Республика Коми делится успешным опытом развития сельского туризма

2 сентября в Финно-угорском этнопарке Республики Коми открылся Всероссийский семинар-конференция по развитию туризма на селе. В нём принимают участие свыше 120 представителей отрасли из более чем 30 регионов страны. Участников приветствовали Глава Республики Коми Сергей Гапликов и заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

«Отрасль туризма для нашего региона – это достаточно новое, но очень перспективное направление. Для себя мы выбрали два приоритета – это экотуризм и сельский туризм. Объясню почему. Во-первых, Республика Коми – это прекрасный северный край, обладающий богатейшими недрами и первозданной природой. Здесь, несмотря на большие объёмы добычи полезных ископаемых, сохраняются девственные леса, чистейшие реки и озёра. Здесь находятся крупнейшие в Европе Национальный парк «Югыд ва» и Печоро-Илычский заповедник, включённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и одно из семи чудес России – столбы выветривания на плато Маньпупунёр. Во-вторых, туризм – это хороший инструмент для развития сельских территорий. Реализация туристических проектов даёт синергетический эффект. Создаются дополнительные рабочие места, увеличиваются объёмы налоговых поступлений, модернизируется инфраструктура», – заявил Сергей Гапликов.

В 2017 году Республика Коми по итогам голосования National Geographic Traveler Awards стала победителем в номинации «Российский экологический отдых», а «Девственные леса Коми» вошли в первую десятку самых популярных у туристов природных объектов, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Республика также вошла в десятку лучших субъектов России по развитию сельского туризма.

В прошлом году в рамках Санкт-Петербургского культурного форума республика была отмечена в качестве передового региона по развитию сельского туризма. В Коми создана Ассоциация по развитию сельского туризма, которая уже объединила более 40 представителей гостевых домов.

По итогам 2017 года объём туристского потока на территории республики составил 236,4 тыс. человек, что на 21% больше показателя 2016 года. На реализацию подпрограммы «Внутренний и въездной туризм на территории Республики Коми» из республиканского бюджета в этом году направлено порядка 49 млн рублей. Почти в два раза увеличен объём грантовой поддержки (С 1,9 млн руб. в 2017 г., до 3,5 млн руб. в 2018 г.).

Всероссийский семинар-конференция по сельскому туризму завершится 3 сентября. Специалисты и эксперты обсудят лучшие практики, способствующие развитию культурного и туристического пространства в сёлах Российской Федерации.

В программе – дискуссии, мастер-классы, тематические круглые столы. Также участники посетят объекты туристского показа в рамках реализации грантов Главы Республики Коми таких, как гостевой комплекс «Савапиян» в Пажге Сыктывдинского района, гостевой дом и мастерская узорного вязания «Югыд Арт» в селе Аджером Корткеросского района.

Источник: rkomi.ru