Не стало первого председателя Конституционного суда Коми Юрия Гаврюсова

На 81-м году жизни скончался первый председатель Конституционного суда Республики Коми, кандидат юридических наук, доцент, Заслуженный юрист Российской Федерации Юрий Викторович Гаврюсов.

Соболезнования в связи со смертью Ю.В. Гаврюсова выразил Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

«Республика Коми понесла невосполнимую утрату. На 81-ом году ушел из жизни заслуженный юрист России Юрий Викторович Гаврюсов.

Юрий Викторович был одним из авторов Основного закона Республики Коми, возглавлял Конституционный суд Республики Коми в течение 16 лет с момента его образования. Выйдя на заслуженный отдых, продолжил преподавательскую деятельность в одном из республиканских вузов.

Юрий Викторович внёс огромный вклад в развитие конституционного законодательства. Настоящий патриот, высокопрофессиональный и принципиальный юрист, талантливый педагог, Юрий Викторович пользовался заслуженным авторитетом в профессиональном сообществе и уважением у земляков.

Выражаю глубочайшие соболезнования родным, близким и коллегам Юрия Викторовича, разделяю с ними боль и горечь невосполнимой утраты», — отметил Глава Республики Коми.

Глубокие и искренние соболезнования родным и близким Ю.В. Гаврюсова выражает Государственный Совет Республики Коми.

«Ушел из жизни видный государственный деятель, талантливый юрист, прекрасный педагог. Вся его жизнь и трудовые достижения были посвящены северному краю, который он преданно любил.

В его биографии было немало значительных рубежей, и каждый раз, пройдя их, он стремился к новым вершинам. Юрий Викторович много лет отдал юридической науке, был Председателем Конституционного Суда Республики Коми, депутатом Верховного Совета Коми АССР, одним из авторов Конституции Республики Коми, бессменным экспертом законодательного органа власти региона.

В любом деле неизменными оставались его ответственность и жизненный оптимизм. Память о Юрии Викторовиче сохранится в наших сердцах», — говорится в соболезновании.

Источники: rkomi.ru, gsrk.ru

Ю.В. Гаврюсов родился 28 марта 1939 г. в городе Нижний Тагил Свердловской области.
Он начинал свою трудовую деятельность с должности помощника сталевара на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Военную службу проходил в группе Советских войск в Венгерской народной республике. Несмотря на то, что Свердловский юридический институт Юрий Викторович закончил в 1969 г., в 1968 г. уже был избран членом Верховного суда Коми АССР, где проработал до 1974 г.
С 1974 по 1990 г. Юрий Викторович занимал различные должности в Коми обкоме КПСС. В 1990 г. Юрий Виктрович был избран Председателем Комитета Конституционного надзора Коми АССР, а в 1995 г. – Председателем Конституционного суда Республики Коми. В этой должности Юрий Викторович проработал до 2010 г.
Знания и огромный практический опыт были позволили Юрию Викторовичу принять участие в работе Конституционного Совещания, стать одним из основных разработчиков проекта Конституции Республики Коми 1994 года.
Юрий Викторович практическую деятельность активно совмещал с научной и педагогической. Сферу его научных интересов составляли проблемы конституционной юстиции и совершенствования российского федерализма. В 1998 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме «Правовые вопросы организации и деятельности конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации». В 2003 г. ему было присвоено ученое звание доцента.
Многие годы он работал в Коми государственном педагогическом институте, а с 1996 до 2014 г. возглавлял в Коми республиканской академии государственной службы и управления кафедру конституционного и муниципального права, на которой до 2018 г. работал профессором. За это время он разработал авторский курс «Конституционная юстиция», издал более 100 учебно-методических и научных работ.
В разные годы за свой добросовестный труд, вклад в развитие и укрепление законности Юрий Викторович был отмечен многочисленными наградами, среди которых почетное звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР», медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, знак отличия «За заслуги перед Республикой Коми», Почетная грамота Президента Российской Федерации.