В столице Коми прошел обучающий семинар для командиров народных дружин со всей республики

6 июня 2019 года в Сыктывкаре прошел обучающий семинар для командиров народных дружин со всей республики и лиц, курирующих это направление деятельности в муниципалитетах. Организаторами мероприятия выступили Министерство юстиции Республики Коми и МВД по Республике Коми.

В семинаре приняли участие командиры и члены народных дружин из 5 муниципальных образований, а также представители 11 администраций, курирующих указанную работу в муниципалитетах. Всего в семинаре приняло участие около 30 человек.

Основной целью проведения обучающего семинара, как было отмечено первым заместителем министра юстиции Республики Коми Алексеем Осташовым, является повышения уровня взаимодействия командиров народных дружин, администраций муниципальных образований республики и территориальных органов внутренних дел России по Республике Коми. «От того, как мы будем выстраивать профилактическую работу совместно с органами внутренних дел, будет зависеть уровень преступности и уровень безопасности жителей муниципальных образований, в которых вы проживаете и работаете» – обратился к присутствующим Алексей Осташов.

Кроме того, данные встречи необходимы для обмена опытом работы народных дружин, обсуждения имеющихся проблем, обновления правовых и медицинских познаний командиров народных дружин, доведения до заинтересованных лиц изменений в законодательстве, касающегося деятельности добровольных народных дружин, а также обсуждения форм участия граждан в охране общественного порядка.

В течение дня участники семинара обучались порядку взаимодействия с сотрудниками правоохранительных органов в рамках одного патруля полиции, правилам ведения переговоров, оказания поддержки и страховки сотрудников полиции, обсуждали варианты участия народных дружин в поисках лиц, пропавших без вести, жизни и здоровью которых может угрожать опасность. Кроме того, сотрудниками МВД по Республике Коми были проведены практические тренировки с командирами народных дружин по отработке приемов самозащиты при оказании содействия нарядам правоохранительных органов, а также проработан вопрос соблюдения мер личной безопасности во время несения дежурств в качестве народных дружинников.

На базе ГБУ Республики Коми «Территориальный центр медицины катастроф» участники семинара прошли курс обучения оказания первой помощи пострадавшим. Сотрудники данного центра показали, как правильно реагировать на нештатные ситуации с гражданами при выявлении обстоятельств, угрожающих их жизни и здоровью.

В формате открытого общения на «круглом столе», состоявшемся с участием Председателя правления Коми регионального отделения общероссийской общественной организации – ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России Николая Беляева, рассмотрены вопросы популяризации деятельности народных дружин через средства массовой информации и социальные сети, совершенствования взаимодействия с правоохранительными органами, активизации деятельности по обеспечению безопасности граждан.

Участники семинара поблагодарили организаторов мероприятия за возможность получения знаний и умений, необходимых для качественной работы дружин.

Народные дружины – содействующие полиции в охране общественного порядка добровольные организации – созданы во всех муниципальных образованиях Республики Коми. Всего в регионе образовано 30 дружин с общей численностью 434 человек, которые совместно с сотрудниками полиции участвуют в патрулировании улиц, несут охрану общественного порядка при проведении массовых мероприятий, проводят профилактическую работу с гражданами, участвуют в предупреждении и пресечении правонарушений, таких как незаконная продажа алкогольной продукции, в том числе несовершеннолетним, употребление и распространение наркотических средств и психотропных веществ, профилактика браконьерства и др.

Так, по итогам 4 месяцев 2019 года с участием народных дружинников выявлено 780 административных правонарушений, задержано 570 лиц, совершивших административные правонарушения.

Министерство юстиции Республики Коми