Ради занятия туризмом Дмитрий Мартемьянов даже оставил престижную работу в офисе

В рамках спецпроекта «Экотур» наш журнал рассказывает об ухтинце Дмитрии Мартемьянове – одном из победителей республиканского конкурса «Лучший проект в сфере внутреннего и въездного туризма в Республике Коми» 2016 года.

В семье геологов

Дмитрий Мартемьянов родился и долгое время жил в Инте. В детстве зачитывался книжками про путешествия и приключения. Родители Димы, как и многие в семидесятые годы, приехали по распределению на Север. Здесь и познакомились на буровой вышке. В образцовой семье геологов было все как полагается: дух путешествий и экспедиций, минералы на полочках. А еще веселые праздники и песни под гитару о геологах. В такой атмосфере и рос сын геологоразведчиков. Поэтому в выборе дальнейшей профессии не возникло никаких сомнений.

После школы, в девяностые годы, Дмитрий поступил в УГТУ на геологоразведочный факультет. В силу обстоятельств заканчивал учиться на заочном отделении. На выходе – горный инженер. Дальше – работа в «Ухтанефтегазгеологии», на других предприятиях Республики Коми.

– Мне повезло. Я застал в экспедициях людей старой закалки, о которых писал Олег Куваев и был снят фильм «Территория». Я успел увидеть своими глазами и почувствовать на себе непередаваемую атмосферу поля, настоящей геологической работы. И в этом мне здорово повезло! – вспоминает Дмитрий. – Но профессиональным туристом я не был, и до сих пор, наверно, больше себя считаю, скорее, путешественником.

Из офиса – в поле

Ему по-прежнему трудно сформулировать, как получилось уйти в туризм и связать свою жизнь с предпринимательской деятельностью. Видимо, что-то внутри зрело и, наконец, назрело. Среди геологов общеизвестно, что работа в поле затягивает. Если долго работать в экспедициях, то потом очень тяжело из этой среды уйти. Но у Дмитрия карьера шла в гору, и он становился офисным работником. Сначала – простым специалистом, а потом и на руководящих должностях. А струнка-тоска по полевой жизни натягивалась все больше и больше и рано или поздно должна была лопнуть. В один прекрасный момент Дмитрия посетила мысль: «А ведь Ухта тоже уникальная и интересная территория! Почему везде ходят в туристические походы, а здесь нет? Почему только я вижу плюсы, а не видят другие?»

Письменного бизнес-плана он не составлял, но примерно прикинул, что к чему. Ухта и Ухтинский район идеально расположены с точки зрения мини– и микротуризма. Везде есть дороги, построена и развита сопутствующая инфраструктура. В городе расположена река, по которой можно сплавляться и отлично финишировать возле бассейна «Юность». Спрос наверняка есть, просто нет толковой рекламы, и люди ничего не знают. Словом, перспективы для развития турбизнеса есть, сделал вывод Дмитрий и вместе с другом осенью 2013 года основал собственную фирму «Экотуризм».

Без препон

Начинали с компаньоном вдвоем, но в итоге работать в бизнесе остался один Дмитрий.

– Было понимание, было прощупывание рынка. И так совпало, что в этот момент в Республике Коми стало развиваться это направление – не в финансовом плане, но как-то стало подталкиваться, обсуждаться что-то на уровне власти. Даже было создано агентство по туризму. Появилась команда, которая стала продвигать республику с точки зрения туризма, кластер стали развивать. И мне повезло быстро выйти на них, с тех пор мы с Сыктывкаром достаточно четко стали взаимодействовать. Тогда мы поняли, что не одни такие в республике, некая общность уже сформировалась, благоприятная психологическая среда уже была, – вспоминает Дмитрий.

Осенью появилось свое предприятие, зимой стали готовиться, а летом началась настоящая работа. Кое-какое снаряжение было, что-то пришлось покупать. Но обошлись без кредитов.
На вопрос про бюрократию и прочие бумажные формальности Дмитрий Мартемьянов отрицательно качает головой. За пять лет работы в этой сфере он не встречал каких-либо серьезных препятствий. Деятельность его предприятия не лицензируется, но корочки у инструкторов и другие разрешительные бумаги есть. Хотя, по мнению Мартемьянова, законодательство в области туризма еще очень сырое и до конца еще толком не сформировано.

