Сергей Сухоруков

(1958-2017)

Сергею Сухорукову 15 сентября исполнилось бы 60. Большую часть своей недолгой жизни он посвятил журналистике. С отличием закончив журфак Ленинградского университета, в 1980 году он, уроженец Приморского края, сын военного, приехал в Коми, стал работать в республиканской газете «Молодежь Севера». В его газетных снимках и фоторепортажах коллеги по цеху сразу же отметили высокий профессионализм – все-таки в ЛГУ он специализировался именно на фотожурналистике. Профессионалов такого уровня было немного.

Сергея всегда отличала способность в одном кадре запечатлеть суть события или человека. Героями его снимков были руководители страны и республики, политики и люди искусства, именитые спортсмены, люди самых разных профессий и возрастов. Точный взгляд фотографа сочетался у Сергея с репортерским чутьем, что и отличает истинно профессионального журналиста. Интеллигентный, начитанный, ироничный, скромный и требовательный прежде всего к себе – таким его помнят коллеги по «Молодежке», «Красному знамени», «Региону» – изданиям, где работал Сергей.

В совершенстве владея съемкой еще на пленочную технику, он, конечно, со временем перешел на «цифру». Но именно те, черно-белые снимки 80-х и 90-х годов лучше всего отражают творческий почерк Сухорукова – фотографа и журналиста. А еще – отражают бурные годы перемен, самые плодотворные для Сергея и, пожалуй, всей нашей журналистики…