Андрей Николишин: «Хоккей – моя жизнь»

В феврале на товарищеские матчи с хоккеистами Ухты и Воркуты в республику приезжала любительская команда «Российская пресса». В ее составе, помимо российских журналистов, был знаменитый хоккеист Андрей Николишин, уроженец Воркуты, чемпион мира 1993 года и бронзовый призер Олимпийских игр 2002-го, участник финала Кубка Стэнли. По нашей просьбе ухтинский журналист Мария Котцова встретилась С Андреем Николишиным и узнала, чем теперь живет звезда отечественного хоккея.

Часто бываете в Республике Коми?

– Республика для меня – это Воркута. Когда проводил там детский турнир, приезжал каждый год. Последний раз – 7 лет назад. Ну, Сыктывкар ко мне никак не относится, это стыкующее звено, через него мы улетали или прилетали. В Ухте бывал немного чаще. Например, в 2012-м открывал здесь Ледовый дворец и представлял женскую хоккейную команду.

Что изменилось в регионе за семь лет Вашего отсутствия?

– Очень сложный вопрос… Впечатлений море! Наш визит был расписан буквально поминутно: сами матчи, фотосессии, общение. Получилось очень масштабно, организация сумасшедшая, все на очень хорошем уровне.

Мне понравилось, что в Ухте что-то строится, облагораживается, развивается, что этому активно помогают градообразующие предприятия. И это радует. Не хотелось бы, чтобы города Крайнего Севера загибались. Проблема есть: все меньше становится представителей этнических групп с уникальной культурой и традициями, уезжают ценные специалисты и молодежь. Для того, чтобы это остановить, нужно создавать условия. Пока этого не произойдет, никто не будет здесь оставаться жить. Поэтому первоочередная задача и властей, и предприятий, на мой взгляд, развивать социальную деятельность.

В Воркуте с 2003 года проходил турнир на Кубок вашего имени…

– Да, мы ежегодно делали турнир «Кубок Андрея Николишина». Я его проводил лично. Сам приезжал, привозил команды… Но последние 7 лет был перерыв. Тому есть объективные причины. Я не хочу о них распространяться, скажу лишь, что у нас были несогласия, вернее, даже разногласия с руководителями – городскими и региональными. Но я надеюсь, что сейчас все позади, и мы этот турнир возобновим.

Огромной проблемой всегда была вот эта транспортно-логистическая составляющая. Эта отдаленность от больших хоккейных центров особенно остро чувствовалась для ребят Воркуты, для Ухты – в меньшей степени. Поэтому турнир был придуман и был востребован. Мы привозили много команд, которые никогда бы не приехали в Воркуту за счет финансирования городских или областных властей. Например, были дети из Краснодара, Мурманска. Нам удалось сделать даже международный турнир, когда участвовали команды из Риги. Мы прекрасно понимаем, что воркутинцам сложно куда-то поехать играть: это затратно и по деньгам, и по времени. Сегодня «Воркутауголь» и «Северсталь» спонсируют какие-то вещи, которые способствуют выезду детей из города, чтобы они могли играть с другими ребятами, но всегда хочется, чтобы это было в большем объеме, чтобы по всем возрастным группам была возможность играть не только на республиканских, но и на всероссийских соревнованиях.

Андрей Николишин популярен в родной Воркуте не только у юных хоккеистов.

Как прошел мастер-класс в родной Воркуте? Как Вам уровень подготовки юных хоккеистов в Коми в сравнении с другими регионами?

– Как таковой мастер-класс мы не проводили, хотя это можно назвать как угодно. По факту это было часовое занятие с мальчишками. Уровень технико-тактической подготовки очень высокий для их возраста. Меня приятно удивила работа местных тренеров. А ведь мне есть, с чем сравнивать. Я много езжу по стране, в том числе провожу много мастер-классов, так что не понаслышке знаю про отношение детей и их развитие. В Воркуте тренерам респект и уважение, потому что дети внимательные, послушные и исполнительные.

Есть ли шанс у мальчишек из провинции, где нет профессиональных клубов, как-то засветиться?

– Во-первых, они должны здесь, по месту жительства, показать себя, достичь чего-то. Дальше на региональных, зональных и всероссийских соревнованиях демонстрировать свое мастерство. Один ты ничего не сможешь, только команда может что-то доказать.

