Галина Габушева: «Этноклимат республики мы создаем все вместе»

Хотя в Республике Коми проживают представители 120 национальностей, межэтническая обстановка в регионе на протяжении многих лет не вызывает опасений. О том, как удается сохранить благополучный этноклимат в регионе, накануне Дня народного единства корреспондент «Региона» побеседовала с министром национальной политики Республики Коми Галиной Габушевой.

Галина Ивановна, на карте межнационального климата Республика Коми – в самой благополучной, зеленой зоне. Как формируется такая дружественная атмосфера?

– Да, действительно, Республике Коми традиционно присущи добрососедские отношения между этносами и конфессиями, а у ее жителей высок уровень межэтнической терпимости, и данные ежегодных соцопросов это подтверждают.

Благодаря чему так сложилось?

– Благодаря взаимодействию с лидерами всех национально-культурных и религиозных организаций региона, в том числе в рамках работы совещательных органов. При Главе Республики Коми работает Совет по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений, есть рабочая группа по рассмотрению вопросов, связанных с деятельностью казачьих обществ и взаимодействием с казачьими организациями, коллегия и общественный совет при Министерстве, органах местного самоуправления. В составы совещательных органов входят представители науки, эксперты в этноконфессиональной сфере, общественники. Актуальные вопросы в области национальных отношений обсуждаются и на площадках Антитеррористической комиссии и Координационного совещания по обеспечению правопорядка.

Кроме того, у нас богатая этноинфраструктура. Создана сеть центров национальных культур: по всей республике их двадцать, и это не считая национально-культурного центра при Сыктывкарском гуманитарно-педагогическом колледже имени Куратова и двух негосударственных центров национальных культур. Этнопространство республики немыслимо без Финно-угорского культурного центра Российской Федерации, республиканского Дома дружбы народов, Центра «Наследие» имени Питирима Сорокина, двух центров социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов: в Сыктывкаре на площадке Дома дружбы народов Республики Коми и в Печоре – на базе Центральной библиотеки.

В республике работают три аккредитованных локальных центра тестирования иностранных граждан: на базе Сыктывкарского государственного университета, Ухтинского государственного технического университета и Торгово-промышленной палаты Республики Коми.

Ну, и нам не обойтись без помощи общественных организаций. В частности, в качестве юридических лиц действуют 19 национально-культурных автономий, 13 казачьих обществ и организаций, 14 национально-культурных объединений, среди которых шесть общественных движений. Кроме того, активно работают несколько десятков организаций без регистрации.

Можно сказать, что каждый день в разных уголках республики проходят мероприятия этнокультурной направленности. В год их цифра достигает трех тысяч, и охватывают они как минимум половину жителей региона. Это фестивали, праздничные программы, концерты, творческие конкурсы, семинары, круглые столы, конференции, форумы. Цель одна – сформировать этнорегиональную составляющую общероссийской полиэтнической гражданской идентичности.

Слышала много восторженных отзывов специалистов из других регионов о крупнейшем подведомственном учреждении Миннаца – Доме дружбы народов. Какие задачи он выполняет?

– Дом дружбы народов Республики Коми является опорной площадкой в сфере межнациональных отношений и ресурсным центром для всех муниципальных центров коми и национальных культур. На его площадке есть Центр информационных языковых технологий. Это своего рода штаб-квартира республиканских и местных национально-культурных объединений. Здесь проводятся заседания Ассамблеи народов России, Ассоциации НКА, молодежных объединений, занятия этнокультурных воскресных школ, курсы по обучению коми языку, национальные праздники, детские развлекательные и познавательные программы, отчетно-выборные конференции НКО, круглые столы, дни национальных культур, финно-угорские межрегиональные мероприятия. Центр инновационных языковых технологий ведет системную работу по развитию национального языка в электронном пространстве.

Но надо сказать и о нашем втором учреждении – Центре «Наследие» имени Питирима Сорокина, действующем с 2011 года. Это уникальное учреждение. Центр реализует проекты, связанные с наследием нашего выдающегося земляка, социолога с мировым именем Питирима Александровича Сорокина. В этом году, кстати, мы отмечаем 130-летие со дня рождения Питирима Сорокина, и мероприятия проходят уже с февраля. Благодаря Центру «Наследие» впервые в России стало издаваться собрание сочинений Сорокина. К настоящему времени издано 7 томов, и все они есть в электронном виде на сайте учреждения. Кроме того, центр проводит соцопросы в рамках мониторинга межнациональных отношений.

