В Национальном музее начинает работу выставка одной иконы
С 19 июня в Национальном музее Республики Коми начинает работу выставка одного экспоната «Икона Прокопий Праведный и Иоанн Юродивый (Устюжский)». Икона XIX в. была передана Национальному музею Республики Коми в 2014 г. жителями с. Межадор Сысольского района.
Эту икону обнаружили в заброшенном доме, построенном в 1913 г. Дом принадлежал одному из представителей рода Морозовых – двоюродному деду Бориса Николаевича Морозова, к.и.н., старшего научного сотрудника Института славяноведения Российской академии наук. В советское время в этом доме размещался сельский совет, детский сад, позднее – молитвенный дом.
После передачи в музей икона была отреставрирована художником-реставратором Всероссийского художественного научно-реставрационного Центра им. академика И. Э. Грабаря Сергеем Анатольевичем Субочевым.
На иконе святые представлены в молении образу Богородицы «Успение», что напоминает об Успенском соборе — месте их подвигов и погребения, а также наиболее значимых событий в истории Великого Устюга. Облачения Прокопия и Иоанна соответствуют сложившейся к XVII в. традиции и преданию о них. Прокопий изображен в виде человека, облаченного в длинную рубаху и плащ, в ветхие сапоги, что подчеркивает его аскетизм. В его правой руке три кочерги, с которыми он не расставался, — напоминание о пророческом даре святого — жители города по их положению определяли погоду, предсказывали будущий урожай. Юный безбородый Иоанн представлен в светлом рубище, едва прикрывающем его тело, босым.
На фоне между фигурами блаженных изображена огненная туча, из которой бьют молнии и сыплются камни. Литературным источником композиции является «Повесть об огненной туче». В повествовании блаженный Прокопий предрекает согражданам грядущий гнев Божий и призывает к покаянию, но устюжане не прислушиваются к пророчествам святого. Вскоре над городом появляются огненные тучи. Горожане в страхе собираются в Успенском соборе и вместе с Прокопием начинают истово молиться. Во время молебна от иконы «Благовещение» начинается истечение мира – знак милости Божией и спасения города. Чудо избавления от камнепада стало одним из излюбленных сюжетов в иконографии устюжских юродивых.
На Руси издавна благочестивые люди чтили Христа ради юродивых, подозревая за внешней нелепостью и бессмысленностью их поступков высший, божественный смысл и верили, что житие их и молитва их угодны Богу. На экскурсии будет рассказано о жизни устюжских святых Прокопия и Иоанна и о чудесах, совершаемых ими.
Выставка продлится, ориентировочно, по 19 октября 2018 года.
Адрес: Дом-музей И. П. Морозова (ул. Кирова, 32). Справки по телефонам: 44-21-34, 89087164084.
Сайт в Интернете: www.museumkomi.ru
Официальная группа «ВКонтакте»: http://vk.com/club18306149
Источник: Национальный музей РК