В помощь малому бизнесу: как подобрать помещение для своего дела?

Один из основных вопросов, которые волнуют предпринимателя – это поиск подходящего помещения: под офис, производство, зал по оказанию услуг и пр. В Коми деловому сообществу на постоянной основе оказывается имущественная господдержка – для решения проблемы размещения своего бизнеса. Поэтому первый шаг, который необходимо сделать его владельцу, – это изучить список предлагаемого имущества, передаваемого предпринимателям в аренду (в том случае, если владелец бизнеса не планирует приобретение «квадратных метров» в собственность). 

Министерство имущественных и земельных отношений Республики Коми предоставляет начинающим предпринимателям, осуществляющим деятельность не более трех лет с момента госрегистрации, в аренду нежилые помещения на 4-м этаже корпуса № 2 по адресу: г. Сыктывкар, Ухтинское шоссе, 2 (бизнес-инкубатор). Им устанавливается льгота за пользование площадями:

– в первый год аренды – 25 процентов от размера арендной платы, определенной по результатам оценки рыночной стоимости объекта (проводится по законодательству, регулирующему оценочную деятельность в РФ);

– во второй год аренды – 50 процентов;

– в третий год аренды – 75 процентов.

По состоянию на середину текущего года стоимость арендной платы в год за 1 кв.м пользования офисными помещениями бизнес-инкубатора – 2784 рубля. За пользование производственными помещениями там же – 1476 рублей.

На сайте Минимущества размещен перечень госимущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав представителей малого и среднего бизнеса) для предоставления его на долгосрочной основе во владение или в пользование. Эта же информация размещается на сайтах администраций муниципальных образований.

Министерство экономики Республики Коми