Предпринимателям выработали критерии самооценки для выхода на фондовый рынок

В рамках федерального проекта «Расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию», а также постановления Правительства РФ № 532 («Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям – субъектам малого и среднего предпринимательства в целях компенсации части затрат по выпуску акций и облигаций и выплате купонного дохода по облигациям, размещенным на фондовой бирже») Банк России проработал подход к рекомендуемым критериям самооценки представителей малого и среднего бизнеса – для принятия решения о возможности их выхода на фондовый рынок.

Разработанные критерии помогут деловым людям провести оценку перспектив выпуска облигаций своих предприятий. Вместе с тем, прохождение критериев не гарантирует компании выход на фондовый рынок (несоответствие критериям самооценки не означает запрет для компании обратиться к организаторам размещения облигаций).

Для бизнес-сообщества регионов подготовлена памятка как инструмент для проведения первичной самооценки компаниями. В случае соответствия компании критериям самооценки, компании рекомендуется обратиться для консультирования к одному из брокеров – организаторов размещения облигаций. Их список можно найти на сайте Банка России http://www.cbr.ru/finmarket/registries/, СРО «Национальная финансовая ассоциация» new.nfa.ru, СРО «Национальная ассоциация участников фондового рынка» https:/naufor.ru.

Также можно обратиться на торговые площадки, организующие размещение и торги облигациями: ПАО Московская Биржа rost@moex.com или ПАО «Санкт-Петербургская биржа». Справки – по тел.: +7 (495) 899-01-70-70.

 

Критерии самооценки компаний:

 

1. Компания является субъектом МСП, что подтверждается наличием сведений о ней в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства https://rmsp.nalog.ru/ на последнюю доступную дату.

2. В видах деятельности компании отсутствуют производство и (или) реализация подакцизных товаров; добыча и (или) реализация полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.

Компания не является: кредитной организацией, страховой организацией и микрофинансовой организацией (за исключением потребительских кооперативов), инвестиционным фондом, негосударственным пенсионным фондом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, ломбардом; участником соглашений о разделе продукции; организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса.

Срок «жизни» компании — не менее 3 лет. Параметр проверяется по дате регистрации (проверить в учредительных документах, либо в выписке из ЕГРЮЛ: https://egrul.nalog.ru/).

3. Компания не находится в состоянии ликвидации или реорганизации. Проверку параметра можно осуществить с помощью сервиса ФНС «Сообщения юрлиц, опубликованные в журнале «Вестник госрегистрации» по адресу: https://www.vestnik-gosreg.ru/publ/vgr

4. У компании отсутствует задолженность по уплате налогов. Проверку можно осуществить с помощью сервиса ФНС: https://service.nalog.ru/zd.do

5. Руководители компании не дисквалифицированы, адрес компании не фигурирует в адресах массовой регистрации компаний. Проверку параметра можно осуществить с помощью сервиса ФНС «Прозрачный бизнес»: https://pb.nalog.ru

6. Компания не является зависимой компанией государственной компании. Параметр подтверждается учредительными документами, сведения можно проверить сервисом ЕГРЮЛ: http://egrul.nalog.ru/index.html

7. У компании отсутствует отрицательная кредитная история, в том числе, нет просроченных платежей по кредитам свыше 30 дней в течение последних 180 календарных дней. Проверяется запросом в Бюро кредитных историй.

8. Выручка за предыдущий календарный год от 120 млн. до 2 млрд. рублей (определяется по форме «Отчет о финансовых результатах» за последний календарный год, строка 2110).

9. Средний темп прироста выручки за последние три года составляет не менее 10%. Средний темп прироста выручки (СТПВ) за последние три года считается по формуле:

СТПВ = (ПВ3 / ПВ1)1/3 – 1,

Где ПВ1 – прирост выручки за первый год из трех анализируемых, например, за 2016 год,

ПВ3 – прирост выручки за последний год из трех анализируемых, например, за 2018 год.

Прирост выручки определяется по форме «Отчет о финансовых

результатах», строка 2110.

10. Безубыточная деятельность в течение последних 3 лет. Чистая прибыль (убыток) определяется по форме «Отчет о финансовых результатах» за последние три года, строка 2400. Значение в строке 2400 должно быть положительным – отражаться без скобок.

11. Рекомендуемая рентабельность бизнеса не менее 15% (за последний год и средняя за 3 последних года). Рентабельность бизнеса рассчитывается по формуле:

Рентабельность = (Прибыль до налогообложения / Выручка) * 100%, где Прибыль до налогообложения – строка 2300 формы «Отчет о финансовых результатах» за календарный год,

Выручка – строка 2110 формы «Отчет о финансовых результатах» за календарный год.

12. Планируемый объем выпуска облигаций – от 100 млн. до 1 млрд рублей.

13. Срок привлечения средств – не менее 1 года и не более 3 лет.

14. Объем планируемого годового погашения облигаций (основной долг и процентные платежи) должен быть меньше годовой прибыли (средней за последние три года, строка 2400).

Источник: econom.rkomi.ru