Сыктывкарцам поведают «Музыкальную историю» о Брамсе

В среду, 6 февраля, сыктывкарским зрителям предстоит знакомство с очередной долгожданной «Музыкальной историей». На этот раз концерт из цикла «Музыкальные истории» посвящен творчеству великого немецкого композитора Иоганнеса Брамса. Показ состоится на сцене Коми республиканской филармонии, начало в 18:30.

«Музыкальные истории» – это концерты-спектакли о жизни и творчестве композиторов разных эпох и направлений. Каждый концерт необычен – по оформлению, исполнению, подаче. В 2017 году проект был удостоен звания Лауреата премии Правительства РК. Автор и ведущая «Музыкальных историй», которым в этом году исполняется 18 лет, музыковед Ольга Мойсеевич, собирает творческую команду музыкантов для рассказа – литературного и музыкального. Перед зрителем разворачивается драматическое действие, замешанное на слове и музыке, сотканное из ярких произведений выбранного композитора. Были истории о Мусоргском и Герцмане, Шумане и Малере, Листе и Шостаковиче…

Теперь же будет показана история о Брамсе. Этого немецкого композитора и пианиста недолюбливал Петр Чайковский, им восхищался Роберт Шуман. Иоганнес Брамс – автор, который писал во всех музыкальных жанрах, за исключением оперного. Его перу принадлежат порядка 80 произведений: песни, серенады для оркестра, вариации, сонаты, пьесы для фортепиано, кантата, рапсодия, реквиемы, концерты, увертюры и симфонии. 

6 февраля в Сыктывкаре прозвучат избранные песни и романсы, фортепианная и скрипичная музыка И.Брамса. Инструментальные и вокальные сочинения композитора исполнят пианистки Елена Ардуванова и Татьяна Ветошкина, солистка театра оперы и балета РК Елена Лодыгина (сопрано) и студентка 1 курса музыкального училища при Московской государственной консерватории им.Чайковского, выпускница Гимназии искусств при Главе РК Олеся Куратова (альт).

По уже многолетней традиции главным солистом «Музыкальной истории» выступает заслуженный артист РК, солист Чувашского государственного театра оперы и балета Михаил Журков (баритон). И уже в пятый раз (Лист, Шуман, Малер, Шостакович, а теперь Брамс) постановщиком театрализованного концерта выступает Евгений Гаврилов – певец, актёр, режиссёр, руководитель вокального конкурса «Поющий Север». Странички судьбы И.Брамса «перелистает», как всегда, Ольга Мойсеевич.