То есть переезжать в другой город, где есть большой хоккей, не обязательно?

– Нет, на начальном этапе это ни к чему. Со временем это может потребоваться, тогда родителям нужно рассмотреть хоккейную школу или интернат, например, в Ярославле.

А какими видами спорта занимаются ваши дети?

– У меня трое детей. Дочка раньше занималась теннисом, давно бросила. Все время уходит на учебу. Она сейчас в 10-м классе, идет на золотую медаль. А сыновья выбрали хоккей. Старший месяц назад с ним закончил, пошел работать инструктором в фитнес-центр. Средний, Иван, играет в КХЛ за «Северсталь» в Череповце.

Сыновья-хоккеисты… Это Ваше влияние?

– Как отца, в большей степени… А так это их выбор был. Наша с супругой политика всегда заключалась в том, чтобы показать детям как можно больше возможностей и дать им самим делать жизненный выбор. Они занимались спортом, начиная от плавания и гимнастики, заканчивая хоккеем, футболом, лакроссом и прочим. Хоккей был их осознанным выбором.

Сейчас родители юных хоккеистов переживают, что мальчишкам дают мало времени в ледовых дворцах. В каких условиях Вы начинали?

– В Воркуте крытых катков не было. Играли на улице. Залить лед – это же целая история, намного проще было утрамбовать снег. Он такой жесткий, что получалось нормально бегать на коньках. Вместо ворот стояли небольшие снежные кучки. Если взять всю историю нашего хоккея, то 90 процентов хоккеистов вышли со двора. То же самое в Канаде, в Америке.

Вообще, я считаю, что нельзя полностью уходить на закрытые стадионы. Как раз сегодня разговаривал по поводу «Золотой шайбы», этот турнир был придуман именно для дворовых ребят – тех, кто занимается этим спортом возле дома. Чтобы была доступность, массовость, чтобы любой мальчишка мог выйти из квартиры и заниматься спортом. Чтобы ему не нужно было ехать во дворец в другой конец города, не надо было тратить, выкраивать время. Вот это тот фундамент, тот пласт, который сегодня мы потеряли. Хотя то, что строятся дворцы и создаются условия для детей – это великолепно! Это следующая ступенька развития хоккея.

Как Вы сами пришли в спорт?

– Ногами. А если серьезно, то изначально пришел в волейбольную секцию, занимался там с 8 до 12 лет. Потом перешел в хоккей.

Почему?

– В хоккей я играл во дворе, сколько себя помню. В какой-то момент появился тренер-энтузиаст Виктор Васильевич Богатырев, он меня «перетащил». Хотя мой тренер по волейболу Виктор Семенович Прасс возмущался, он не хотел, чтобы я бросал волейбол. В один год я занимался и хоккеем, и волейболом, но на организм пошла перенагрузка, ничего хорошего это не сулило.

Вы начинали карьеру профессионального игрока в московском «Динамо», спустя 24 года вернулись на должность помощника тренера. Что изменилось в команде за время вашего отсутствия?

– Многое, начиная от руководства, заканчивая тренерским штабом, игроками, отношением к делу. Я считаю, что нынешнее «Динамо» по сравнению с тем, которое было, сильно изменилось в плане целостности, характера, ценностей.

В какую сторону?

– В моем видении, в худшую. Все-таки раньше «Динамо» было семьей, общностью, чувствовалось единство. Частые смены клубов не приветствовались. Были свои традиции. Мы все гордились историей клуба. Сейчас это больше коммерческий проект, направленный на зарабатывание денег.

Может, это веяние времени? Есть другие профессиональные клубы, которые воспитывают в своих игроках ощущение семьи?

– Да нет, это не время. Многие клубы пытаются. И, допустим, в Ярославле все получается. У них выстроена очень хорошая вертикаль, взаимосвязь «интернат-команда», пополнение основного состава идет из своей школы.

Вернемся к Вашей карьере. Какая у Вас сейчас должность?

– В октябре прошлого года перестал работать в «Динамо». Официально я сейчас скаут команды «Чикаго Блэкхоукс». Я скаутом и прежде работал. После того, как мы с «Динамо» расстались – вернее, меня уволили – я буквально через пару недель вновь подписал контракт с «Чикаго».

