В Коми растет число племенных хозяйств

ООО «Межадорское» из Сысольского района стало племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота холмогорской породы. Соответствующий приказ был подписан в Минсельхозе России. Запись о племенном стаде занесена в государственный племенной регистр.

Племенные хозяйства призваны главным образом выращивать ценный чистопородный молодняк для продажи в другие хозяйства, а также для ремонта собственных стад. Развитие таких организаций играет существенную роль в увеличении производства мяса, молока, а также в обеспечении эпизоотического благополучия в республике. Статус хозяйств помогает привлечь в регион дополнительные федеральные средства на поддержку племенного животноводства и получать государственную поддержку на содержание высокопродуктивного маточного поголовья коров.

Напомним ранее руководитель регионального информационно-селекционного центра Архангельской области Валентин Прожерин дал высокую оценку племенному ресурсу молочного скота Республики Коми, назвав холмогорских коров региона – самыми чистопородными животными России.

– Племенной работе мы уделяем особое внимание, от нее напрямую зависят результаты животноводства и эффективность хозяйств. Наука отмечает, что Республика Коми – один из ведущих субъектов России по численности чистопородного холмогорского скота. Мы оказываем большую финансовую господдержку, что позволяет нашему племенному животноводству набирать обороты. Нашим аграриям стоит расширить охват искусственного осеменения и больше приобретать племенного молодняка, – прокомментировал заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.

*** Сегодня общее поголовье племенного крупного рогатого скота в Республике Коми составляет порядка 5 тысяч голов. Удой по племенным хозяйствам республики в 2019 году составил более 5 тысяч кг молока на одну фуражную корову. Лидером по молочной продуктивности являются ООО «Межадорское» – 7807 кг и ООО «Пригородный» – 7356 кг.

Источник: Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка РК