Пихта. Народная любимица
В таком лесном краю, как Коми, деревья играют особую роль не только в хозяйстве, но и в культуре, обычаях и мировоззрении народа. И здесь пихта занимает настолько значимую роль, что даже вошла в список пяти зеленых символов региона на сайте ruspriroda. ru. Этот рейтинг всероссийской патриотической акции «Аллея России» был составлен на основе народного голосования в 2014 году.
Вот как коротко охарактеризовано дерево в самом проекте «Аллея России». Пихта сибирская (по-коми ньыв пу) – вечнозеленое дерево семейства сосновые. Достигает высоты 30 м, формирует красивую конусовидную крону. Ветви у свободно растущих деревьев опускаются почти до самой земли. Кора с утолщениями, заполненными душистой прозрачной живицей («пихтовый бальзам»). Хвоя длиной до 3 см, плоская, темно-зеленая, блестящая, ароматная. Пихта дарит людям целебное эфирное масло, из коры и живицы делают различные медицинские препараты, скипидар. Древесину используют в строительстве, для изготовления музыкальных инструментов.
В ходе голосования республиканские СМИ интересовались мнением известных людей, какому растению они отдали бы свое предпочтение. Вот как, например, объяснила свой выбор четырехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Раиса Сметанина: «Зеленым символом Коми могла бы стать пихта. Это дерево обладает целебными свойствами, пихта – просто кладезь здоровья для северян. В народе ее широко используют для очищения и ароматизации воздуха».
Действительно, пихта – ценнейшее дерево, принадлежащее к породам с очень красивой текстурой. Древесина пихты не содержит смоляных ходов, это самое мягкое дерево из всех хвойных пород. Да и пихтовая хвоя плоская, прямая, не колючая и очень душистая. Поэтому банные веники из нее получили широкое распространение еще несколько сотен лет назад. Ими могут пользоваться люди даже с очень чувствительной кожей. Правильно приготовленный веник вместе с целебными эфирными маслами и фитонцидами подарит и очень приятный аромат, который сохранится до следующего вашего прихода в баню.
Баня с пихтовым веником помогает снять усталость и стресс, успокаивает обострения, лечит кожные заболевания. Парилка с хвойным веником – отличный массаж, при котором усиливается не только потоотделение, но и кровообращение. Пихта полезна в бане при подагре, спазмах, болях в суставах, мышцах и позвоночнике. Небывалый кладезь антибактериальных веществ в пихтовой хвое незаменим при простуде, кашле, насморке. Аскорбиновая кислота и бета-каротин в пихте помогают организму сопротивляться любым инфекционным заболеваниям, выводят токсины и ядовитые соединения. Фитонциды помогают заживать ранам на коже, стимулируют работу сердца. Испарения хвои пихты помогают вывести мокроту и очистить дыхательные пути. Нет лучшего врачевателя головной боли, чем хвойные веники. Если вы чувствуете себя напряженным, после использования пихтового веника поставьте его у изголовья кровати. Запах пихты снимет стресс и очистит воздух в помещении.
В народной культуре коми пихта использовалась как целебное и обрядовое растение. Ее ветви укладывали на дно гроба, поверх них – простыню, а уж потом – покойного. Так обеззараживали воздух вокруг мертвого, особенно если он умер от инфекции. По пути на кладбище кто-то из сопровождающих гроб шел впереди и на всем пути бросал пихтовые веточки, чтобы душа покойного могла найти дорогу от кладбища к своему дому и обратно. Пихта, как и ель, в коми культуре символизировала царство мертвых, потусторонний мир. Но очень помогала и живым: пихтовыми ветками, отварами из них кормили и поили скотину. Чаще это делали весной, в период особенной нехватки витаминов. Да и люди при простуде пили отвары или настойки пихты.
И еще любопытная деталь о месте пихты в Коми. Помимо растущих пихт-деревьев, в регионе протекает речка Пихта-ёль («ёль» по-коми означает ручей). Устье реки находится в 19 км по правому берегу реки Вой-Вож, ее общая длина составляет 11 км.
Ирина САМАР
Пихтовые веники лучше всего заготавливать в середине весны и начале лета, когда у пихты начинают появляться молодые побеги новых веточек. Они нежнее и мягче, чем старые, и их не нужно долго готовить к парилке. Кроме того, молодые веточки ароматнее и содержат больше питательных веществ. Запаривать пихтовый веник нужно в кипятке за полчаса до захода в парилку, а то и больше. Правильно подготовленная пихта практически не колется. Перед тем, как париться веником, необходимо основательно разогреться и распариться без него. Разогретая кожа становится эластичной, и пихтовые иголочки ей совершенно не страшны.