Сотрудничество Республики Коми и Беларуси будет продолжено

Глава региона Сергей Гапликов возглавляет делегацию Республики Коми на V Форуме регионов Беларуси и России. Форум проводится ежегодно под эгидой Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. В этом году он проходит в белорусском городе Могилёве с 10 по 12 октября.

Пленарное заседание форума было посвящено приоритетным направлениям развития регионального сотрудничества. Секционные заседания разделены по пяти основным направлениям: аграрная политика, унификация и гармонизация законодательств, цифровая экономика, молодёжная политика, международная деятельность и экономическая безопасность.

Впервые во время форума проходит Совет делового сотрудничества, где основные направления взаимодействия и совместные проекты обсудят руководители компаний и предприятий России и Беларуси. Также работают региональные площадки, где белорусские регионы представят свой торгово-экономический, историко-культурный и туристический потенциал.

Всего в мероприятиях V Форума регионов Беларуси и России ожидается участие около 2 тысяч человек, в том числе более 20 глав регионов России – Московской, Брянской, Самарской, Оренбургской, Кировской, Ростовской, Воронежской, Липецкой, Вологодской, Смоленской, Курской областей, а также Республики Алтай, Ханты-Мансийского автономного округа, Карачаево-Черкесской Республики и других.

11 октября на полях V Форума регионов Беларуси и России состоялось третье заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Коми и Республики Беларусь. Сопредседателями рабочей группы являются Глава Республики Коми Сергей Гапликов и председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Кравцов.

Коми и Беларусь тесно взаимодействуют с 1997 года, когда было заключено соглашение о сотрудничестве между правительствами республик. С 2015 года действует соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Коми и Гродненским областным исполнительным комитетом Республики Беларусь. На уровне городов дружат побратимы Сыктывкар и Могилёв, Ухта и Гродно.

«Учитывая богатую ресурсную и технологическую базу Республики Коми и промышленный потенциал Республики Беларусь, у нас есть значительный резерв для роста объёмов взаимного торгового оборота и инвестиций. Хорошие перспективы взаимодействия есть и в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества», – отметил Сергей Гапликов.

Республика Коми традиционно поставляет в Беларусь нефть, нефтепродукты, древесину, продукцию деревообработки, бумагу и картон. Беларусь ввозит продовольственные и промышленные товары. В Коми действует дилерская сеть по продаже транспортных средств, а также комплектующих Минского тракторного завода.

Налажены межвузовские контакты республик. Действует договор о сотрудничестве УГТУ с Белорусским государственным технологическим университетом. Сыктывкарский госуниверситет им. Питирима Соркина взаимодействует с «Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы», «Гродненским государственным медицинским университетом» и «Гродненским государственным аграрным университетом».

Белорусская национально-культурная автономия в Республике Коми в прошлом году отметила 20-летие. Организация принимает активное участие в общественной и культурной жизни региона.

Творческие коллективы Республики Беларусь ежегодно приезжают в Республику Коми. Так, в 2017 году «Гомельский государственный театр кукол» участвовал в III Международном фестивале театров кукол «В гостях у Мойдыся». 29 октября этого года в Сыктывкаре в рамках I Международного фестиваля профессиональных коллективов «Танцуй и пой, Великая Россия!» состоится концерт Белорусского государственного академического заслуженного хореографического ансамбля «Хорошки».

Есть взаимные интересы и в спорте. В прошлом году сборная Гродненской области по биатлону находилась на тренировочных сборах на Республиканском лыжном комплексе им. Раисы Сметаниной, где благодаря системе искусственного оснежения трасс возможно проведение ранних тренировок на первом снегу. А в этом году лыжники и биатлонисты Республики Коми выезжали на сборы в Республику Беларусь.

По итогам заседания совместной рабочей группы в Могилёве Глава Республики Коми Сергей Гапликов и председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Кравцов подписали протокол, закрепивший достигнутые в ходе встречи договорённости о развитии сотрудничества.

Очередное заседание совместной рабочей группы по сотрудничеству планируется провести на территории Республики Коми.

Источник: rkomi.ru