В Москве почтили память прославленных земляков

В Москве общественные организации «Землячество Коми», «Парма», «Русь Печорская» при поддержке Постоянного представительства Республики Коми при Президенте Российской Федерации провели ряд мероприятий в рамках проекта «Неделя памяти», цель которого – сохранение преемственности поколений и памяти о заслугах перед Родиной Героев Советского Союза, видных деятелей науки, культуры, государственных деятелей – уроженцев Республики Коми, проживавших в Москве. В этом году проект отмечает свой 10-летний юбилей.

Наиболее торжественным мероприятием акции стало возложение цветов к захоронению Вячеслава Александровича Малышева у некрополя Кремлевской стены, состоявшееся 18 мая. Открыл церемонию и возложил корзину с цветами заместитель Председателя Правительства Республики Коми –постоянный представитель Республики Коми Григорий Саришвили, с речью выступили член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Дмитрий Шатохин, председатель РОО «Землячество Коми» Людмила Великорода, автор проекта Татьяна Вокуева, заместитель председателя Землячества Виктор Экгардт, цветы возложили все пришедшие земляки. Было отмечено, что биография Малышева является примером и учебником жизни и истории страны, ее необходимо изучать и передавать знания молодому поколению.

Затем делегация направилась на Троекуровское кладбище. В этом году список героев, кого земляки традиционно чтят в рамках «Недели памяти», пополнился – в августе прошлого года был похоронен Никитин Борис Александрович, работавший генеральным директором производственного геологического объединения «Ухтанефтегазгеология», первым заместителем министра нефтяной промышленности СССР, первым заместителем начальника Департамента ОАО «Газпром».

По традиции мы почтили память наших уважаемых земляков, которых знали, с которыми работали, чьи профессиональные и личные качества знаем не понаслышке, поэтому эти люди особенно дороги для нас.

На Троекуровском кладбище покоятся три Героя Советского Союза из Республики Коми, проживавшие в Москве.

Кисляков Василий Павлович, один из первых воинов страны, получивших высокое звание Героя Советского Союза – в августе 1941 года.

Тимушев Георгий Федорович, ученый, именно ему было доверено право зажечь Вечный огонь у монумента, открытого в честь 30-летия Победы на Воробьевых горах у I Гуманитарного корпуса 6 мая 1975 года: он доставил на бронетранспортере факел, зажженный от Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. О его подвиге очень ярко рассказал земляк по району, сенатор Дмитрий Шатохин.

Бабиков Макар Андреевич прошел всю войну, воевал в составе особого разведывательного отряда В.Н. Леонова, звание Героя получил в сентябре 1945 года в советско-японской войне. После войны был на советской и партийной работе, работал в аппарате Совета министров СССР.

Среди видных деятелей науки, культуры, государственных деятелей – уроженцев Республики Коми, проживавших в Москве, на Троекуровском кладбище также захоронены так же:

Пархачёв Василий Николаевич, Заслуженный экономист РСФСР, Отличник просвещения СССР, Председатель Совета партизан Карелии и Заполярья, 

Мельников Владимир Иванович, Министр Лесной промышленности СССР, Первый председатель РОО «Землячество Коми», 

Смыслов Борис Константинович, генерал-лейтенант, командующий 83-й дивизией в г. Сыктывкаре, 

Фомин Юлий Александрович, контр-адмирал в отставке, ученый, профессор, ветеран Великой Отечественной войны, академик Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. Почётный работник Морского Флота. Почётный работник транспорта России. Земляки со слезами на глазах вспоминали талантливого во всех отношениях человека, друга, читали его стихи, посвященные Республике Коми, 

Стенин Андрей Алексеевич, российский фотожурналист. Он работал корреспондентом «Российской газеты», «Газеты.ru». 6 августа 2014 года погиб, находясь в командировке на Украине, став четвертым российским журналистом, убитым в ходе Вооруженного конфликта на востоке Украины. Посмертно награжден орденом Мужества.

В ходе акции участники «Недели памяти» рассказали о судьбах ушедших земляков, вспоминая их жизненные вехи, почтили их память минутой молчания и возложили цветы.

Затем участники посетили Музей Героев Советского Союза, куда передали портреты и сведения уроженцев Коми – героев.

Надо сказать, что началась «Неделя памяти» ранее посещением и уборкой захоронения народного художника Республики Коми Николая Лукьяновича Жилина, который покоится на Южном кладбище в Щербинке, близ Подольска. «первого профессионального живописца республики». Церемония состоялась на Южном кладбище Щербинки.

Силами землячества и коми национально-культурного общества «Парма» был изготовлен надгробный памятник, который в ближайшие дни будет установлен на могиле художника. Земляки очистили захоронение от травы и мусора, привели в порядок могилы, посадили куст сирени, как символ любимого художниками поэтического образа природы и жизни. Венок от Постоянного представительства Республики Коми при Президенте Российской Федерации возложил Владимир Анатольевич Гришко.

Воспоминания и памятные слова о Н.Л. Жилине, о его работах и творчестве высказали Нина Ефремова, Людмила Великорода, Николай Рулев, Светлана Терентьева, Татьяна Вокуева, Иван и Нина Свистельники .

Председатель правления РОО «Землячество Коми Людмила Великорода отметила, что проект продолжится 8 июня, когда большая делегация землячества отправится в патриотическую поездку в с. Осуга Ржевского района, где в 1943 году в составе лыжного батальона погибло более 500 человек, большая часть которых была призвана из Коми края. Она так же подчеркнула, что с окончанием акции не остановится работа по увековечиванию памяти прославленных земляков, внесших вклад в развитие всей страны, эта работа будет продолжена, она так же поблагодарила всех участников, выразивших желание поклониться своим предшественникам, отдавая долг и уважение их заслугам.

Людмила Великорода

Источник: minnats.rkomi.ru