Что изменилось в американском хоккее с тех пор, когда Вы были игроком?

– Хоккей не стоит на месте, он развивается. Игра стала быстрее, плюс технологические новшества привнесли свои изменения.

Почему Вы работаете в России, а не за границей?

– Потому что фронт моей работы распространяется на российский рынок.

То есть, если бы были предложения, то Вы бы переехали?

– Конечно, а почему нет? Я работаю как в России, так и в Европе, и в Америке. У меня достаточно широкий фронт деятельности, но основное – это российский рынок хоккеистов.

В чем разница работы в российской и зарубежной клубах?

– Если вдаваться в нюансы, то в зарубежных командах более профессиональное отношение. Если берем NHL, то как отношение у клуба, у лиги к игрокам, так и отношение игроков к делу намного выше, чем в России. NHL – это коммерческая лига, для ее существования нужны стадионы, структуры, нужно, чтобы народ приходил, покупал билеты, чтобы был интерес, трансляции по ТВ. В этом компоненте мы очень отстаем от наших конкурентов – NHL.

Начало карьеры. В московском «Динамо».

Неужели все настолько плохо?

– Нет, на самом деле КХЛ развивается большими широкими шагами. Но если NHL уже сто лет, то КХЛ всего десять. Естественно, сразу сделать все на сто процентов нельзя. Сейчас стали строиться хорошие добротные стадионы, появился телевизионный канал КХЛ ТВ. Популяризация хоккея идет, все больше болельщиков приходят на стадионы. Сейчас в больших городах стадионы заполняются благодаря тому, что правильно ведется работа клубов. Но мы все равно далеки от идеала.

Вы успели поиграть в России, в Америке, ездили на Олимпиаду. Какой матч или турнир для Вас более значим?

– Для меня любые старты, любые соревнования очень важны, будь то чемпионат мира, Кубок Стэнли или Олимпиада. Для спортсмена, который ставит перед собой максимальные задачи, только одно в голове – победить. Все, что ниже первого места – это всегда неудовлетворительный результат. Я играл в финале Кубка Стэнли, мы уступили «Детройту», я был жутко расстроен и зол. То же самое на Олимпиаде 2002 года получилось. Проиграли в полуфинале, затем выиграли у белорусов, заняли третье место. Но такова хоккейная, да и вообще спортивная стезя, побед без поражений не бывает. У нас, у спортсменов, есть очень хорошая поговорка: «Что может быть лучше победы? Только следующая победа». Поэтому мы от победы к победе идем, тем самым мотивируя себя.

В НХЛ. «Чикаго Блэкхоукс».

Многие Ваши коллеги, завершив карьеру профессионального хоккеиста, уходят из спорта. Кто в бизнес, кто в грузчики. Что вас мотивирует оставаться?

– Я не могу вспомнить, во сколько лет пришел в хоккей, и я из него не уходил по одной простой причине – это моя жизнь, я это люблю, мне это нравится. У меня дети играют в хоккей. Мне нравится делиться опытом. С одной стороны, хоккей – это моя работа, она мне приносит определенный достаток, с другой – это удовольствие. Ведь немногие в этой жизни могут похвастать тем, что у него есть любимая работа, которая его еще и обеспечивает.

Как Вы поддерживаете себя в форме? Сколько времени уделяете тренировкам?

– На самом деле, у меня работа такая, что сложно придерживаться одного расписания. И все равно 3-4 раза в неделю катаюсь, играю то с любительскими командами, то с полупрофессиональными. По мере возможности, конечно, стараюсь ходить в тренажерный зал и бассейн. Но моя работа связана с большим количеством переездов: я в месяц смотрю больше двадцати игр, и они не всегда проходят в Москве. Значит, нужно ездить по разным городам, общаться с мальчишками, с родителями, с тренерами, школьными учителями. К сожалению, это мой бич. Хотелось бы более целостного времяпрепровождения.

В КХЛ. Челябинский «Трактор».

Андрей Николишин вне хоккея – какой он?

