В Коми началась кампания по вакцинации от гриппа

В Республике Коми стартовала прививочная кампания против гриппа, сообщает Минздрав Коми. На сегодня в регион поступило 108 900 доз вакцины “Совигрипп” для взрослых. Федеральная поставка вакцины будет производиться партиями на протяжении осеннего периода, поставка вакцин против гриппа для детей ожидается в конце августа.

Для того, чтобы сделать прививку от гриппа, необходимо подойти в поликлинику по месту жительства и пройти в прививочный кабинет. При себе нужно иметь паспорт и медицинский полис.

В предэпидемический сезон в рамках Национального календаря профилактических прививок запланировано охватить вакцинацией против гриппа 45% от совокупного населения Республики Коми, то есть 378 400 человек, в том числе 125 000 детей и 253 400 человек взрослых контингентов.

“Мы ежегодно готовимся к сезонному повышению гриппа, в том числе повышая охват профилактической вакцинацией. Прививочная кампания стартует с конца августа, и ее работа продлится до ноября. Этот период является оптимальным временем для иммунизации, поскольку у организма есть достаточно времени для того, чтобы сформировать стойкий иммунитет. Я обращаюсь ко всем жителям региона: перед началом сезона заболеваемости обязательно сводите на прививку своих детей и пройдите вакцинацию сами. Дети – самая уязвимая группа в отношении заболевания гриппом. Их можно полностью обезопасить только в том случае, если будут вакцинированы взрослые”, – призвал министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин.

Министерство здравоохранения Республики Коми напоминает, что бесплатная вакцинация против гриппа в нашей республике проводится всем детям с 6 месяцев, учащимся 1 – 11 классов, работникам медицинских и образовательных учреждений, торговли, общественного питания, пищевой промышленности, сферы обслуживания, транспорта, коммунальной сферы, студентам средних профессиональных и высших учебных заведений, людям старше 60 лет, беременным женщинам, призывникам, людям с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Взрослые, не входящие в данные группы, могут пройти вакцинацию в частном порядке и за счет средств работодателей.

Источник: ИА «Комиинформ»