Национальный музей Коми отмечает 90-летие народного писателя Ивана Торопова

Завтра, 26 сентября в Литературном музее И.А. Куратова состоится мероприятие «Тіянлы водзӧ овны» (Вам жить дальше) к 90-летию со дня рождения народного писателя Республики Коми Ивана Григорьевича Торопова. Начнется мероприятие в 15:00 часов.

Иван Торопов родился 27 августа 1928 г. в деревне Гурган Койгордской волости Усть-Сысольского уезда Коми автономной области. После окончания семилетней школы работал статистиком, десятником и мастером лесопункта, а также колхозником, сплавщиком и лесорубом-сезонником. Служил в рядах Советской армии. С 1953 г. Иван Григорьевич работал журналистом и редактором Коми республиканского радиокомитета. С 1966 г. был литературным сотрудником и редактором журнала «Войвыв кодзув» (Северная звезда), заочно учился в Литературном институте им. М.Горького.

Первая книга прозы Ивана Торопова «Ныв локтіс пармаӧ» (Девушка пришла в парму) была издана в 1964 г. Всесоюзную известность получили повести и рассказы «мелехинского» цикла: «Проса рок» (Пшенная каша, 1966), «Шуриклы шыд» (Шуркин бульон, 1967), «Кӧні тэ, кар?» (Где ты, город?, 1967), «Регыд дас квайт» (Скоро шестнадцать, 1971), «Тіянлы водзӧ овны» (Вам жить дальше, 1975) и многие другие, в которых прослеживается становление характера деревенского подростка Феди Мелехина в военные и послевоенные годы. В 1984 г. за цикл автобиографических рассказов и повестей «Вам жить дальше» писателю присуждена Государственная премия РСФСР им. А.М. Горького. Иван Торопов одним из первых обратился к экологической теме в повести «Арся сьыланкыв» (Осенняя песня) и пьесе «Дозмӧр койт» (Глухариный выступ).

В своем творчестве писатель показал себя тонким наблюдательным лириком, умеющим убедительно рассказать о молодом человеке, вступающем в жизнь, трепетно любящем свою родную землю, её природу. Произведения Ивана Григорьевича переведены на русский язык, языки народов России и иностранные языки.

В рамках мероприятия откроется выставка «Тіянлы водзӧ овны» (Вам жить дальше), где посетители познакомятся с рукописями, книгами, документами и фотографиями из личного архива писателя.

Адрес: Литературный музей И.А. Куратова (ул. Орджоникидзе, 2).
Справки по телефонам: 44-21-34, 89087164084.