Жители Коми могут получить ипотечный кредит под 6% на покупку жилья в течение всего срока действия кредитного договора

Внесены изменения в программу поддержки ипотечных заемщиков, которая предусматривает снижение ипотечной ставки до 6% на покупку жилья на первичном рынке (Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2017 № 1711).

Теперь субсидии предоставляются в течение всего срока действия кредитного договора или договора займа. Раньше этот период был определён в три, пять или восемь лет.

Воспользоваться льготными процентными ставками могут семьи, у которых с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года рождается второй и (или) последующие дети.

Обязательным требованием является первоначальный взнос в размере не менее 20% от стоимости приобретаемой недвижимости. Кредитным договором или дополнительным соглашением о рефинансировании может быть предусмотрено увеличение процентной ставки в случае, если заемщик не заключил договоров страхования жизни и страхования жилого помещения после оформления права собственности.

Для оформления или рефинансирования кредита под 6% годовых граждане, проживающие в Республике Коми, могут обратиться в кредитные организации, предоставляющие жилищные ипотечные кредиты, либо в АО «Коми ипотечная компания» – региональный оператор «ДОМ.РФ».

Напомним, 7 июня 2018 года Президент России Владимир Путин, отвечая в ходе очередной «Прямой линии» на вопрос многодетной семьи, уже имеющей трех детей, рожденных до 2018 года (и не подпадающих в связи с этим под действие этой программы), поручил Минфину России расширить действие субсидирования ипотеки под 6% годовых на семьи, в которых родился не только второй или третий, но также и последующие дети — четвертый, пятый и т.д.

Источник: Министерство строительства и дорожного хозяйства Республики Коми