Удивительный мир ложек
открывается в коллекции Игоря Корабельникова
Сыктывкарец Игорь Васильевич Корабельников собрал поистине уникальную коллекцию ложек. При знакомстве с ней от многообразия этого, вроде бы, привычного предмета быта захватывает дух. В коллекции представлены разные эпохи, мастера и стили, города и страны, самые отдаленные уголки планеты. Сегодня собрание ложек Корабельникова насчитывает около 4500 экземпляров!
Коллекцию ложек Игорь Васильевич собирал на протяжении двух десятилетий, приобретая и заказывая их в различных городах России, ближнего и дальнего зарубежья, с помощью друзей и родных. Как, наверное, многие коллекции, и эта возникла в какой-то степени случайно. Прежде Игорь Васильевич – санитарный врач по образованию, педагог с многолетним стажем и большой любитель искусства по жизни – коллекционировал картины неизвестных художников. Но когда работы стали занимать дома слишком много места, супруга попросила остановиться. И Игорь Васильевич решил коллекционировать что-то более компактное. Это было в 1990-е годы, когда россияне начали активно ездить за границу. Стал больше путешествовать и Корабельников. Заметил, что в любом уголке мира среди сувениров есть ложки. Стал приобретать интересные, необычные – на память. А когда их накопилось около сотни, понял, что складывается новая коллекция. И стал пополнять ее уже осознанно, в любой поездке целенаправленно искал и заказывал новые экспонаты. Начинал с чайных, позже стал приобретать и другие.
Ритуальная ложка из бронзы, Пермский звериный стиль.Россия, VI –VIII век.
Родные и друзья, узнав о новом увлечении Корабельникова, стали ему активными помощниками. Тем более что купить и привезти или прислать другу в подарок ложечку – как правило, необременительно ни для бюджета, ни для веса багажа или посылки. Хотя так бывает не всегда даже с ложками. Порой встречаются среди этой разновидности посуды и крупные экземпляры: самая большая в коллекции ложка из Коми – 110 см, а семеновская (хохломская) сувенирная – 75 см. А если ложечки – ювелирной работы, то стоимость их, конечно, отнюдь не рядовая. Но и она посильна, ибо есть в коллекции Игоря Корабельникова экземпляры, созданные ювелирами США, Германии, Франции (в том числе Коронационные английские ложки), изделия ювелирных домов Чарльза Тиффани, Карла Фаберже, Игнатия Сазикова, Ивана Хлебникова. Они приобретены через интернет-аукционы, на блошиных рынках, в антикварных магазинах.
Ложка-лопатка. Бронза, Византия, IV век нашей эры.
Наиболее ранние экспонаты в коллекции Корабельникова – Византийская бронзовая ложка IV века н. э. и ложки пермского звериного стиля VI-VIII вв. Есть ложки ручной работы, выполненные по индивидуальному заказу из различных пород деревьев, раковин моллюсков, редких по своей красоте камней, минералов горных пород и палеонтологических находок возрастом от 30 до 100 миллионов лет! Присутствуют и эксклюзивные наборы ложек, посвященные героям мультфильмов Диснея и сказок Диккенса, уникальные скульптурные ложки с героями «Кентерберийских рассказов» Джеффри Чосера. Особое место отведено ложкам, выполненным ювелирами царской России, США, Германии, Франции.
Ложка. Металл, Россия, XII век.Суздаль, Селище.
Имеются в коллекции Игоря Корабельникова антикварные кованые мавританские ложки для восточных сладостей, специальные ложки для усатых мужчин (бытовали когда-то и такие!), «копоушки» (от «копать ушки», то есть для очищения ушей от серы, входившие в косметические наборы XVIII-XIX веков)… Особая гордость и украшения любой коллекции – вещи, появившиеся случайно, в результате ошибок. Например, на черенке ложки написано название одной страны, а на черпале – другое. Или допущены неточности в рисунке, цветах герба, другого символа, украшающего изделие. Таких курьезных артефактов у Корабельникова тоже немало.
Довольно много экземпляров коллекции изготовлены мастерами по индивидуальному заказу Игоря Васильевича в единственном экземпляре. Более 15-ти ложек с черенками из самых различных камней для него сделал сыктывкарский художник-камнерез Анатолий Сорокин. Одна ложечка вырезана из заказанного в Перми природного минерала, в народе известного как «чертов палец». Ряд изделий изготовили мастера по камню из Ростова-на-Дону (как раз оттуда прибыли ложки с ручками из палеонтологических находок возрастом от 30 до 100 миллионов лет) и Адыгеи (с кавказскими камнями). Мастер из Хабаровска сделал для сыктывкарского коллекционера ложки из рогов оленя и лося, моржового клыка, а также, в качестве шутки, из бакулюма – скажем так, специфической кости моржа.
Ложка комбинированная, ручка из дерева, черпало с отверстием. Германия, Восточная Пруссия, изготовлена до 1945 года.