– Почему у нас так много теневого туризма в Республике Коми? Потому что законодательство не всем понятно. И человек, у которого есть просто палатки, опыт и корочки, некоторые требования законодательства просто не потянет. Там еще много чего надо оформлять, – говорит Дмитрий.

Зимой планируем, летом – в поход

Самое большое удовольствие, которое он находит в своей работе – это разработка маршрутов. Обычно это происходит зимой. На столе разложены карты, наточены карандаши, под рукой – линейки. Начинается «примерка» – кто, куда и как пойдет, какова длительность перехода, где и что можно покушать, где сойти с маршрута в случае нештатной ситуации. Все это потом повторяется летом, но уже на практике.

– Вот некоторые говорят: «сходил в поход на три дня». Но мало кто понимает, что к этим трем дням прилагается два месяца детальной подготовки, проработки маршрута! Все нюансы надо в голове держать, потому что не все так просто на самом деле. Сам поход, продвижение по маршруту – это самая короткая часть всей работы. А организационные моменты многих и отпугивают. Кажется: ой, как классно – пойду с группой, там песни-костры и все прочее! Не так все. Почему мало профессиональных инструкторов? Потому что это адская работа и большая ответственность за группу, это мощная психологическая нагрузка. Надо состыковать все машины, все разрешения, чтобы группа шла беспрерывно, чтобы всегда были под рукой возможности эвакуации и многое другое. Поэтому разработка маршрутов – это 90 процентов работы всего предприятия, – уверяет Дмитрий.

Клиенты бывают разные

Сегодня Дмитрий Мартемьянов предлагает своим потенциальным клиентам четыре программы. Все они по туристским меркам несложные и занимают по времени 1-2 дня. Три из них – сплавные по реке Ухта. Сплавы интересны – сама река и ее берега живописны, можно на себе испытать пороги-перекаты. По пути сплава есть возможность предоставления каких-либо дополнительных сервисных услуг, вплоть до ночевок в комфортных условиях. Еще один, четвертый маршрут – пеше-водный с элементами альпинизма на скалах Седью. Здесь можно попробовать все: поплавать, спуститься под землю, подняться на скалу. Другие походы, на 8-10 дней, совершаются далеко за пределы Ухты, например, в национальный парк «Югыд ва».

Большой физической подготовки и серьезного снаряжения от клиентов не требуется, в этом отношении предлагаемые маршруты и природа очень щадящи. За услугами в фирму Дмитрия обращались даже люди с ограниченными возможностями здоровья.

Вообще, клиенты – люди разные. 80 процентов – командировочные и приезжие вахтовики, кому не хочется проводить выходные скучно дома и с бутылкой, кто ищет возможность интересно, с пользой и активно провести время. Два последних сезона стали появляться одиночные путешественники. К примеру, прошлым летом приезжала женщина в возрасте за 60 лет, которая после Ухты отправилась на Вуктыл и оттуда на Нарьян-Мар. Еще среди клиентов – гости, которые приезжают из-за пределов Коми в Ухту к своим друзьям и родственникам. Разумеется, ухтинцы стремятся показать местные достопримечательности в лучшем свете. Несколько раз приезжали граждане Финляндии. Правда, наши края посетили не специально, а будучи в Коми на одном из международных форумов. Вообще, большинство туристов едут за впечатлениями на Урал, Ухта зачастую остается транзитным городом.

«Я – за объединение»

Несмотря на спрос туристических услуг, большой проблемой в деле экотуризма являются кадры, а точнее, их отсутствие. Подготовленных инструкторов, способных повести за собой группы и обеспечить сервис, соответствующий коммерческому туризму, крайне мало. Коммерческий тем и отличается от простого туризма, что здесь турист, купивший услуги, должен получить интересное и насыщенное впечатлениями приятное путешествие с дозированной физической нагрузкой. С такими клиентами нужно уметь работать, ведь в группы набираются совершенно разные люди с разной психикой.

Отдельная тема – алкоголь. Клиент платит за услуги, и, разумеется, хочет во время привалов на свежем воздухе принять на грудь. Все эти нюансы заранее четко оговариваются. Плохо, когда видишь туриста первый раз, и сразу – в поход. Лучше предварительно пообщаться и узнать поближе человека, тогда и проблем будет меньше в пути. Впрочем, в группах Дмитрия обходилось без эксцессов. Главное, золотое правило: инструктор – человек, которого надо всегда слушать, и не ставить под сомнения его слова! Все это достигается нормальным общением.

