Январь: Георгий Стадников. «Награждений не получал»
4 января исполняется 140 лет со дня рождения Георгия Леонтьевича Стадникова (1880-1973) – всемирно известного ученого-углехимика. Его имя вошло в биографический справочник «Выдающиеся химики мира», изданный в Москве в 1993 году. Более 15 лет из своей долгой жизни Георгий Стадников провел в воркутинских лагерях.
На этом снимке Г. Л. Стадников после возвращения из лагеря. Фото с дарственной надписью «от воркутинского бати» он подарил в 1956 году Л. Н. Белякову.
Родился Георгий Стадников на Украине, в селе Вязовка (Вязовок) Екатеринославской губернии, в многодетной семье купца 2-й гильдии. Окончив гимназию, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. За участие в студенческой забаствке был отчислен, но позже амнистирован и восстановлен. Более того, выпускник Стадников был оставлен при университете, за работы по аминокислотам получил от Русского Физико-химического общества престижную премию им. Бутлерова, а позже стал и приват-доцентом.
В 1913 году Стадников перебрался в Одессу. Здесь он работал техническим директором на ряде предприятий и был профессором Новороссийского университета. Октябрьскую революцию профессор Стадников категорически не принял, полагая, что «социалистическое хозяйство в отсталой России поведет к гибели». В 1919 году, когда Одесса была под властью белых, Стадникова избрали депутатом городской думы. А когда к городу подошли части Красной армии, он стал председателем Комитета обороны Одессы. Оборона в мае 1919 года продержалась всего два дня. Чекисты, естественно, тут же арестовали и собирались расстрелять «белого» профессора, но за него вступились не только студенты, преподаватели и ректоры одесских вузов, но и рабочие. Расстреливать Стадникова не решились и препроводили в Москву, в ВЧК. Новая власть, однако, посчитала профессора «научной силой в области технической химии и технологии». Его приговорили к расстрелу… условно. С таким странным приговором ВЧК передало Стадникова в распоряжение ВСНХ – Высшего совета народного хозяйства. Через два года судимость сняли.
Почти два десятка лет Стадников трудился на благо советской науки и промышленности, считая при этом новый строй пагубной утопией. Он работал в различных профильных институтах и управлениях, его научный и практический интерес находился в области исследования торфа, углей, горючих сланцев, асфальтитов, нефти. Стадников написал целый ряд монографий и учебников для студентов. Его работы были известны за границей, куда он ездил в командировки. Но, имея возможность остаться в США или Германии, он все же возвращался на родину.
Тесные связи с зарубежными учеными аукнулись Георгию Леонтьевичу в августе 1938-го, когда он был арестован НКВД. Впрочем, поводов для его ареста в годы Большого террора было и без того предостаточно. Непролетарское происхождение, откровенное неприятие советского строя, которое он никогда не скрывал, жена-дворянка и дочь, живущая за границей… 22 апреля 1939 года Стадников был осужден Военной коллегией Верховного суда СССР на 20 лет лагерей. В приговоре отмечалось, что он «являлся агентом германской разведки, вел активную борьбу против советской власти, вошел в состав антисоветской террористической группы и по заданию последней проводил вредительскую работу в Институте полезных ископаемых АН СССР».
Стадникова этапировали в Воркуту. Сначала он содержался на общих работах, но затем был переведен в углехимическую лабораторию комбината «Воркутауголь» в поселке Рудник. Там ученый с мировым именем числился лаборантом. Удивительно, но даже будучи бесправным заключенным, Стадников добился особого к себе отношения начальства. Ему выделили отдельную каморку. На ее двери, как вспоминала знаменитая воркутинская каторжанка Елена Маркова, профессор-лаборант повесил плакат: «Собакам и коммунистам вход запрещен». В это, конечно, верится с трудом, но Стадников действительно имел характер независимый, неуживчивый, не ладил с начальством и многими своими солагерниками, в работе любил исключительный порядок.
«Он любил одиночество и, возможно, трех-четырех человек, которых уважал и был им верен. Остальных он просто ненавидел. Манера разговора старика была острой и колючей. Он был одним из самых культурных людей, с которыми свела меня судьба, – владел английским, немецким и французским языками, его память была удивительной», – вспоминал солагерник Стадникова, геолог и писатель Цви Прейгерзон. В лагере, кстати, Стадников изучал еще и итальянский язык – для «гимнастики мозга».
По воспоминаниям геолога Льва Белякова, познакомившегося со Стадниковым в начале 1950-х, тот «ежедневно, приходя рано утром в свою маленькую лабораторию, колол дрова. Занимался разминкой и среди дня, приседал и делал дыхательную гимнастику». Видимо, поэтому старый лагерник в свои семьдесят лет выглядел моложаво.
Поражает еще одна деталь лагерной жизни ученого. В свободное от основной работы время Стадников писал… кулинарную книгу. В лагере с его скуднейшим рационом! Еще в молодости Георгий Стадников брал уроки у шеф-поваров лучших московских ресторанов, изучал кухню разных народов. Конечно, никаких продуктов для изысканных блюд в лагере под рукой у него не было, тем не менее Стадников умудрялся экспериментировать, что-то готовить себе на электроплитке. «Помню, как мелкую рыбешку, типа камсы, Георгий Леонтьевич собирал в литровую банку, добавлял хлопкового масла, тертого чеснока, уксуса… Угощение поистине царское!» – вспоминал Л. Беляков.
В 1948 году на базе углехимической лаборатории создали центральную научно-исследовательскую базу. ЦНИБ состояла из десятка лабораторий, в одной из них продолжил свои исследования Стадников, в это время он изучал проблему самовозгорания углей. Как писал Л. Беляков, «эту трудоемкую, большую работу он проводил с особым упорством, не раз повторяя, что от ее решения зависят жизни горняков». Позже, после освобождения, он опубликовал по этой теме монографию. Но до желанной свободы еще было несколько лет, которые Георгий Леонтьевич провел в воркутинском Особом лагере №6, более известном как Речлаг.
Освободился Стадников в 1955 году. После реабилитации в 1956 году Георгий Леонтьевич получил в Москве, в Сокольниках, квартиру, работал старшим научным сотрудником в Институте нефти АН СССР, опубликовал ряд монографий. Умер Георгий Леонтьевич, когда ему было 93 года.
Будучи признанным в научном мире авторитетом (номинировался на Нобелевскую премию в 1957 году), из-за своих взглядов и строптивого характера Стадников не был избалован вниманием властей. По этому поводу в автобиографии он написал кратко: «Награждений не получал».
Евгений ВЛАДИМИРОВ
«Он был слишком яркой звездой на научном небосклоне, быстро затягивавшемся серой пеленой бездари».
(Л. Н. Беляков, геолог, солагерник Г. Л. Стадникова).