Март: Василий Журавлев-Печорский. Воспевший Печору

90 лет назад, 8 марта 1930 года родился Василий Журавлев-Печорский. Писатель, поэт, журналист, прожил он всего пятьдесят лет, оставив в наследство сотни прозаических страниц и тысячи поэтических строк, где воспел «ивняковую родину» – Север и его человека, Печорский край, который принято называть Русью Печорской.

Родился Василий Журавлев-Печорский в небольшом городке Мезень Архангельской области, в учительской семье, и носил фамилию отчима, который стал ему настоящим отцом. Детство и отрочество Василий провел в Усть-Цильме. Псевдоним «Печорский», который сегодня неотделим от имени писателя, появился уже в сознательном возрасте – как знак принадлежности к краю, который стал основным «местом силы» его творчества. О ком бы ни писал он: рыбаке, охотнике, враче – дело происходило на Печоре, куда влекло его всю жизнь.

Ребенок войны, уже в 12 лет он работал, чтобы поддержать семью. Трудился помощником пастуха и радистом, промысловиком и собкором газеты. Как прозаик российского уровня Журавлев-Печорский заявил о себе рассказом «Доктор зеленого мыса» в журнале «Смена» в середине пятидесятых годов двадцатого века, а одни их первых стихов отправил в редакцию газеты «Нарьяна-вындер» с полярной промысловой станции с помощью… азбуки Морзе.

С литературой он не расстался и во время службы на Балтийском флоте, где оказалось мощное литературное объединение. Там разбирали творения флотских литераторов нещадно. Позже Журавлев-Печорский признавался, что после одного из таких разборов едва не бросил писать. А первым серьезным рецензентом молодого поэта стала… Агния Барто. Именно ей в руки попали две его ученические тетради. Вооружившись красным и синим карандашами, знаменитая поэтесса не оставила на их страницах живого места. Но одну строчку дважды подчеркнула красным и написала: «Вы – поэт!».

Сильными оказались и учителя в редакции газеты «Ухта», куда после службы в армии его пригласил сам Александр Рекемчук. Газета дала ему первые командировки, знакомства с геологами, буровиками, нефтяниками, а Ухта – кипучую жизнь с молодежными фестивалями, диспутами, литературным объединением, в которое пришли не только начинающие литераторы, но и именитые, отбывшие срок в Коми АССР – Николай Володарский, Анатолий Знаменский.

Освоив все газетные жанры, включая репортаж в стихах, вместе с молодой женой журналист перебирается в Усть-Цильму – возглавить районку. Одновременно входит в привычный с детства сельский ритм – с землепашеством, сенокосом, рыбалкой, что отражается в его литературном почерке.

Его творческое «взросление» пришлось на благодатный период «оттепели». Журавлев-Печорский становится слушателем Высших литературных курсов Союза писателей СССР и одновременно – участником бурной литературной жизни, споров, поисков. В годы учебы на высших литкурсах в Детгизе выходит его сборник рассказов «Зеленый дождь» – и сразу же признается одной из лучших книг о природе для детей.

Талантливый поэт, Василий Журавлев-Печорский все-таки больше был известен как прозаик. Печатали его щедро: в среднем в год выходило по книге. За в общем-то короткую жизнь у Журавлева-Печорского вышло 29 книг. Примечательно, что его сборник стихов «Ивняковая сторона» был первой книгой русского поэта Коми края, вышедшей в Москве, в издательстве «Советская Россия».

В стране – от Балтики до Дальнего Востока – его знали не только по сольным сборникам, но и по эссе в популярнейших тогда альманахах «Охотничьи просторы», «Рыболов-спортсмен», продававшихся миллионными тиражами.

Его рассказы и повести часто критиковали за излишний журнализм повествования. Напротив, журналистские работы отличал особый лиризм и внимание к слову. Неслучайно его очерк об удорских охотниках-промысловиках «Тропой зверолова» был даже отмечен редколлегией «Правды» как один из лучших материалов года.

Сын Василия Сергей Журавлев, поэт, журналист, путешественник, с которым республика простилась в конце 2019 года, как-то спросил у отца, почему тот не пишет романы, на что получил ответ: «Каждая моя повесть – глава одного романа. Романа о людях моей малой родины. Книга зависит не от толщины переплета, а от плотности вложенных в нее судеб». А еще он не любил громких фраз, записного патриотизма, учил сыновей, что невозможно любить родину, не зная ее. В Москве после учебы бывал редко, единственный раз с семьей съездил на море. Зато Коми объехал вдоль и поперек: тайгу, тундру, большие села и малые починки. Все откладывалось в душе поэта, памяти прозаика.

Василий Журавлев-Печорский умер 3 апреля 1980 года в Усть-Цильме. Похоронили его в деревне Коровий Ручей Усть-Цилемского района, рядом с могилами родителей.

Полина РОМАНОВА