– В Ухте есть Клуб путешественников, но они больше общественники, у каждого есть своя настоящая работа, и организовываться им в походы бывает непросто. А тем более коммерческий туризм – не их дело. Мы все прекрасно друг друга знаем и помогаем, чем можем. Кстати, удивительно, но понятия конкуренции между инструкторами или предпринимателями в сфере туризма нет. Всем комфортно и никому не тесно. Я – за объединение. Давно идет разговор о формировании единого интернет-портала, где можно быстро найти нужную информацию. Чтобы человек в едином окне получал доступ ко всем таблицам и расписаниям. Поэтому нас в России пока никто и не видит, – считает Дмитрий.
По его мнению, в развитии туризма немаловажна роль государства. К примеру, не без помощи властей построены и успешно работают горнолыжные курорты в Пермском крае, на южном Урале, в Башкирии. Между тем, такой же горнолыжный комплекс отлично вписался бы и в Предуралье Республики Коми. Высокие горы, хорошие склоны, длительное наличие снежного покрова. Но сопутствующей инфраструктуры, дорог у нас нет. Поэтому такое дорогостоящее предприятие пока остается лишь в мечтах.

В ноябре 2016 года по итогам республиканского конкурса в сфере внутреннего и въездного туризма проект ООО «ЭкоТуризм Коми» «Ухта – полное погружение» (руководитель проекта – Мартемьянов Дмитрий Николаевич) был признан лучшим в номинации «Лучший проект по развитию экологического туризма».

Под руководством ООО «ЭкоТуризм Коми» в проекте работают ухтинские транспортные компании, организации общественного питания, базы отдыха, муниципальные учреждения культуры и спорта. Благодаря слаженной партнерской работе программой охватываются несколько направлений туризма: экологический, геологический, спортивный, познавательный, гастрономический. Уже в 2015 году проект был достойно представлен во время проведения в республике III Международного экотуристического форума «Ёж», а в 2016-м – на фестивале культуры лесных цивилизаций «Люди Леса». Участниками программы за двухлетний период стали не только жители Ухты, но и представители других муниципальных образований Республики Коми, регионов Российской Федерации, а также зарубежных стран (Финляндии, Италии и др.).

Лавка мастеров

Зимой походов мало, потому что и физически они тяжелее, и холод мешает, и быстро надвигающиеся сумерки буквально давят. Летом случается 3-4 дальних и 10-20 однодневных походов. Между походами – перерывы на стирку и сушку спальных мешков, покупку продуктов и многое другое. Так что с походов больших доходов не получишь, признается предприниматель. Поэтому и открыл Мартемьянов второе дело – торговлю различными изделиями ручной работы. Это дело органично вписалось в его турбизнес, ведь многие хотят под впечатлением от путешествия купить себе что-то на память. А в лавке мастеров у Дмитрия чего только нет! Здесь и камни-самоцветы, и подушки ручной работы с национальным орнаментом, кулоны-амулеты с рунической символикой и много чего еще.

– Это часть моей души. Камне-обработка, «каменная болезнь» – с детства. Изначально, конечно, была идея – развивать ремесла Ухты. У нас город не обладает древними традициями по причине своей молодости, здесь нет ничего такого уникального, кроме Ухтинского клада, выставленного в Эрмитаже. Поэтому мы даем шанс ухтинским мастерам показать себя. И новое мое дело даже стало лидировать по доходности над туризмом! – отмечает Мартемьянов.

В новом деле Дмитрию помогает его супруга Вера. Кстати, перед тем, как уйти в бизнес, оба занимали весьма неплохие «хлебные» должности в «ЛУКОЙЛе» и «Газпроме». Друзья поначалу даже не верили, что супруги решились на такой отчаянный шаг – пуститься в свободное плавание. Но зато теперь оба занимаются по-настоящему любимым делом.

Юрий ЯГЛОВ

Фото Александра ФИЛИППОВА и из личного архива Д. Мартемьянова

Страница Дмитрия Мартемьянова ВКонтакте: vk.com/id184308462