«Можно сказать, что каждый день в разных уголках республики проходят мероприятия этнокультурной направленности. В год их цифра достигает трех тысяч, и охватывают они как минимум половину жителей региона».

 

Подозреваю, что деятельность министерства гораздо шире того, что лежит на поверхности. Что остается «за кадром»?

– Начать надо с того, что государственная национальная политика – это не отдельная сфера или отрасль, она связана со всеми сферами жизнедеятельности человека. Этносоциальное пространство включает широкое число участников, и от того, насколько будут скоординированы их действия с учетом менталитета и региональных особенностей, в том числе и будет зависеть мир и согласие.

Деятельность министерства – это не только сохранение этнокультурного многообразия региона, а, в первую очередь, вопросы народосбережения, сохранение традиционного образа жизни и видов хозяйствования северных этносов в условиях развития Арктических территорий. Взять ту же организацию вывоза детей оленеводов в тундру на время каникул и обратно к месту учебы. Это позволяет сохранять преемственность в оленеводстве и сам традиционный для коренных этносов Севера вид хозяйствования. Это и просветительская деятельность, особенно в молодежной среде.

«В нашем втором учреждении – Центре «Наследие» имени Питирима Сорокина реализуются проекты, связанные с наследием нашего выдающегося земляка».

 

Недавно активизировалась работа коми землячества в Крыму. А сколько всего зырянских островков по стране?

– За пределами Республики Коми, прежде всего, хорошо организованы изьватас, чьи предки были родом из Коми. Отделения и представительства межрегиональных общественных движений «Изьватас» и «Коми войтыр» много лет работают в Мурманской области, Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Имеют большой опыт и авторитет Санкт-Петербургское коми землячество «Неватас», Коми национально-культурное объединение «Парма» и «Землячество Коми» в Москве. В этом году активно заявило себя землячество Коми в Рыбинске. Я знаю, что все общественные объединения наших земляков вносят свой важный вклад в этнокультурное развитие, реализуют яркие просветительские проекты, делают многое для увековечения памяти наших выдающихся земляков.

«Общественное движение этнических коми много лет работает в Мурманской области».

 

Языковой вопрос в Коми уже не стоит так остро, как несколько лет назад. Тем не менее, стала ли угрозой для него отмена обязательного изучения в школах? Как, по-вашему, следует сохранять язык?

– Сохранение и развитие языков – общая задача государства, общества и конкретного человека. По результатам опроса, проведенного в республике в конце 2018 года Институтом этнологии и антропологии РАН, интерес к национальным языкам отметили 64% из опрошенных школьников и студентов, причем 13% из них выбрали углубленное их изучение. И нам нужно всячески поддерживать и расширять этот интерес, используя самые различные инструменты.

С 2019 года у нас действует региональная программа «Сохранение и развитие государственных языков Республики Коми», в реализации которой участвуют многие органы исполнительной власти Республики Коми. Благодаря общественной инициативе, зазвучали по-коми названия остановок на сыктывкарских городских маршрутах, Министерство здравоохранения переводит на коми буклеты с социально значимой информацией, появился портал по изучению коми языка, разработанный Центром инновационных языковых технологий Дома дружбы народов, в Коми республиканском институте развития образования созданы электронные формы учебников коми языка как родного. Много мероприятий организовано в муниципалитетах республики.

Но первоочередную роль в сохранении языка играет семья, то, насколько мы сами передаем любовь к родному языку своим детям, общаемся на родном языке дома.

«Организация вывоза детей оленеводов в тундру на время каникул и обратно к месту учебы позволяет сохранять преемственность в оленеводстве и сам традиционный для коренных этносов Севера вид хозяйствования».

«Внутренние» организации коми народа – «Коми войтыр» и «Изьватас». Между ними существует некая конкуренция? Какие у них цели, что входит в круг их основных задач?

