Все жители Республики Коми должны иметь равный доступ к информационным технологиям и ресурсам

Такую задачу обозначил заместитель руководителя Администрации Главы Республики Коми – начальник Управления массовых коммуникаций, информатизации и связи Евгений Морозов на рабочем совещании по рассмотрению государственной программы «Информационное общество» в Государственном Совете Республики Коми.

«Развивая информационное общество в республике, мы в первую очередь ориентируемся на человека, на его потребности, чтобы жители республики чувствовали, что на пороге 21 век. Человек стоит в центре нашего цифрового внимания. «Цифровое общество» — это не просто программа, это комплексный проект, который затрагивает все сферы жизни жителя Коми», — подчеркнул Евгений Морозов.

Он также отметил, что сегодня и Президентом России Владимиром Путиным сделан акцент на цифровую экономику, потому что в ней заложены колоссальные возможности для прорывного роста и для достижения национальных целей развития, поставленных в «майском» указе.

По словам докладчика, в республике сейчас необходимо доработать информационную инфраструктуру. Из 759 населенных пунктов Коми электрическая связь отсутствует в 6 населенных пунктах Удорского, Троицко-Печорского, Сыктывдинского, Койгородского и Княжпогостского районах.  В 99 населенных пунктах отсутствуют услуги сотовой связи.  В 472 населенных пунктах отсутствуют услуги широкополосного доступа к сети Интернет.

«Для решения проблем прикладываются значительные усилия. За последние два года 45 населённых пунктов республики уже получили доступ к услугам сотовой связи и сети Интернет. В этом году ещё 27 населённых пунктов приобретут такую возможность», — сообщил Евгений Морозов.

В рамках реализации проектов цифровой экономики до каждого социально-значимого объекта планируется провести оптоволокно и «дотянуть связь» до скорости 50 мбит/сек в селе и 100 м/бит в городе. Это медицинские организации и ФАПы, образовательные организации, пожарные части и посты, участковые пункты полиции, органы Росгвардии, органы власти. Кроме того, должна быть организована техническая возможность подключения домохозяйств к сети Интернет и сотовая связь на территории населенного пункта.

Докладчик рассказал и о результатах и планах по реализации проекта «Безопасный город», созданного для обеспечения видеоохраны и безопасности граждан. С его помощью удалось значительно снизить количество дорожно-транспортных происшествий, число жертв в ДТП, увеличить раскрываемость преступлений. Планируется расширять возможности проекта для обеспечения физической безопасности жителей региона.

Е. Морозов также остановился на создании и популяризации цифровых сервисов, создаваемых для удобства граждан. Так, 77 % жителей республики старше 14 лет зарегистрировано на портале Госуслуги (https://www.gosuslugi.ru/). За этот год уже подано более 308 тысячи заявлений на получение государственных и муниципальных услуг. Это в 4 раза больше, чем за прошлый период. С помощью портала можно записаться к врачу, подать заявление в образовательную организацию, на регистрацию брака, сделки с недвижимостью. До конца года на портале Госуслуги появится 15 новых услуг. Также планируется сделать предоставление услуг проактивным: то есть программа, ориентируясь на данные гражданина, будет предлагать возможные для него государственные услуги.

«Чтобы программа «Информационное общество» работала полноценно, важна вовлеченность в этот процесс всех заинтересованных сторон: и органов власти, и депутатского корпуса, и в большей степени самих жителей. Информационные технологии сегодня дают возможность менять качество жизни человека», — резюмировал Евгений Морозов.

 Источник: rkomi.ru