В Коми за три года на развитие сельского хозяйства направят более 5 миллиардов рублей

Заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев защитил перед депутатами Государственного Совета отраслевую государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса».

На мероприятия Государственной программы развития сельского хозяйства в Коми на трёхлетний период предусмотрено более 5 миллиардов рублей. В 2020 году господдержка по линии Минсельхоза составит 1,9 миллиарда рублей, в 2021 и 2022 гг. – по 1,6 миллиарда рублей.

– С начала следующего года структура Государственной программы претерпит изменения. Все отраслевые подпрограммы будут объединены в одну – «Развитие отраслей агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов». Подпрограмма включит в себя предоставление мер государственной поддержки на обновление основных средств, поддержка производственной деятельности в животноводстве и растениеводстве, а также поддержка племенного животноводства. На эти цели предусмотрена львиная доля финансирования – 870 миллионов рублей, – отметил в своем докладе А. Князев.

Главой Республики Коми Сергеем Гапликовым перед региональным Минсельхозом была поставлена задача по увеличению объемов господдержки на развитие сельских территорий. Так в 2020 году 20 процентов финансирования предусматривается на подпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий». Более 374 миллионов рублей будет направлено на строительство жилья, развитие инженерной инфраструктуры, благоустройство территорий и строительство автомобильных дорог в сельской местности.

Также значительные объемы финансирования предусмотрены на подпрограммы: 

– «Поддержка малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации» – более 218 миллионов рублей,

– «Обеспечение ветеринарного благополучия» – 208 миллионов рублей.

На подпрограмму «Развитие мелиорации» будет направлено более 30 миллионов рублей.

В рамках отраслевой подпрограммы развития агропромышленного комплекса особое внимание уделяется поддержке реализации произведенной продукции. Ключевым показателем, доведенным до региона в рамках федеральной отраслевой программы, является наращивание объемов производства молока к 2022 году не менее чем на 4 процента к уровню 2019 года.

– В этой связи у сельхозтоваропроизводителей наиболее востребована субсидия на возмещение части затрат на производство и реализацию товарной продукции. В 2020 году на эти цели предусмотрено более 327 миллионов рублей. Размер субсидии будет индексироваться с учетом прироста поголовья на 5 процентов ежегодно,- пояснил А. Князев.

Источник: Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка РК