Творческое наследие Виктора Савина объединило ученых финно-угорских регионов

В Республике Коми прошла Всероссийская научная конференция «В.А. Савин: жизнь и творчество», посвященная 130-летию коми писателя и режиссера.

28 июня конференцию открыли на родине Виктора Савина в селе Небдино Корткеросского района. В литературном музее, носящим имя писателя, участникам конференции были представлены архивные документы и материалы, рассказывающие об истории села Небдино, фотографии, книги, рукописи Савина.

– В год 130-летия этого замечательного выходца из коми народа и в Год культуры в Коми мы вспоминаем многогранную личность писателя и тот вклад, который он внес в становление зырянской республики. Небдінса Виттор (так называл себя В. Савин) известен как крупный деятель национальной культуры, поэт, переводчик и публицист, актер и режиссер. Человек щедро одаренный, он снискал широкую известность и искреннюю народную любовь, стал ярким примером мужества и служения коми народу, своей родине, – отметил заместитель министра национальной политики Республики Коми Вячеслав Попов.

29 июня работа конференции продолжилась в Сыктывкаре на научных площадках. Участники обсудили широкий круг проблем, касающихся творческого наследия Виктора Савина. В заключении мероприятия принято решение опубликовать материалы данной конференции, продолжить работу научных форумов, посвященных жизни и творчеству Нёбдiнса Виттора, осуществлять комплексные исследования его творчества литературоведами, фольклористами, лингвистами, музыковедами, поднять вопрос о необходимости современной постановки пьес В. Савина, о радиотрансляции его пьес «Райын» и «Инасьтöм» лов», публикации альбома документов и фотодокументов Виктора Алексеевича, организации конкурсов сочинений о В. Савине и его творчестве среди учащихся средних школ.

В конференции приняли участие более 30 ученых-литературоведов, лингвистов, фольклористов и историков из Республики Коми и Коми-Пермяцкого округа Пермского края, в режиме онлайн прозвучали доклады из Удмуртии и Коми-Пермяцкого округа.

Мероприятие было организовано Институтом языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми.

Источник: Министерство национальной политики РК