Октябрь: Андрей Хатанзейский. Знать в лицо
21 октября исполняется 95 лет со дня рождения Андрея Гурьевича Хатанзейского (1923-1945) – Героя Советского Союза, уроженца села Мохча Ижемского района Коми. Как это ни парадоксально, затертая фраза «страна должна знать своих героев в лицо» относится к Андрею Хатанзейскому в прямом смысле – на каноническом портрете Героя, тиражируемом и поныне – совсем другой человек. А о подлинном Андрее Хатанзейском мы знаем, увы, не так уж много…
В автобиографии Андрей Хатанзейский указывал, что «родился в семье батрака». Фамилия Хатанзейский распространена среди оленеводов-ненцев, Андрей и был сыном оленевода. От отца – Гурия Ивановича – он унаследовал не только фамилию, но и занятие: после шести классов школы «по назначению колхозного правления уехал в тундру, работал заместитетелем начальника оленеводческой фермы».
В 1942 году Хатанзейского призвали в Красную армию. Три месяца он проходил «курс молодого бойца» в Великом Устюге, а затем был отправлен на фронт, в 233-ю стрелковую дивизию 57-й армии 3-го Украинского фронта. В этой дивизии, кстати, служили более ста бойцов из Коми АССР. В составе 341-го отдельного саперного батальона Андрей Хатанзейский прошел с боями от Сталинграда до Будапешта через Украину, Молдавию, Болгарию, Югославию… Много раз был ранен, но оставался в строю – видимо, природная сила и ловкость, выносливость оленевода помогала выжить в самых жестоких боях.
Как писал когда-то историк А. Александров в очерке о Хатанзейском, «трудно подсчитать, сколько метров колючей проволоки перерезали его сильные руки, сколько они извлекли вражеских мин, сколько построили мостов и переправ». В одной из фронтовых донесений сообщалось, например, как в августе 1943 года «отделение Хатанзейского под минометно-артиллерийским огнем обезвредило 416 немецких мин», на счету командира отделения оказалась 201 мина.
Но сапер, как говорят в армии, ошибается один раз… 14 февраля 1945 года в Венгрии командир отделения сержант Хатанзейский погиб от разрыва мины. Похоронили его с почестями в братской могиле. Андрей Хатанзейский совсем немного не дожил до Победы и до Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года, которым ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Этого высокого звания Андрей Хатанзейский был удостоен за геройские действия при форсировании Дуная еще в декабре 1944 года.
Спустя годы, когда началась компания по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной, об Андрее Хатанзейском был написан очерк. Тогда, в сборнике «Сердца и звезды», впервые появилась фотография Героя. Кроме его родных и односельчан в далекой Мохче, да раскиданных по стране однополчан, никто Хатанзейского в лицо не знал. С портрета, помещенного в книге, на читателя глядел воин в пилотке с золотой звездой и орденом Ленина на гимнастерке. Чем не Герой? Фотопортрет, поскольку других не было, стал каноническим и по сей день кочует по разным изданиям и публикациям. Более того, на его основе был сделан и бюст Героя, установленный в Ижме. На торжественном открытии бюста в 1979 году Феоктиста Никитична Хатанзейская, мать Героя, своего сына не узнала: с воином в пилотке из нержавеющей стали он не имел ничего общего.
Лишь в 2004 году журналист газеты «Республика» Анна Сивкова распутала историю с невольной подменой фотографии Героя. У родственников Андрея Хатанзейского сохранилась его единственная фронтовая фотография – маленькая и плохого качества. На ней – Хатанзейский и два его товарища по оружию. Снимок этот и послужил в свое время источником для книжной иллюстрации. Но вместо Андрея Хатанзейского составители сборника поместили в книгу его сослуживца, при этом зачем-то основательно подретушировали и пририсовали на гимнастерке Золотую звезду Героя и Орден Ленина…
Но даже после того, как подмена открылась, в десятом томе республиканской «Книги Памяти», посвященном Героям Советского Союза, все равно поместили все того же воина в пилотке. Остается он и на барельефе на Аллее Героев у Вечного огня в Сыктывкаре. Понятно, что в изданиях и изваяниях прошлых лет уже невозможно заменить вымышленного Хатанзейского на подлинного. Но в будущем – надо обязательно!
Евгений ХЛЫБОВ
На снимках: слева – подлинный Андрей Хатанзейский, справа – вымышленный.