Финно-угорский центр России посвятил свои новые проекты Республике Коми

В Сыктывкаре презентовали журнал и документальные фильмы.

20 августа в преддверии празднования 98-летия Республики Коми филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» устроил презентацию своих новых информационно-издательских проектов. Гостям Центра – представителям учреждений культуры, искусства и масс-медиа Республики Коми – были представлены документальные фильмы «Иван Куратов: свой путь» и «Вепсы. В созвучии с природой» и новый выпуск журнала «Финноугория. Этнический комфорт». 


Эти издательские проекты созданы в этом году в рамках реализации программы мероприятий Международного года языков коренных народов при неизменной поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова. 
«Новинки этого года начались с выставочной экспозиции «Деревянное зодчество Севера», ставшей украшением II Северного культурного форума в Сыктывкаре, а сейчас экспонирующейся в зале нашего Центра, – обратила внимание на открытии презентации руководитель филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» Татьяна Барахова. – Нашими новыми проектами мы благодарим родную Республику Коми за то доверие и внимание, которое она нам оказывает». 

Первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Константин Баранов выразил Центру слова благодарности за создание работ, представляющих культурное многообразие Республики Коми, и предложил, чтобы выпуск журнала «Финноугория. Этнический комфорт» в 2021 году, когда Республика Коми отметит своё 200-летие, был полностью посвящён этой знаменательной дате. 

Далее тёплые слова поздравлений прозвучали от заместителя министра национальной политики Республики Коми Вячеслава Попова. Он подчеркнул, что министерство всегда поддерживало проекты Финно-угорского культурного центра России, достойно позиционирующие Республику Коми в российском сообществе, и это сотрудничество будет продолжено. 

В новый, 14-й, выпуск журнала «Финноугория. Этнический комфорт», включающий статьи из Пермского края, Мордовии, Карелии, Марий Эл, Удмуртии, Ленинградской, Псковской, Мурманской и Кемеровской областей, Таймыра, Крыма, Татарстана и Дагестана, вошли два материала от Республики Коми. Первый подготовила Светлана Бандура, заместитель директора Национального музея Республики Коми. Выступая на презентации, она обратила внимание на то, что её статья написана в соавторстве с коллегой из Эстонии Светланой Карм и представляет два направления использования анимации в работе музея. Так, Национальный музей Республики Коми на основе фольклорных сюжетов создаёт мультфильмы о тех или иных объектах музейных коллекций, а коллеги в Эстонском национальном музее в г. Тарту встраивают анимацию в финно-угорскую экспозицию своего музея.


Второй материал от Республики Коми для нового выпуска журнала подготовила Полина Романова, бессменный куратор сыктывкарской Школы межэтнической журналистики, заместитель главного редактора журнала «Регион». Статья посвящена долгосрочному проекту Гильдии межэтнической журналистики – Школе межэтнической журналистики. Пять лет назад Республика Коми одной из первых подключилась к реализации этого проекта. А сейчас он охватывает большинство регионов нашей страны, и уже более тысячи молодых специалистов – выпускников Школ – разбираются в теме межэтнических отношений. 

Обращаясь ко второму презентуемому проекту – фильму «Иван Куратов: свой путь», Татьяна Барахова раскрыла историю его создания. У Центра уже есть опыт работы над фильмом о творческом наследии коми поэта и драматурга Виктора Савина. И когда в конце 2018 года Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми формировало программу мероприятий, приуроченных к 180-летию со дня рождения другого классика коми литературы – Ивана Куратова, – сомнений не возникло, браться ли за фильм. В то же время Финно-угорскому культурному центру России было интересно попробовать новое направление сотрудничества – с сыктывкарским детским технопарком «Кванториум». И этот фильм создан совместно с педагогами и учащимися этого учреждения. 


Второй фильм Финно-угорского культурного центра России, появившийся в этом году, – «Вепсы. В созвучии с природой». Его съёмки проходили в Вологодской и Ленинградской областях – территориях компактного проживания малочисленного финно-угорского народа – вепсов. 

Неожиданным сюрпризом на презентации стало видеопоздравление консультанта-эксперта фильма из Вологодской области, члена Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Ольги Смирновой. Она поздравила жителей Республики Коми с днём рождения их региона и поблагодарила съёмочную группу за создание фильма. 

«Всех этих новых проектов не было без сотрудничества с вами, – обратилась Татьяна Барахова к гостям презентации. – В рамках нашей совместной работы пишутся статьи, снимаются фильмы, делаются выставки».

Посмотреть, как проходила презентация, может любой желающий, зайдя на страницу Центра во ВКонтакте https://vk.com/finnougoriaru, где размещена запись онлайн-трансляции праздничного мероприятия.

Информационный центр «Финноугория»