– Обратите внимание: и «Коми вой­тыр», и движение коми-ижемцев «Изьватас», и региональное общественное движение «Коренные женщины» выражают интересы не только коми народа, но и всех жителей республики. Они ведь не ограничиваются этнокультурным направлением. На съездах движений, конференциях коми народа всегда звучат актуальные вопросы по всем сферам жизнедеятельности: охрана природы, дорожное и жилищно-коммунальное хозяйство, лесопользование, строительство и ремонт социальных объектов. Поэтому между активом движений есть конструктивные и рабочие отношения, умение объединяться для решения сложных проблем. Зачастую коми активисты являются участниками всех движений, что позволяет решать схожие задачи общими усилиями.

А лично Вам приходилось ли когда-нибудь выступать в роли миротворца – на политическом поприще и в бытовом плане?

– Выступать в роли миротворца, видимо, мое предназначение в жизни, и я его использую по полной программе и в быту, а в большей части, конечно, в своей профессиональной сфере. Мой мобильный телефон никогда не умолкает, практически круглосуточно общественники могут позвонить со своими проблемами: от бытовых до глобальных вопросов развития региона. Стараюсь по возможности урегулировать сложные ситуации.

В этом году в Республике Коми объявлен Год наставничества. Каким образом взаимодействуют с молодежью в национально-культурных объединениях?

– Действительно, работа с молодежью, вовлечение ее в свои активы находится на пике актуальности для наших организаций. Фестивали, праздники – это все хорошо, в этом направлении у нас достаточно широкая афиша. Но вы согласитесь со мной, что их участниками являются уже позитивно настроенные граждане. А вот найти подходы к другой аудитории, вовлечь сложных подростков, людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, – это трудная и совместная задача.

Впервые в этом году 1-3 ноября в Печоре пройдет Республиканский молодежный образовательный форум «Прокачайся 2019: Родная Земля». Это образовательная площадка, направленная на обмен мнениями и молодежными инициативами по вопросам патриотического воспитания и межнационального диалога. В рамках форума состоится первый Съезд молодежи народов Республики Коми.

С 2014 года действует региональная программа «Республика Коми – территория межнационального мира и согласия». Это инструмент реализации федеральной стратегии госнацполитики, утвержденной президентом. В этом году общий объем средств на программу составляет 126 млн. руб. Регион ежегодно привлекает на этносоциальные проекты средства федерального бюджета. В 2019 году это 6,5 млн. руб.
С 2020 года объем средств на этнокультурные проекты в муниципалитетах в рамках «Народного бюджета» увеличен почти в два раза и составит 3 млн. руб.

 

Мир и согласие в семье во многом зависит от ее благополучия. А если большая семья – это целая республика? Влияет ли фактор удобной и комфортной жизни на межнациональный мир?

– Конечно, в многонациональной республике сегодня качество жизни тесно взаимосвязано со сферой межнациональных отношений.  Поэтому мы  работаем с населением, пристальное внимание уделяя вопросам развития территорий, особенно сельских, комфортной и доступной социальной инфраструктуре. Здесь эффективным инструментом являются ежегодные конференции коми народа, на которых с участием жителей  обсуждаются проблемные вопросы  социально-экономического характера, пути их решения, формируются приоритеты.

По линии Миннаца выделяются гранты главы региона на празднование Дня образования Республики Коми, где одна из основных задач – модернизация общественной инфраструктуры. Так, в рамках гранта проводятся ремонты социальных учреждений, спортивных объектов, дорог, благоустройство общественных пространств.

Мы стремимся к тому, чтобы знаковые события в сфере межнациональных отношений проходили не только в столице, но и в муниципалитетах республики, поэтому стараемся крупные этнопроекты реализовывать за пределами Сыктывкара.  Например, в этом году 8 ноября принимать республиканский этнофорум «Мы – Россияне» будет Ухта.

Скоро будет отмечаться День народного единства. Какой смысл Вы вкладываете в этот праздник?

– Исторически праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке и символизирует сплочение народа и его способность объединиться в трудные периоды. Для меня 4 ноября  – это консолидация представителей разных этносов, объединенных общей целью: все вместе, вне зависимости от происхождения, вероисповедания,  мы участвуем в развитии страны и своей малой родины.

Единство и дружба народов, как и многие века назад, хранят залог успешного развития, стабильности и процветания Республики Коми и России в целом. Новые времена бросают новые вызовы. И только единым оплотом мы можем их преодолеть.

Беседовала

Полина РОМАНОВА

Фото Дома дружбы народов, пресс-службы Миннаца РК