– Хороший вопрос. Я не знаю. Но не одним хоккеем жив человек. И, поверьте, у меня помимо хоккея достаточно интересов – семья, бизнес, друзья, даже команда «Российская пресса», в составе которой я сейчас приехал в Коми. Ведь для всех игроков «Роспрессы» это хобби, у каждого из них есть основной вид деятельности, причем у каждого он разный. Мне с этими парнями очень интересно, потому что мы можем разговаривать хоть о космосе, хоть о медицине.

Наслышана, что в списке ваших интересов не только спорт, но и кинематограф. Расскажите, пожалуйста, про свою роль в фильме «Брат 2».

– На самом деле, это профанация. Я всегда смеюсь, когда меня спрашивают про кино, говорю, что получил приз за лучшую роль второго плана. История банальна. Ко мне подошел хоккеист Алексей Морозов, говорит: «Можешь сфотографироваться с одним парнем? Нужно для плаката». «Да без проблем», – ответил я. Сфотографировались в форме. Позже этот плакат появился в фильме, на этом мое участие и закончилось.

При этом, когда создавался сериал «Молодежка», мой близкий друг, он же один из продюсеров картины Дмитрий Табарчук, со мной консультировался практически по всем вопросам. Я видел пилотный проект, да и в целом, можно сказать, сериал выходил при моем участии. Дима мне даже предложил, говорит: «Давай мы тебя снимем в сериале? Тем более ты в анналах «Москино» числишься как актер». Меня это озадачило. Оказывается, в титрах «Брата 2» стояла моя фамилия и, мало того, я был подписан как актер…

На тренерском посту. Хабаровский «Амур».

Как впечатления от «Молодежки»?

– Шикарный сериал! Смотрю с удовольствием. На начальном этапе Дима Табарчук мне давал кассеты с новыми сериями до их выхода на ТВ. Мне действительно очень нравится. Я почти со всеми актерами знаком, некоторых из них консультировал. У сериала есть прототипы героев и сюжетных линий, которые пересекались с моей карьерой, то есть получилось довольно близко для меня.

Помимо полных трибун, в родной Воркуте Николишина ждал еще один сюрприз. Перед началом товарищеского турнира под свод ледового дворца «Олимп» подняли свитер легендарного хоккеиста. Андрей Васильевич растрогался, и, если верить его товарищам по команде, пустил скупую мужскую слезу…

Мария КОТЦОВА

Фото Владимира ЮРЛОВА

С сыновьями Александром и Иваном. 2011 год.

Николишин Андрей Васильевич

родился 25 марта 1973 года в Воркуте. Отец Андрея в сталинские времена был репрессирован и сослан с Украины в Воркуту, где работал на шахте и откуда в течение 25 лет не имел права выезжать. Об этом отец Андрею ничего не рассказывал, чтобы не навредить его будущей спортивной карьере. Брат родного деда Андрея эмигрировал после Первой мировой войны в Канаду, где у Андрея есть ряд родственников.

Выступая за воркутинскую команду на финальном турнире «Золотой шайбы» в Пензе, Андрей Николишин стал лучшим бомбардиром и был признан лучшим нападающим. Знаменитый хоккеист Александр Мальцев, который был на том турнире, пригласил его в московское «Динамо».

С 1990 по 1995 год Николишин играл в «Динамо», был капитаном команды. Чемпион России 1993 года. Стал обладателем приза «Золотая клюшка», вручаемого лучшему хоккеисту России. В составе молодежной сборной СНГ стал чемпионом мира среди молодежи в 1992 году.

Чемпион мира 1993 года. Автор победной шайбы в финале в ворота сборной Швеции. Выступал за национальную сборную России на Олимпийских играх 1994 года. Бронзовый призер Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити.

С 1995 по 2004 год выступал в НХЛ за клубы «Хартфорд Уэйлерс», «Вашингтон Кэпиталс», «Чикаго Блэкхоукс», «Колорадо Эвеланш». С 2005 года продолжил свою карьеру в России, играл в составе ЦСКА,«Лады» (Тольятти),«Авангарда» (Омск), СКА (Санкт-Петербург),«Трактора» (Челябинск), а также киевского «Сокола» в Профессиональной хоккейной лиге (ПХЛ) Украины. Участник матча звезд КХЛ (2009).

По завершении карьеры игрока работал главным тренером челябинского «Трактора», затем хабаровского «Амура», помощником главного тренера «Динамо» (Москва).

(По информации ru.wikipedia.org)