Любимое дерево

Как Наталии Бережной – мастеру и предпринимателю в одном лице – удалось овладеть мужским ремеслом?

«А мне новые фрезы пришли!» – встретила меня на пороге своей мастерской «Северная марка» сыктывкарская предпринимательница Наталия Бережная. На секунду «зависнув», я вспомнила, что в ее цеху стоит фрезерный станок, значит, фрезы – это что-то, что нужно для станка. Фрезы были немедленно продемонстрированы. Они были похожи на то, что я привыкла называть «сверла».

Пять лет назад Наталия решила уйти в свободное плавание. Насидевшись в офисе, она, дизайнер и мать троих мальчишек, решила, что не готова зачахнуть среди компьютеров и бумаг – самое время вспомнить о творчестве. Благодаря неординарному взгляду на вещи и образованию по специальности художника-оформителя, к тридцати пяти годам Наталия Бережная освоила много чего: северные виды росписи, валяние, лозоплетение, бересту, шитье и вязание… При поддержке мужа и определенном упорстве она могла бы довести до совершенства, а в будущем сделать небольшим личным ремеслом любое из этих направлений. Однако к дереву у нее с детства особое отношение.

– Самый любимый запах из прошлого – запах сырых опилок. Когда идешь по деревне весной, им весь воздух наполнен. Снег растаял, всюду вода, и от поленниц пахнет так остро и сладко! – вспоминает Наталия детство, проведенное в селе Летка Прилузского района.

Ее отец не был плотником, но, как всякий сельский житель, ловко управлялся с деревом: и дом содержал в порядке, и на строительстве соседям помогал, так что звука пилы, рубанка и топора в детстве Наталии хватало. Пригодился и школьный опыт, когда девочки на уроке труда менялись местами с мальчиками и мастерили кормушки и табуретки. Те уроки были любимыми.

А еще в Летке Наталия серьезно занималась лыжами, поэтому тема лыж в ее ремесле сегодня одна из самых любимых. Рядом с лыжами – сани и нарты, лоси и олени, медведи, короба и шкатулки, брутальные разделочные доски и панно.

Сейчас рубанок в ее мастерской отыщешь не сразу. Есть топор, ножовки, напильники и другие традиционные инструменты, но всю «ручную» работу делают станки и машины. Объемы заказов растут, и перед Новым годом в мастерской трудились сразу пять подручных – в основном, родные Наталии. Одна компания заказала у предпринимательницы более пяти тысяч фигурок лосей. На такое «стадо» ушли 35 листов фанеры и 150 метров сосновой доски, а на упряжь – полтора километра шнура и столько же нарезанных полос из кожи. Главный помощник – старший сын, недавно вернувшийся из армии. Его подруга споро управляется со сборкой изделий. Средний сын норовит догнать старшего брата, ну, а младший – дошкольник – пока наблюдает за процессом издалека: с машинами шутки плохи, и мама следит, чтобы близко к станкам малыш не подходил. Дети любят бывать в маминой мастерской.

– Разве я могла о таком мечтать, когда работала менеджером по продажам в душном офисе? Теперь я сама себе хозяйка, никуда не спешу, но все успеваю, а главное – занимаюсь любимым делом, – говорит Наталия.

Прежде чем выйти на экзотическое для женщины направление бизнеса, Наталия перелопатила тематические форумы в интернете, провела «ревизию» собственных умений и навыков, а главное – прислушалась к себе. Внутренний голос настойчиво говорил, что «кустарщина» не выход и за дело надо приниматься серьезно.

– Когда встал вопрос, что это должно еще и кормить, то, конечно, я поняла, что одними руками много не заработаешь, и надо покупать какое-то оборудование.

Известный факт, что самым благоприятным периодом для того, чтобы все начать сначала, в жизни женщины является декретный отпуск. Времени, чтобы изучить тему и оформить идею, достаточно. Наталия пошла учиться заново. В бизнес-инкубаторе из сырой идеи помогли сделать достойный проект. Из 26-ти потенциальных предпринимателей, претендовавших на грант, шестеро были признаны конкурсной комиссией достойными его. Наталия Бережная – в их числе.
В ноябре 2013-го, когда младшему сыну не было еще и года, Бережная успешно защитила свой проект. В марте 2014-го заказала оборудование, в июне через Владивосток получила станок прямо из Китая, минуя посредников – так значительно дешевле. Не поскупилась на грамотного наладчика, который прилетел из Новосибирска. В середине 2014 года пошли первые заказы.

– Иногда удивляются: как вы, женщина, хрупкая, занимаетесь этими досками!? Да у меня станок «для девочек»: прострогала, закрепила, выпилила, отшлифовала. С фанерой я работаю сейчас с малым форматом, то есть со всем могу справиться сама, – отвечает Наталия скептикам, уверяющим, что женщине дерево не по плечу.

Поначалу Наталия решила заняться наличниками. Надеялась возродить наряды для окон, не свойственные для Коми, но популярные на севере России. Сейчас это умение уходит в прошлое, и деревянные «кружева» на окнах изб – на каждой свое, неповторимое – выглядят как забытая мелодия. Сделав пару заказов, перешла к изготовлению сувенирной продукции из дерева и небольших предметов интерьера: ключниц, шкатулок, коробов и всевозможных ящичков, рамок, панно, подносов. Дружба с дизайнерами перешла в сотрудничество и оформление фотозон, кафе, ресторанов. Излюбленной же темой является изготовление сувенирной продукции с национальным колоритом и сувениров к различным мероприятиям.

У каждого дерева – свой запах, характер и особенности. Несмотря на то, что уже пять лет Наталия не отходит от станка, работа приносит ту же радость, что и в самом начале.

– Дерево я обожаю, сюда прямо лечу и уже вся дрожу: вот это я сейчас прострогаю, это доделаю, это зашлифую.

Любимое дерево Наталии Бережной – лиственница. И не только потому, что хорошо пилится. У нее совершенно особенная текстура, непредсказуемая, создающая фантастические рисунки, удивительная градация цвета. Есть у материала и свои «производственные» нюансы.

– Я не ищу ни бук, ни дуб, работаю с тем, что доступно. Хотя есть в Сыктывкаре ребята, которые работают с «экзотическими» породами. Березу не очень люблю, осина больше подходит резчикам: она мягкая и податливая. Для моих же станков хороша ель и сосна.

В ближайших планах предпринимательницы – открыть цех попросторней, с сушильней, покрасочной, местом для отдыха. А в мечтах – проводить мастер-классы и экскурсии для семей с детьми, чтобы в будущем они, вспомнив запах сырых опилок, также трепетали от работы с деревом и создавали свои маленькие шедевры.

Полина РОМАНОВА