В Коми идет подготовка к проведению этапа марафона «ТрансУрал»

26 июня в конференц-зале Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми состоялся оргкомитет в рамках подготовки к проведению скайраннинг-гонки в августе этого года. Как и в прошлом году, марафон «ТрансУрал» пройдет в Интинском районе (центр соревнований – турбаза «Желанное») на территории национального парка «Югыд Ва».

На оргкомитете присутствовали заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительного рынка Анатолий Князев, министр физической культуры и спорта Коми Николай Бережной, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин и министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин. Также в конференции приняли участие представители Центра медицины катастроф, администрации Главы Коми, регионального комитета ГО и ЧС, министерства культуры Коми и спасательного отряда СПАС-Коми.

«В республике это мероприятие проводится уже второй год, поэтому все необходимые документы были подготовлены достаточно быстро, все согласования уже получены. Так как сложность маршрута возросла, отмечается снижение количества участников. Но мы рассчитываем, что заявленные сто человек будут иметь достаточную подготовку и это позволит избежать серьезных травм. Также, учитывая прошлогодний опыт, стоит обратить внимание на обеспечение спортсменов питанием и медицинским сопровождением», – отметил в своем докладе Николай Бережной.

На связи с Сыктывкаром был руководитель проекта «ТрансУрал» Антон Жиганов. Он сообщил, что в этом году участников ждут два забега: народный ультрамарафон на 50 км и ультрамарафон на Манарагу (вершина на Приполярном Урале) на 95 км.

Также на связи были представители национального парка «Югыд Ва» и турбазы «Желанное», которые подтвердили готовность принять участников скайраннинг-гонки. В частности, Романа Полшведкина интересовал вопрос защиты спортсменов от диких зверей. Руководитель Интинского филиала парка Ольга Буга заверила, что таких проблем не будет, и они готовы принять дополнительные меры предосторожности.

Министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин и заместитель комитета ГО и ЧС Сергей Корольков договорились с Антоном Жигановым дополнительно созвониться в ближайшие дни для подробного диалога на тему обеспечения безопасности участников ультрамарафона. Следующий оргкомитет запланирован на середину июля.

Источник: пресс-служба Министерства физической культуры и спорта Республики Коми