В Коми представители общественных организаций внесли предложения в проект концепции Центра «Мой бизнес»

Для решения задач содействия развитию малому и среднему бизнесу по инициативе Министерства экономики Республики Коми специалисты АНО РК «Центр развития предпринимательства» разработали проект концепции Центра «Мой бизнес», который должен стать основным пространством развития среднего и малого предпринимательства в Коми и предоставлять услуги для бизнеса по принципу «одного окна». В Национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в реализации целей и задач Центр «Мой бизнес» определен ключевым звеном.

В конце сентября 2019 года на площадке ТПП Республики Коми проект концепции Центра «Мой бизнес» был впервые представлен на обсуждение представителям общественных организаций по поддержке и развитию бизнеса. Министр экономики РК Константин Плехов отметил, что сегодня все институты по работе с предпринимателями в регионе действуют разрозненно со своими целями и задачами. Объединить их призван Центр «Мой бизнес», проект концепции которого планируется утвердить до конца текущего года, а с 2020 по 2024 годы, с учетом потребностей бизнес-сообщества РК, расширить направления его деятельности.

В проекте концепции представители общественных организаций по поддержке и развитию предпринимательства в Коми задействованы в ряде структур, в том числе в Совещательном органе Центра «Мой бизнес». Сюда же авторы концепции включили надзорные и контрольные ведомства. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РК Игорь Бобков предложил контрольно-надзорные органы заменить экспертами и пояснил, что этот термин шире охватывает различные сферы деятельности бизнеса. Также он рекомендовал создать совместный план мероприятий Центра «Мой бизнес».

– Мнение моих коллег из других субъектов страны и специалистов федерального аппарата уполномоченных по защите прав предпринимателей — Центры «Мой бизнес» должны работать совместно с бизнес-омбудсменами. И в целом, план мероприятий должен истекать из нашего взаимодействия с предпринимателями, предложений по результатам нашей работы, добавил И.Бобков.

Авторы концепции согласились с предложением И.Бобкова и сообщили, что на площадке Центра «Мой бизнес» предусмотрены консультации юристов, работающих на общественных началах с аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей РК. Также планируется проведение совместных выездных мероприятий в города и районы республики.

С целью популяризации Центра «Мой бизнес» в разрабатываемый проект концепции с подачи Ольги Муллаяновой, руководителя Центра предпринимательства и инноваций г. Сыктывкара, включат разработку мобильного приложения. Но, как отметил К.Плехов, предварительно доработают информационную систему Центра.

Согласно проекта концепции «Моего бизнеса» пользователи услуг подают необходимый пакет документов на бумажном носителе или в электронном виде. Документы от заявителей-пользователей «Моего бизнеса» будут принимать, а по итогам рассмотрения и вынесения решения выдавать документы, в офисах и на сайтах партнеров — окнах МФЦ для бизнеса, Центрах развития предпринимательства, и других структурах, содействующих развитию бизнес-сообщества. Напомним, окна многофункциональных центров для бизнеса (МФЦБ) предоставляют порядка 100 услуг предпринимателям и юридическим лицам в Воркуте, Ухте и Сыктывкаре, до конца 2019 года откроются еще в пяти муниципалитетах Коми.

На площадке Центра «Мой бизнес» проектом концепции предусмотрено консультирование и обучение по различным программам для бизнеса. Участники обсуждения внесли в проект необходимость проработки системы образовательных услуг для предпринимателей и подготовку квалифицированных рабочих кадров в определенных сферах деятельности по заявкам крупных предприятий и организаций.

К.Плехов предложил прием и отбор таких заявок от предпринимателей проводить ТПП Коми, а вопрос подготовки рабочих кадров для бизнеса предложил рассмотреть директору Бизнес-инкубатора Ухтинского государственного технического университета Андрею Пулькину Президент ТПП Коми Юрий Колмаков отметил, что в настоящее время палата и университет обсуждают вопросы о взаимодействии, в том числе по предоставлению и развитию образовательных услуг для бизнес-сообщества.

Участники обсуждения обратили внимание авторов концепции на необходимость проработки вопроса о взаимодействии органов исполнительной власти РК с местным бизнес-сообществом. Сегодня, по мнению представителя ОО «Деловая Россия» и руководителя компании «Нордкомп» Сергея Бешагина в республике местных предпринимателей, потенциальных поставщиков госуслуг, игнорируют в пользу предпринимателей из других регионов страны. В частности, так происходит в сфере информационных технологий, хотя местные IT-компании располагают хорошими специалистами, которые качественно выполнят заказ. Он добавил, что представителям власти необходимо вести диалог с бизнесом, предоставлять возможность развиваться местным компаниям, и если они будут востребованы, то и будут открывать новые рабочие места. Завершил свой комментарий С.Бешагин предложением привлекать бизнесменов с опытом работы в деятельность Центра «Мой бизнес» для оказания консультаций будущим и начинающим предпринимателям.

Министерство экономики Коми и Центр развития предпринимательства, выслушав предложения и замечания участников обсуждения, доработают проект концепции «Мой бизнес» и внесут в него финансовые составляющие по направлениям деятельности, конкретные данные и целевые показатели, к которым будет стремится Центр «Мой бизнес», усилят его созданием банка успешных бизнес-кейсов местных предпринимателей, организуют Центр поддержки экспорта и коворкинг-центр. Помимо этого, по предложению ТПП РК включат в план работы Центра «Мой бизнес» проведение закупочных сессий, в процессе которых планируется организовать встречи представителей малого и среднего бизнеса, как исполнителей, и крупного бизнеса, как заказчика. Такие мероприятия помогают достичь баланса экономических интересов представителей малого, среднего и крупного бизнеса.

Центр «Мой бизнес» будет располагать структурными подразделениями «Центра развития предпринимательства», взаимодействовать с МФЦ для бизнеса, коммерческими банками, органами исполнительной и муниципальной власти, местного самоуправления, с Корпорацией развития РК и федеральной Корпорацией малого и среднего предпринимательства, Гарантийным фондом РК и Микрокредитной организацией РК, Региональным Фондом развития промышленности и другими структурами.

В целом, как отметили сами участники, обновленный Центр должен стать конкретным помощником тем, кто только планирует стать предпринимателем и всем представителям малого и среднего бизнеса Коми. Доработанный проект концепции Министерство экономики РК представит на площадке Государственного Совета РК и на Совете по инвестиционному климату в октябре 2019 года.

Источник: Торгово-промышленная палата Республики Коми