Минтруд Коми поощрил сыктывкарских работодателей, активно участвующих в нацпроекте «Демография» по профобучению предпенсионеров

Благодарственные письма министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Ильи Семяшкина получили ООО «Сыктывкархлеб» и Филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго». Награждение состоялось в рамках «круглого стола», на котором обсуждались вопросы организации мероприятий национального проекта «Демография» по профессиональному обучению граждан предпенсионного возраста. В обсуждении приняли участие 15 крупнейших работодателей Сыктывкара, среди них были как потенциальные участники проекта, так и те, что уже включились в него.

«Работодателей-участников встречи мы проинформировали о том, что предприятия и организации, которые обучают своих работников-предпенсионеров, могут возместить свои расходы на эти цели. Для этого им нужно включиться в проект. По итогам обсуждения большинство работодателей заинтересовались возможностью сотрудничества со службой занятости по профобучению работников предпенсионного возраста», – сообщил по итогам «круглого стола» заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Александр Хохлов.

По данным Минтруда Коми, договоры на компенсацию таких затрат с республиканской службой занятости уже заключены с 16 работодателями региона.

В Управлении занятости напомнили, что в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» повысить свою конкурентоспособность на рынке труда за счет бюджетных средств могут как работающие, так и неработающие предпенсионеры. На эти мероприятия из бюджета направлено более 32 миллионов рублей.

«Работа по профобучению предпенсионеров ведется адресно, с учетом потребностей этой категории граждан. На сегодняшний день к обучению уже приступили 183 предпенсионера по направлению центров занятости населения, 67 граждан – по инициативе работодателей. Всего в республике в 2019 году профобучение и повышение квалификации пройдут более 400 граждан предпенсионного возраста», – рассказали в Управлении занятости республиканского Министерства труда, занятости и социальной защиты.

Там также отметили, что спектр профессий и специальностей, по которым предпенсионеры могут повысить свой профессиональный уровень, очень широк. В числе предлагаемых профессий – инструктор по спорту, флорист, слесарь-сантехник, костюмер, оператор котельной, водитель погрузчика, пекарь, повар, диспетчер автомобильного транспорта, руководитель педагогических программ и многие другие.

Чтобы пройти профессиональное обучение, гражданам предпенсионного возраста необходимо получить справку в отделении Пенсионного фонда России и обратиться в центр занятости населения по месту регистрации.

Источник: Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми