«Шахтер» для Яреги

Благодаря социальному партнерству с ЛУКОЙЛом в ухтинском поселке построили физкультурно-оздоровительный комплекс

Торжественная церемония открытия физкультурно-оздоровительного комплекса «Шахтер» в поселке Ярега состоялась 8 июня. В ней приняли участие Глава Республики Коми Владимир Уйба и Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Спортивный комплекс построен в рамках Соглашения о сотрудничестве между компанией «ЛУКОЙЛ» и правительством республики. Комплекс площадью более 4 тысяч квадратных метров одновременно может принимать около ста человек. Он включает в себя плавательный бассейн, залы для единоборств, фитнес-зал, тренерские комнаты, раздевалки, гардероб и буфет. В рамках проекта благоустроена прилегающая территория. Также рядом располагается обустроенный на средства ЛУКОЙЛа сквер со стелой «Пламя» и детской площадкой «Нефтеград».

– Очень приятно в год столетия Республики Коми получать такие подарки, как этот спортивный комплекс. Подарки с перспективой на будущее, – отметил Глава Республики Коми. – Строительство этого спорткомплекса – огромный вклад в развитие личности, потому что спорт – это развитие человека. ЛУКОЙЛ помогает республике строить детские сады, школы и такие замечательные спортивные объекты. Наша задача – по максимуму их заполнять.

– Я рад, что комплекс получился такой прекрасный. Желаю тренерскому составу – успехов, молодым спортсменам – побед, а всем жителям Яреги – благополучия. Компания «ЛУКОЙЛ» продолжает оставаться хорошим партнёром и другом для Республики Коми в части реализации социальных проектов. Я уверен, что по инициативе Главы Республики Коми появятся новые объекты и в других населённых пунктах. Компания их поддержит, – заявил Вагит Алекперов.

В ходе торжественной церемонии Владимир Уйба и Вагит Алекперов запечатали специальными юбилейными печатями с символикой столетия Республики Коми и тридцатилетия компании «ЛУКОЙЛ» конверт с посланием будущим чемпионам. Текст послания зачитал ветеран спорта, четырёхкратный чемпион мира по гиревому спорту среди ветеранов шахтёр-нефтяник Юрий Минин.

Также Владимир Уйба и Вагит Алекперов в ходе визита в поселок Ярега осмотрели новые дома, построенные в рамках Соглашения между ЛУКОЙЛом и правительством Коми. Благодаря вводу новых квартир жилищные условия улучшили 48 семей.

В нынешнем году ПАО «ЛУКОЙЛ» отмечает 30-летний юбилей, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» исполняется 20 лет с момента образования. За годы своего присутствия в республике благодаря поддержке компании отремонтировано и построено 150 учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, приобретено и установлено более 40 детских игровых площадок, проведены сотни экологических мероприятий.

На социально-экономическое развитие Коми в 2021 году ЛУКОЙЛ выделит более 500 миллионов рублей. На эти средства в селах и поселках республики будут построены и отремонтированы учреждения образования и здравоохранения, обустроены сети и система водоподготовки.

В рамках социального партнерства продолжится строительство многоквартирных жилых домов в городе Усинск и поселке Ярега, а также реализация ряда благотворительных акций и проектов.

– В этом году компанией будет принята новая программа деятельности на следующие 10 лет. Мы планируем наращивать объёмы инвестиций, объёмы производства. Будем продолжать и наши социальные проекты. Республика Коми для нас – стратегический регион развития, один из основных регионов производства: здесь и переработка, и разведка, и добыча нефти, здесь одна из самых мощных наших генераций. Республика Коми является надёжным партнёром в реализации наших социальных программ, – отметил Вагит Алекперов.

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» подчеркнул, что в ближайшие годы на ремонт и обновление нефтегазового и нефтепромыслового хозяйств компании на территории республики будет выделено около 68 миллиардов рублей.

– За годы нашего партнерства в республику пришло более 8 миллиардов рублей на социальные проекты. Подход у компании – делать достойно и с перспективой. Это для нас сегодня крайне важно. Сейчас мы работаем над тем, чтобы у людей, у молодежи появилось больше возможностей для самореализации. Например, планируем создание в республике научно-образовательного центра мирового уровня. Очень важно, что компания и лично Вагит Юсуфович поддерживают наши амбициозные проекты. Искренне благодарю вас, Вагит Юсуфович, за это и вижу компанию «ЛУКОЙЛ» в концепции развития нашей республики, – заявил Владимир Уйба.

Глава республики отметил, что совместно с руководством компании проработан социальный пакет для жителей сел Мутный Материк и Колва. ЛУКОЙЛ, например, готов помочь им в решении проблемы обеспечения чистой водой.

Также Глава Республики Коми поздравил руководство и сотрудников ПАО «ЛУКОЙЛ» с 30-летием компании. Владимир Уйба и Вагит Алекперов вручили сотрудникам государственные, ведомственные и корпоративные награды.

Владимир СВЕТЛОВ