В Усть-Цильме фермер Василий Захаров открыл цех по переработке мяса

Открытие объекта состоялось при участии заместителя Председателя Правительства Республики Коми – министра сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолия Князева.

– Вы делаете полезное дело и честно отрабатываете все направленные вам субсидии, – оценил работу фермерского хозяйства А.Князев. – Такие цеха – значимые для села объекты. Вы создаете новые рабочие места с достойными условиями труда, производите свежую качественную продукцию, даете возможность частникам сбыть скот на убой и переработку. Словом, приносите пользу не только себе, но и людям, и всему району.

Цех переработки производит до 20 наименований мясной продукции и поставляет ее в собственные торговые точки в Усть-Цильме и Хабарихе, а также госучреждения района. В планах – поставлять продукцию на север, за пределы региона.

Объект задуман так, чтобы пункты убоя и переработки находились в одном месте. Строительство убойного пункта при поддержке регионального Минсельхоза и муниципальных властей началось еще в 2015 году. Мощность пункта – 6 голов в смену, а в год здесь забивается до 120 голов. Пункт является опорным и социально-ориентированным проектом. Оборудование для переработки мяса В. Захаров приобрел в 2017 году в рамках реализации народного проекта. В целом в объект фермер вложил 9 млн. рублей, из которых 3,7 млн. рублей – средства государственной поддержки из республиканского и районного бюджетов.

По словам министра, фермерское хозяйство В. Захарова – одно из самых крупных в районе, его производственные показатели стабильны на протяжении ряда лет. Он занимается животноводством, переработкой молока и мяса, ежегодно реализует 30% от общего объема фермерской сельхозпродукции района. Цех по переработке молока мощностью 1,5 тонны в сутки работает с 2013 года. Тогда проект поддержала районная администрация, выделив 2,3 млн. рублей. В период сезонной распутицы В. Захаров – единственный поставщик молочной продукции в с. Усть-Цильма. По итогам районного конкурса продукция В. Захарова признана одной из самых вкусных и качественных.

Фермерское хозяйство – неоднократный победитель районных соревнований по заготовке кормов, по результатам работы животноводов. Основную часть кормов производит самостоятельно, площадь естественных сенокосов – 158 га. Хозяйство помогает в благоустройстве села, предоставляет услуги гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, тесно сотрудничает с центром занятости населения, привлекает безработных граждан на общественные работы.

Источник: Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка РК