Порой эксклюзивное коллекционное изделие появляется так: мастер берет самую простую и дешевую современную ложку (чаще всего китайскую), отрезает от нее ручку и приделывает каменную. В Якутии, где Корабельников проработал 10 лет, для него сделали ложки из чароита и бивня мамонта. В калининградском поселке Янтарный Игорь Васильевич посетил предприятие по обработке янтаря. Ложек там не было, но он спросил мастеров: «Мне сделаете?». «Сделаем», – ответили и через три дня вручили готовое, полностью янтарное изделие, склеенное из трех кусочков камня. Две наборные ложечки с использованием янтаря Игорь Васильевич приобрел в Санкт-Петербурге, точнее – в Петергофе и в Пушкине. Обе они сделаны мастерами, участвовавшими в восстановлении знаменитой Янтарной комнаты.
Есть у Корабельникова ложки витражные, из стекла, монетного серебра (то есть переплавленных денег), кораллов, кости ламы, тыквы, кокоса, перламутра моллюска галиотиса из южных морей, дерева карагач возрастом в 300 лет из Бухары и со вставкой из ткани, сотканной в период империи инков, из Перу… А еще имеются комплект со стразами Сваровски и ложки, украшенные гжельской росписью – но не в сине-голубой гамме, а разноцветной! Словом, про ложки из корабельниковской коллекции можно рассказывать бесконечно – формата журнала на это точно не хватит.
Ложка-тупу, бронза, кованая. Перу, регион Куско, ХVII –ХVIII век.
Впрочем, если вас все это заинтересовало, порекомендуем книгу самого Игоря Васильевича «Мир ложек глазами коллекционера». Дело в том, что, увлекшись собиранием ложек, Корабельников проявил поистине исследовательский интерес к этой теме. Логическим этапом его исследований стало издание в Сыктывкаре в 2017 году вышеупомянутой книги. В более чем 300-страничном, красочном, богато иллюстрированном фолианте изложена история столь знакомого всем предмета, представлены многочисленные образцы ложек от первобытных времен до наших дней. Книга создавалась на протяжении пяти лет, еще полгода дорабатывалась при печати. Уже сейчас Игорь Васильевич задумывается о подготовке второго ее издания: материал все время добавляется, а коллекция пополняется, некоторые музеи и коллекционеры высказали желание дополнить книгу своими экспонатами.
Первые 200-300 экземпляров книги из тиража в 1000 экземпляров автор разослал друзьям, которые участвовали в формировании коллекции – в том числе в Северную и Южную Америку, а также в Эрмитаж, питерский Музей Фаберже, Государственный Исторический, Кремлевский и многие другие музеи. Подарил по экземпляру Национальному музею, Национальной галерее и Национальной библиотеке Республики Коми. В Сыктывкаре любой желающий может приобрести ее в Центре культурных инициатив «Югор» и сувенирном магазине «Большая Медведица».
Собрание Игоря Корабельникова – отнюдь не единственное такого рода даже в России. Несколько лет назад в Санкт-Петербурге открылся Музей Фаберже, где, помимо прочих ювелирных изделий, представлены во множестве и ложечки. Во Владимире открыт частный музей ложки Татьяны Пикуновой, в коллекции которой насчитывается около 17 тысяч экспонатов, недавно часть их представлена на выставке в Рыбинске. И в Нытве Пермского края на базе историко-краеведческого музея лет 16 назад образовался отдел ложки. С коллегами Игорь Васильевич поддерживает контакт, порой они обмениваются экспонатами своих коллекций. Целый ряд экземпляров сыктывкарец более 10 лет назад подарил нытвенцам, и сейчас там представлен полный комплект посуды для горячей засолки на зиму капусты по-коми. Туда вошли большой чугунный чан, бочка, лоток и внушительный деревянный черпак. Все гости музея в Нытве, по словам его директора, постоянно принюхиваются к бочке, которой лет 50-70: до сих пор кислой капустой пахнет!
Ирина САМАР
Фото Григория ПИЛЯ
Выставка «Мир ложек глазами коллекционера», на которой представлены более 450 ложек из частной коллекции Игоря Корабельникова, открывается в Национальном музее Республики Коми 23 марта. Сыктывкарцы и гости города смогут посетить эту выставку до 28 мая.
Игорь Васильевич Корабельников родился в 1951 году в Улан-Удэ. В 1974 году окончил Иркутский государственный медицинский институт. Воспитывался матерью Марией Григорьевной. Она ушла из жизни, когда ему было 17 лет, поэтому в годы учебы приходилось зарабатывать на жизнь самостоятельно. Учась на дневном отделении института, Корабельников подрабатывал санитаром, кочегаром-истопником, на старших курсах – фельдшером станции скорой помощи Иркутска. Успевал успешно заниматься велоспортом и с молодых лет вел здоровый образ жизни.
По окончании мединститута работал на различных должностях в системе государственной санитарно-эпидемиологической службы России в Якутии, Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Коми. Доктор медицинских наук, профессор, длительный период преподавал по совместительству в СПБ ГМА им. И. И. Мечникова. Автор более 200 научных публикаций, в том числе пяти монографий и учебника «Безопасность жизнедеятельности», рекомендованного Министерством образования и науки РФ в качестве базового учебника для вузов страны. После защиты докторской диссертации в 2000 году по приглашению тогдашнего ректора В. Задорожного в СГУ создал «с нуля» кафедру «Экологическое образование и безопасность жизнедеятельности» и руководил ею на протяжении 12 лет.
Награжден серебряной медалью Союза художников России «За содействие развитию культуры России».