Кедр. Редкий и особо охраняемый
Под именем «кедр» известны многие деревья, в действительности не относящиеся к этому роду. В частности, Сибирский, Европейский и Корейский кедры – виды рода Сосна, хотя они и состоят с кедрами в одном семействе Сосновых и включены, вместе с кедровым стлаником, в неформальную группу кедровых сосен. Поэтому, если по науке, говорить мы будем о сибирском кедре, называя его просто кедром по привычке.
Сосна сибирская кедровая, она же сибирский кедр (лат. Pinus sibirica) – вечнозеленое дерево, достигающее 35-44 м в высоту и 2 м в диаметре ствола. Максимальная продолжительность жизни – 500 (по некоторым данным 800-850) лет. Судя уже по названию, эти деревья ассоциируются прежде всего с Сибирью, где их растет множество. В России растение получило известность под народным названием «сибирский кедр», или просто «кедр» на рубеже XVII-XVIII вв. Например, в так называемой Сибирской летописи Саввы Есипова XVII века:
«…на сем же камени ростяху деревие различное: кедри и прочая…». Однако это дерево характерно и для Коми, название кедра по-коми – сус пу. Правда, на сегодня кедр занесен в Красную книгу Республики Коми и растет, в основном, на особо охраняемых природных территориях региона.
Важнейшее достоинство сибирского кедра – его семена (орехи), являющиеся ценным высококалорийным пищевым продуктом. И кедровых семян в конце XIX в. на юге Печорского края добывали до 24 тонн в год! Но уже к середине ХХ века местный кедровый промысел сократился до трех тонн. Беда в том, что для сбора шишек кедр вырубали, что и привело к крайнему истощению запасов этой ценной породы деревьев. С 1959 года кедр в Коми повсеместно взяли под охрану, запретив рубки. Первым в республике заказником, созданным для охраны кедра (сосны сибирской), стал кедровый заказник на водоразделе ручья Суска-ель и реки Пьянко в Корткеросском районе, больше известный в народе под названием «Сусъель Локчимский». Эта особо охраняемая природная территория была учреждена в 1964 году Постановлением Совмина Коми АССР.
С тех пор кедровых заказников в Коми существенно прибавилось. Кедровники, или кедрачи – редкая в нашем регионе формация коренных хвойных лесов с преобладанием кедра. В связи с тем, что сибирский кедр – наиболее редкая и ценная лесообразующая порода, к кедровым лесам относятся все смешанные леса, в составе которых кедра 30-40%. Общая площадь кедровников в таком понимании в Коми – 90,2 тыс. га, в том числе 20 тыс. га – с преобладанием кедра. Встречаются они небольшими массивами, удаленными друг от друга на десятки и сотни километров. Основные районы распространения кедровых лесов в Коми: Печоро-Илычский заповедник, верховья реки Илыч; бассейн рек Щугор и Подчерье, Большая Ляга и Джебол, среднее течение Печоры; бассейн реки Кукъю (левый приток Вычегды). Известно 23 типа кедровников: наиболее распространенный – чернично-зеленомошный, наиболее редкий – лишайниковый на Щугорском Урале.
Для человека кедр ценен прежде всего орехами. Все знают об их вкусе, высоких питательных свойствах и огромной пользе. Ядро кедрового ореха, кроме использования в пищу, служит сырьем для получения кедрового масла, которое, кроме медицины, используется для изготовления оптики высокого качества, олиф и красок и отделке меховых шкурок. Высоко ценится древесина кедра. В кедровой посуде долго не скисает молоко, в шкафу из кедра не заводится моль, клещ и комар пуще огня боятся эфирных ароматов, которые источает это дерево. А вот пчелы, наоборот, лучше всего чувствуют себя именно в кедровом улье.
Ценен и сам кедрач – лес с преобладанием кедра. Хвоя этого дерева выделяет много фитонцидов, поэтому воздух в таких лесах отличается высокой стерильностью и особенно благотворно влияет на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, в кедровых лесах живет драгоценный соболь. Этот зверек не может продолжить рода, если нет кедровых орешков. Поэтому ареал соболя на европейском Северо-Востоке не выходит за пределы ареала кедра. В кедрачах обитает и белка, плодовитость которой и качество шкурки прямо зависит от урожая орехов. Семенами кедра питаются также бурундук, медведь, горностай, дятел. Так что не случайно у коми охотников названия урочищ, богатых дичью, орехами, ягодами, часто связаны с коми названием кедра – сус пу: Суса-му-в\р, Сусъель, Кедръель, Кедршор, Кедровка.
Нашел кедр отражение и в коми фольклоре. Так, сыктывкарский ученый Олег Уляшев пишет: «Кедр в обско-угорском и коми-зырянском фольклоре – царь деревьев, идеологически равный дубу европейских традиций. Коми выражение «сускин сад» тождественно русскому «зелен сад» – месту встреч влюбленных. По поверьям коми-зырян, кедр во дворе умирает, если дом остается без жильцов. В целом кедр в фольклоре оценивается положительнее ели: он не относится к нижнему миру, оппозиционируя по горизонтальной оси как природное социальному. То, что кедровыми, как и лиственничными, корнями сшивали лодки, связывали детали, повлияло на формирование образа кедра, как соединяющего миры дерева».
Ирина Самар
Настой кедровой скорлупы
для лечения подагры, артрита и суставного ревматизма
Скорлупу кедрового ореха измельчить и залить водой так, чтобы уровень воды был на 5-6 см выше уровня скорлупы. Настаивать 7 дней, после чего процедить и хранить в закупоренной бутылке из темного стекла. Принимать такой настой необходимо по 1 ст. ложке в день.