Библионочь в Сыктывкаре начнется с Библиосумерек, посвященных театру

Детская библиотека им. Маршака «разогреет» читателей перед взрослой акцией.

В Сыктывкаре ежегодная международная акция «Библионочь» традиционно начнется с «Библиосумерек» в Национальной детской библиотеке им.Маршака, сообщили «Региону» в учреждении культуры..

Библиосумерки, плавно еретекающие в Библионочь, накроют Сыктывкар 19 апреля. В этом году акцию посвятят Году театра, поэтому ожидаемо организаторы назвали ее «Театральный переполох». Вечер начнется в большом зале на первом этаже спектаклем театра особых людей «Радость моя». Молодые артисты под руководством режиссера Марины Афонасенко дадут «Хамелеон» Чехова.

На время акции все залы Маршаковки переименуют по-театральному. Так, гостей будут ждать в «Партере», «ТеатриУме», «Костюмерной», «Барсучьем балагане», «Малом зале», «Гримёрной», «Литературном буфете» и других «театральных» уголках.

Все фойе первого этажа превратится в «Билетную кассу». Читателям предложат собраться в театр в «театральном гардеробе», ответить на вопросы литературного лото «На бис», пообщаться с театральным домовым Суфлёр Суфлёрычем.

В зале «Зиль-зёль» весь вечер будут идти мини-спектакли с участием юных артистов. Тут же пройдет мастер-класс «Чуня-чалля» («Кукла с пальчик») по изготовлению пальчиковых кукол, танцевальный мастер-класс и встреча с автором кукол, детским поэтом Анастасией Сукгоевой.

«Барсучий балаган» откроется в экоцентре библиотеки. Тут детей с родителями ждет уже зоотеатр, игротека «Зверитория» и интерактивные анималистические загадки и заповедное ориентирование.

В Партере «Семицветик» вслед за театром особых людей выступят юные барды: Клуб авторской песни при гимназии им.Пушикна посвятит свое выступление Юрию Визбору.
После гитары наступит черед «Театральных эрудитов» и викторины на знание театра.

Мини-спектакли, театр теней и танца, караоке, мимические этюды и маски также сосредоточатся в этом зале. Ближе к завершению вечера гости Маршаковки увидят диафильмы.

Всего специалисты Маршаковки подготовили более полусотни интерактивных развлечений, которые пройдут на двух этажах библиотеки с 16 до 20 часов.

***Всероссийская сетевая акция «БИБЛИОНОЧЬ» – ежегодное масштабное событие общенационального уровня в поддержку социальной авторитетности литературы как исторически национального проекта России. В эту ночь по всей стране посетителям открывают свои двери библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины.

Цель акции – поддержка чтения как образа жизни и развитие литературного процесса как уникального явления, объединяющего всю Россию.

Все детские программы «БИБЛИОНОЧИ» объединены в рамках специального проекта «Библиосумерки». Это не просто особая программа, мероприятия и сюрпризы, это территория детства, где ребёнок – полноправный герой и участник действа.