Воркутинский драмтеатр подготовил премьеру и готовится к череде гастролей

Плотную работу в театре начали задолго до официального открытия: подготовили и показали новую сказку для детей и готовятся к поездкам в три города.

  

Воркутинский драматический театр имени Б.А. Мордвинова откроет свой 77-ой театральный сезон только в октябре, так как почти весь сентябрь артисты будут показывать свои постановки за пределами Воркуты. Уже через неделю начнутся гастроли в ЯНАО, а во второй половине месяца театр примет участие в двух фестивалях: в Иркутске и Сыктывкаре.

Несмотря на такой насыщенный график и официальное межсезонье, как рассказали «Региону» в театре, театр продолжает работу и на стационарной площадке: в последние дни лета тут прошла сдача детского спектакля «Каша из топора». Ее поставил Динар Хаматнуров, роли в спектакле исполняют ведущие актёры театра: Ольга Коколевская, Вероника Калуга и Павел Егоров. С начала сентября эту весёлую, вкусную и поучительную сказку смогут посмотреть воспитанники детских садов и школьники младших классов города Воркуты. «Свои обязательства перед воркутинскими школьниками мы выполняем исправно», – отметили в пресс-службе театра.

 

С 13 по 15 сентября Воркутинская драма будет гостить у своих северных соседей – в Ямало-Ненецком автономном округе. В административном центре ЯНАО, Салехарде, на сцене Центра культуры и спорта «Геолог» воркутинцы покажут свои новые постановки: два спектакля Юрия Нестерова «Лес» (А.Н. Островский) и «Со всею нежностию…» (по сказам Б.В. Шергина) и два спектакля Артура Кочканяна «Ханума из Авлабара» (А.А. Цагарели) и детскую сказку «Чуковинки» (по стихам К.И. Чуковского).

Предыдущие гастроли Воркутинского драмтеатра в этот город были ровно восемь лет назад, в 2011 году. Встреча воркутинских актёров с салехардским зрителем – умным, внимательным и чутким – оставила в сердцах воркутинцев самые тёплые воспоминания, и сейчас артисты с нетерпением ждут новых встреч с жителями Салехарда. Нынешние гастроли пройдут в рамках Года театра в России и Федеральной программы «Большие гастроли».

 

Сразу после Салехарда воркутинцев ждет поездка в другой конец страны – в Иркутск, где с 16 по 22 сентября пройдёт XII Международный театральный фестиваль современной драматургии им. А. Вампилова. Воркутинский драматический театр имени Б.А. Мордвинова представит там одну из своих значимых работ – драматическую повесть по Валентину Распутину «Прощание с Матёрой» (режиссёр-постановщик – заслуженный артист РФ Виктор Ножкин). В спектакле заняты: заслуженная артистка Республики Коми Оксана Ковалева и артистка Ольга Ермакова, показ состоится 21 сентября.

А неделей спустя воркутинские артисты представят одну из своих новейших постановок – детский мюзикл С.К. Горковенко «Буратино» по мотивам сказки А.Н. Толстого – в Сыктывкаре, на сцене Академического театра драмы им. В. Савина. Здесь с 27 сентября по 15 октября состоится III Северный театральный фестиваль «Современный театр – молодому зрителю. Традиции и новые практики». В фестивале примут участие театры и независимые театральные объединения из Санкт-Петербурга, Вологды, Новгорода, Архангельска, Мурманска, Карелии, Котласа и даже из северной области Италии – из города Турина.

Мюзикл «Буратино» поставлен ВДТ имени Б.А. Мордвинова совместно с Воркутинским филиалом ГПОУ РК «Колледж искусств» (проще говоря, Воркутинским музучилищем). А, значит, на сцене наряду с актёрами театра будет находиться и оркестр колледжа. Так что у зрителей появится возможность воспринимать музыкальные номера не под фонограмму или минусовку, а под аккомпанемент «живых» инструментов. К слову сказать, режиссёр-постановщик «Буратино» – молодой и талантливый актёр и режиссёр Академического театра драмы им. В. Савина Захар Комлев, а художник-постановщик сказки – лауреат премии Правительства Республики Коми имени В.А. Савина в области драматургии и сценического искусства Анна Репина. Оба они работают в театре драмы им. Савина, так что «Буратино» в некотором смысле поедет в гости к своим «родителям». Воркутинцы покажут мюзикл сыктывкарцам 29 сентября в 14-00 и 17-00 часов.

 

Вячеслав Ирин, Ирина Самар