Художники из Коми, Москвы и Ярославля отчитались об экспедиции в Ижемский район
В центре «Югор» открылась экспозиция по итогам пленэра «Клюква».
В Центре культурных инициатив «Югор» открылась выставка по итогам путешествия художников и фотографов в Ижемский район. Десятидневная поездка состоялась в рамках восьмой экспедиции художников-участников пленэра визуальных искусств «Клюква. Р.ö.м». Образное название пленэра — «р.ö.м» — в переводе с коми языка означает «свечение цвета». 13 художников представили результат своей работы в Серебряном зале центра «Югор».
На пресс-конференции накануне открытия художники поделились своими впечатлениями от поездки в один из самых самобытных районов Коми. Участники экспедиции побывали в селах Диюр, Краснобор, Большое и Малое Галово, Кельчиюр, Вертеп, Сизябск и других. Несмотря на погоду, которая особенно подвела фотографов, результатами поездки стали десятки работ, которые можно будет увидеть на выставке в течение месяца.
«Мы попробовали понять ижемцев и это место, — поделилась куратор и идеолог пленэра Анжела Разманова. – Художник – это медиум, он как антенна, которая ловит вибрации места и людей».
«Ветеран» проекта, ярославский художник Павел Зарослов особо отметил «ижемский характер», гостеприимство и глубину жителей района. По его словам, он почувствовал «некую полярность, барьер», за который, при всей своей открытости, ижемцы не пускают посторонних. «Это люди, углубленные в себя, «островитяне», — отметил П.Зарослов. Участники пленэра отметили красоту ижемских женщин, патриотизм и любовь к своему краю его жителей. «Это живая, неумирающая территория», — отметили они. Фотограф из Москвы Лиза Вдовина призналась, что Коми и Ижемский район стали для нее открытием. «Это не глушь. Там активная жизнь, молодежь не собирается уезжать», — поделилась она.
При этом экспедиционеры подчеркнули, что у них не было задачи узнавать жизненные истории, погружаться в этнографию. Задачи, стоящие перед художниками, — сугубо творческие: создание и развитие образа.
Художники поделились и «мистическими» переживаниями. Например, внезапным появлением на улице одного из сел северного оленя, которого они мечтали увидеть, и запрет оленеводов фотографировать его. Внезапно появляющееся солнце, встречи местными жителями, которые становились проводниками не только по территории, но и в культуру изьватас.
Параллельно с погружением в атмосферу Ижмы художников в Сыктывкаре шла работа музыкантов. Леонид Нестеров и его команда писали музыку, которая прозвучала на открытии выставки по итогам пленэра.
Выставка будет работать в Центре культурных инициатив «Югор» до 15 сентября.
***Автор идеи и куратор проекта: Анжела Разманова – художник, живописец, член Союза художников России. Организатор: ГАУ РК Центр культурных инициатив «Югор». Партнёры: Коми региональное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», МБУК «Ижемский районный историко-краеведческий музей», Администрация муниципального района «Ижемский», Терентьев Олег Михайлович. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.