Юбилейное и брусничное: фестиваль «Сосногорье» отпраздновал десятилетие

В воскресенье, 26 августа в селе Усть-Ухта Сосногорского района в десятый раз прошел национальный фестиваль «Сосногорье», превратившийся в честь юбилея, по воле организаторов, в «брусничное».

За 10 лет фестиваль стал не только еще одной сосногорской традицией, но и новым культурным брендом Сосногорского района и Республики Коми. На этом акцентировал внимание гостей и участников «Сосногорья» исполняющий обязанности Главы МР «Сосногорск» – руководителя администрации Сергей Дегтяренко.

– Фестиваль отражает все многообразие народов, проживающих на территории муниципалитета и региона. Каждый из них самобытен и уникален. И каждый из них является важной частью большой и дружной семьи, имя которой – северяне! Дорогие друзья! Я от всей души желаю вам провести эти несколько часов не только весело, но и с пользой. И конечно же, я желаю долгих и долгих лет нашему «Сосногорью». Надеюсь, что наши потомки отпразднуют сотый фестиваль и скажут нам большое спасибо за эту традицию! – сказал Сергей Дегтяренко.

Главными участниками фестиваля стали национально-культурные автономии Сосногорского района. Силами украинцев, белорусов, немцев, коми, чувашей и казаков были организованы национальные подворья, проводились мастер-классы, выставки мастеров декоративно-прикладного искусства и демонстрация национальных обрядов.

Сторонников здорового образа жизни фестиваль порадовал разнообразной спортивной программой. Объединила состязания и конкурсы тематика национальных игр народа коми. А любители верховой езды смогли прокатиться на питомцах конноспортивного центра «Фортуна».

Для детей был организован «Киндер Дом», в котором мальчишки и девчонки рисовали, проходили мастер-классы, участвовали в викторине «Мой город. Моя Республика», конкурсе чтецов «Сосногорский Парнас» и музейном квесте по коми охотничьему календарю.

Для некоторых гостей фестиваля «Сосногорье» совпало и с личным торжеством. На праздничной поляне чествовали семейные пары, прожившие в браке ровно 10 лет, а также супружескую чету, создавшую семью накануне «Сосногорья».

Поддерживали праздничную атмосферу участники концерта. На сцену вышли самодеятельные артисты со всех уголков Сосногорского района, а также коллективы из других муниципалитетов Коми. Специальным гостем «Сосногорья» стала группа «Балалайка» из столицы республики.

Порадовал фестиваль обладателей не только хорошего музыкального, но и гастрономического вкуса. Гости «Сосногорья» смогли полакомиться брусничными кушаньями и напитками, а также большой ухой, сваренной представителями национально-культурных автономий Сосногорского района. А увенчала праздничный стол самая большая в Республике Коми брусничная шаньга.

Для любителей пофотографироваться на фестивале работала фотозона с оригинальными арт-объектами: «Брусничный микс», «Сосногорск!», «Брусничная галерея». Благодаря этому каждый желающий мог унести домой частичку фестивальных эмоций.

Завершилось юбилейное «Сосногорье» традиционным «Костром дружбы», вокруг которого участники фестиваля станцевали большей хоровод.

Источник: Администрация МО МР «Сосногорск»

Фото Сергея Ларионова